Коньяк, состав, польза и вред, применение коньяка


коньяк

Редкое торжество обходится без алкогольных напитков – по крайней мере, в нашей стране. Они поднимают настроение, улучшают аппетит и создают атмосферу праздника. Но это лишь в том случае, если горячительными напитками не злоупотреблять. При несоблюдении данного правила водка, вино и даже пиво способны вызвать впоследствии мучительную головную боль, тошноту и прочие «прелести» похмельного синдрома. Практически любой алкогольный напиток может оказать достойную помощь в лечении тех или иных недугов, если использовать его в качестве лекарства. В данной статье речь пойдет о коньяке и его полезных свойствах.

Общие сведения о продукте

Коньяк – это французский спиртной напиток, история существования которого насчитывает немало столетий. Звучным названием своим он обязан одноименному городу, в котором и был впервые произведен. Коньяк – близкий родственник вина, поскольку сырьем для его изготовления являются белые сорта винограда. Львиная доля среди них приходится на сорт уни блан. Созревает виноград осенью, потому и производство благородного французского напитка запускают в эту суровую, мрачную пору.

Технология изготовления коньяка включает в себя несколько этапов. После сбора урожая организуют отжим сока из виноградин и его последующую ферментацию без задействования сахара. Следующими фазами являются дистилляция виноградного вина и разлив последнего в деревянные (дубовые) бочки, каждая из которых имеет объем от 270 до 450 л. Затем наступает период выдержки напитка. Максимальная ее продолжительность –70 лет, наименьшая – 24 месяца. Выше ценится коньяк, более старший по возрасту. Объясняется это тем, что с течением времени напиток насыщается дубильными веществами, придающими горячительному снадобью крепость и характерный вкус. В первые годы сей процесс только начинается, тогда же у него появляется золотисто-коричневая окраска, присущая только коньяку. Возраст напитка легко узнать по маркировке:

  • V.S. – имеет до двух лет выдержки;
  • V.S.O.P. – от двух до четырех лет;
  • V.V.S.O.P. – 4-5 лет;
  • X.O. – 6 и более лет выдержки.


коньяк

Настоящий коньяк производят исключительно во Франции. Кроме того, право именовать свою спиртную продукцию коньяком имеет компания «Шустов», одержавшая победу на Мировой выставке коньяков, что прошла в 1900 году в городе с Эйфелевой башней. Все остальные напитки, изготовленные по той же технологии и из такого же точно сырья в любой точке мира, называют не иначе как «бренди». Сегодня такую продукцию выпускают в Греции, Грузии, Армении, Испании, на Северном Кавказе и в прочих государствах.

Состав напитка

Коньяк, как уже упоминалось выше, богат дубильными веществами. Основу его составляет этанол, что понятно из принадлежности напитка к алкогольной продукции. Но химический состав горячительного снадобья этими двумя компонентами не ограничивается. Коньяк содержит углеводы – правда, очень мало, всего 1,5 г в 100 г напитка. В большом количестве в нем обнаружены органические кислоты, этиловые эфиры. Присутствует в напитке и танин. Ни белков, ни жиров в коньяке нет. О витаминах и минеральных соединениях напитка никакой существенной информации не дано. Калорийность коньяка составляет 239 кКал.

Польза коньяка

С давних времен за золотисто-коричневым крепким французским напитком закрепилось звание «воды жизни». Подобно вину, коньяк в состоянии привести человека в чувство, как рукой снять депрессивное настроение, позволяет вновь ощутить вкус к земному существованию. Но даже не это самое главное: гораздо важнее то, что благодаря коньяку реально победить множество самых разных заболеваний и предотвратить немало страшных недугов.

Маленькая рюмка благородного спиртного напитка способна устранить головную боль, слабость. Она активизирует защитные силы организма и помогает эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями, особенно в начальной стадии их развития. В данном случае весьма положительное действие на организм оказывает коньяк с имбирем. Хорошо добавлять также 1 чайную ложку напитка в чашку горячего черного чая и употреблять подогретое снадобье с кусочком лимона и пчелиным медом.

Небольшая доза коньяка стимулирует пищеварение и улучшает аппетит. При помощи этого уникального напитка можно нормализовать артериальное давление, почистить кровеносные сосуды от излишков «плохого» холестерина, формирующего на стенках «кровяных магистралей» атеросклеротические бляшки, утихомирить приступ стенокардии. С данной целью рекомендуется выпивать 30 мл снадобья с сахаром. Если принять немного коньяка на сон грядущий, вас гарантированно не посетит бессонница. Эта же мера снимет накопившееся нервное напряжение, утихомирит стресс.

Поскольку коньяк является кладезем биологически активных веществ, то он обладает сильными антиоксидантными свойствами. Кроме того, под влиянием дубильных соединений и танина улучшается в разы усвоение организмом аскорбиновой кислоты.



коньяк

До сих пор мы говорили с вами о воздействии коньяка на организм человека изнутри. Однако справедливости ради стоит отметить, что напиток этот превосходно справляется и с внешними проблемами. Если регулярно орошать спиртным снадобьем полость рта, можно укрепить зубы, избавиться от стоматита, гингивита, снизить кровоточивость десен. А смешав коньяк с бурой, глицерином и водой мы получим шикарное средство для лечения угревой сыпи и прочих неурядиц проблемной кожи.

Вред коньяка

Целебные свойства коньяка не подвергаются сомнением – они давным-давно доказаны учеными. А вот что происходит с человеком, не на шутку увлекшимся «водой жизни»?

Ответ на этот вопрос весьма банален: как и любой другой алкогольный напиток, коньяк при злоупотребление вызывает привыкание, которое грозит развитием алкоголизма. Потому принимать коньяк нужно для достижения ощутимого терапевтического эффекта хоть и систематически, но в разумных пределах. Лечебная доза спиртного напитка равна 1 ст.л. При этом использовать необходимо только настоящий коньяк высокого качества.

Имеются и противопоказания к употреблению данного снадобья. Правда, к лечебным дозам они отношения не имеют. Коньяком не стоит лакомиться лицам, страдающим гипотонией и гипертонией, сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, полнотой.

Применение напитка

Вы уже поняли, что коньяк активно используют в народной медицине. Однако свойства изысканного спиртного напитка нашли широкое применение и в других сферах.

В косметологии. Известно множество рецептов домашних масок, шампуней, в состав которых входит коньяк. Обусловлено это тем, что горячительное снадобье оказывает благотворное влияние на состояние кожи (отбеливает ее, увлажняет, возвращает упругость, тонизирует, устраняет жирный блеск и сужает поры) и шевелюры (укрепляет корни волос, стимулирует их рост, придает локонам блеск, пышность, густоту, нормализует работу сальных желез кожи головы).

В кулинарии. Коньяк добавляют в кофе, а также используют в процессе изготовления иных алкогольных напитков. Он является обязательным ингредиентом многих маринадов, соусов. В присутствии коньяка вкус пресного мясного блюда становится ярким, сочным и запоминающимся. Также этот благородный напиток используют для фламбирвания, то есть для обливания готового кушанья алкоголем и последующего поджигания.

Сам по себе коньяк можно употреблять с фруктами, шоколадом, маслинами, твердыми сырами, мясом и паштетами. Впрочем, некоторые предпочитают принимать данный напиток без закуски вообще, дабы в полной мере насладиться вкусом «водой жизни». Это уже зависит от личных пристрастий.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика