Продукты с отрицательной калорийностью
Сокровенное желание многих прекрасных дам — найти легкий способ эффективного похудения. И ведь он существует! Другое дело, что такая методика имеет большое количество как сторонников, так и противников, потому как результаты ее весьма неоднозначны, особенно в отношении здоровья человека. Речь идет о включении в ежедневный рацион продуктов с так называемой отрицательной калорийностью. Что это такое, и какие лакомства могут похвастать отсутствием калорий, читайте в данной статье.
Суть понятия
Термин «отрицательная калорийность» не стоит воспринимать буквально. На какие бы мысли он нас не наводил, в действительности нет на свете продуктов питания, чья калорийность была бы равна нулю, и уж тем более — уходила бы в минус. Однако в двух словах смысл интересующего нас понятия не опишешь: требуется для начала вникнуть в суть процесса переваривания пищи и причинах, по которым происходит накопление жира в организме.
Когда лакомство попадает во внутреннюю среду тела человека, в работу включаются желудок и кишечник. Эти органы перерабатывают пищу, под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление ее на микроскопические составляющие: органические и минеральные вещества. На все эти процессы требуется энергия, которая и выделяется в ходе перечисленных реакций, в том числе, вследствие сжигания некоторого количества жиров. Если этого количества тепла не хватает, оставшиеся после происходящих в организме процессов обработки употребленных человеком лакомств питательные частицы вновь превращаются в жиры, а последние в свою очередь откладываются на боках, животе, ягодицах, бедрах, то есть в самых что ни на есть проблемных местах.
А что происходит в случае превышения количеством энергии калорийности поступившей в желудок пищи? То, чего жаждут тысячи полных женщин во всем мире: ты ешь и не только не толстеешь, а, напротив, худеешь! Так и появилось понятия «отрицательной калорийности», суть которого сводится к тому, что разность между энергетическим весом продукта и количеством энергии, необходимой для его переработки, либо равна нулю, либо имеет порицательное значение. Содержание килокалорий в лакомствах, попадающих в категорию деликатесов с отрицательной калорийностью, не более 30-ти на 100 г продукта. Кроме того, в группу таких видов пищи попадают те, в состав которых входит много клетчатки.
Растительные продукты с отрицательной калорийностью
Давайте же познакомимся с примерным списком продуктов, обладающих способностью запустить в организме человека процесс похудения. Прежде всего, следует произвести обзор лакомств растительного происхождения, поскольку многие представители именно этой группы деликатесов наилучшим образом соответствуют важным критериям отрицательной калорийности.
Итак, вашей фигуре отнюдь не навредят, а даже помогут придать ей стройность следующие продукты:
1. Овощи. Это разные виды капусты (белокочанная, цветная, брокколи), баклажаны, болгарский перец, цуккини, кабачки, спаржа, зеленая стручковая фасоль, огурцы, томаты, патиссоны, тыква, артишоки.
2. Зеленые листовые овощные культуры. Здесь стоит отметить салат, рукколу, ревень, шпинат, кресс-салат, щавель.
3. Зелень. Введите в свое меню с целью похудения свежие петрушку, все виды сельдерея, укроп, кинзу, эстрагон, базилик, мяту.
4. Корнеплоды. В данной группе отрицательную калорийность имеют морковь, свекла, репа, редис.
5. Пряности. Отдавайте предпочтение таким острым и пикантным пищевым добавкам растительного происхождения, как перец чили, имбирь, кориандр, корица, тимьян, шалфей. Кроме того, похудению способствуют репчатый и зеленый лук, чеснок, лук-латук.
В обществе давно бытует мнение, что вкусные продукты редко оказываются полезными. Касательно лакомств с отрицательной калорийностью оно не слишком-то актуально. В перечень продуктов, не вредящих, но даже полезных для фигуры, находится большое количество фруктов и ягод. Представители плодового семейства: яблоко, персик, абрикос, ананас, папайя, слива, манго, цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, апельсин, мандарин), груши твердых сортов, инжир. К ягодам с отрицательной калорийностью относятся голубика, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, ежевика. Любимые практически всеми лакомками клубника, земляника и малина тоже оказались в рейтинге растительных продуктов, способствующих похудению. Мизерную калорийность имеют бахчевые культуры: дыня и арбуз.
Из напитков выбирайте для употребления зеленый чай и обычную очищенную столовую воду. К слову, вторая имеет действительно нулевую калорийность. Что касается особенностей приготовления пищи, то овощи и корнеплоды можно тушить, варить, готовить на пару. Хорошо кушать овощные салаты с добавлением зелени. В качестве заправки к ним используйте растительные масла, натуральный нежирный йогурт или сметану.
Продукты животного происхождения с отрицательной калорийностью
Растительные лакомства в рейтинге видов пищи с отрицательной калорийностью, безусловно, занимают первые места. Но присутствуют в нем, хотя и на самых последних позициях, также продукты животного происхождения. Это содержащие достаточно полноценного белка куриное белое мясо и нежирная говядина, а еще телятина. Отрицательная калорийность свойственна морепродуктам, мясным субпродуктам и нежирной морской и речной рыбе (треске, щуке, лещу, камбале, пикше), грибам. Перечисленные лакомства следует подвергать тем же видам термической обработки с целью доведения до кондиции, что и растительные продукты. Готовые же деликатесы очень рекомендуется сдабривать пряностями, мелко рубленой зеленью, обладающей отрицательной калорийностью; лимонным соком или соком лайма.
Рецепты полезных блюд
Из продуктов, на переваривание которых требуется уйма энергии, можно приготовить такие кушанья, что просто пальчики оближешь. Возьмите на заметку рецепты, приведенные ниже, и вы сами в этом убедитесь.
Салат из овощей, зелени и цитруса. Для этого блюда вам понадобится небольшой пучок салатных листьев, горсточка пророщенных бобов нута или фасоли, кусочек имбирного корня, ? луковички фенхеля, 1 стебель сельдерея. В качестве цитруса возьмите апельсин либо грейпфрут. Также необходимо подготовить молотый черный перец, поваренную соль — по вкусу и бальзамический уксус (1 ст.л., для заправки).
Процесс приготовления. С цитруса максимально срежьте корку острым ножом. Затем поделите мякоть на ломтики, очищая остатки внешнего слоя руками. Имбирь натрите; сельдерей, салатные листья и фенхель тоненько нарежьте. Все перечисленные ингредиенты сложите в глубокую миску, добавьте нут, заправьте бальзамическим уксусом, не забудьте о соли и перце. Хорошенько перемешайте — салат готов!
Рыба, запеченная с ананасом. Потребуется: филе трески или любой другой белой рыбы — 300 г, мякоть ананаса, нарезанная крупными ломтиками, - 500 г, соевый соус — 1 ст.л.; оливковое масло, черный молотый перец — по 1 ч.л.; ? лимона, кусочек корня имбиря, немного зеленого лука.
Процесс приготовления. Возьмите 100 г ананаса и выжмите из этой мякоти сок. Смешайте его с соевым соусом, оливковым маслом и тертым имбирем. Рыбу разрежьте на куски и поместите их в упомянутую выше смесь для маринования на 15-20 минут. Выложите подготовленные рыбные порции в форму для выпечки, рядом с ними уложите кусочки ананаса. Блюдо сбрызните маринадом, приправьте молотым перцем и поместите форму в разогретую до 220? духовку на 15 минут. Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!