Продукты и витамины для курильщиков, продукты, помогающие бросить курить


продукты для курильщиков

Люди уверены, что жизнь им отравляют негативные факторы внешней среды: плохая экология, окружающие с отрицательными эмоциями, неблагоприятные обстоятельства. Они забывают о важности поисков первоочередных причин своих неурядиц в себе. И не последнее место здесь принадлежит вредным привычкам: алкоголизму, игромании, интернет-зависимости, наркомании, табакокурению. Лица, осознавшие отрицательные последствия пристрастия к никотину, принимают решение покончить с этим делом раз и навсегда, что сделать нелегко. Таким вот людям очень кстати придется информация об удивительной роли в борьбе с проблемой табакокурения определенных продуктов питания.

Чтобы курить не хотелось

Итак, первую группу целебной для курильщиков видов пищи составляют продукты, снижающие тягу к никотину либо способные испортить «вкус» сигареты, тем самым в разы уменьшая получаемое от вдыхания дыма удовольствие.

  • Сельдерей.
    Эта травка, оказывается, не только похудеть помогает. Сочные зеленые веточки с фигурными листочками отбивают охоту курить благодаря формированию в ротовой полости человека устойчивого специфического вкуса. Если съесть сельдерейный салат, а после приступить к выкуриванию очередной сигареты, должного наслаждения не получишь. Нет возможности употреблять в пищу данный вид зелени? Не огорчайтесь: на помощь придут кабачок, спаржа, фасоль, баклажан и даже привычный огурец! Перечисленные овощи обладают идентичным описанному свойством.
  • Молоко.
    Речь идет именно о натуральном молоке от крупного или мелкого рогатого скота. Оно точно так же, как и сельдерей, портит «вкус» сигареты, но эффект, по утверждению бывших курильщиков, еще более действенен. Следует просто выпить стакан молока перед грядущим «перекуром». Существует и более оригинальный метод: вымочить сигареты в жидком продукте, затем высушить и попробовать насладиться… невыносимо горьким вкусом. Конечно, результат будет гораздо лучше при условии осуществления данного способа не самим курильщиком, а его родными в тайне от зависимого.
  • Фруктовые и овощные соки.
    Их употребление не допустит обезвоживание организма лица, пристрастившегося к табаку. Но это еще не все: упомянутые продукты по примеру вышеуказанных видов пищи вносят отрицательные коррективы во «вкус» сигареты. То же касается и питьевой воды, особенно очищенной, негазированной.


  • Семечки подсолнечника и орехи.
    Данное лакомство курильщики из желания расстаться, наконец, со своей пагубной привычкой включают в рацион довольно часто. И правильно делают: и орехи, и семечки – разумеется, жаренные - снижают тягу к никотину. Они как бы перехватывают пристрастие человека к табаку, принимают удар на себя. Кроме того, эти продукты снабжают организм полезными ПНЖК. Правда, есть одно «но»: слишком увлекаться такой заменой сигарет не стоит, подобное лакомство тоже является своего рода наркотиком. А еще благодаря им курильщик может набрать лишний вес.

Полезные продукты для курильщиков

Организм человека, зависимого от никотина, изнашивается очень быстро. Страдают все системы органов, ткани. Решая бросить курить, следует как можно больше стараться употреблять в пищу продукты, напичканные полезными веществами; продукты, которым под силу значительно улучшить состояние внутренней среды тела, восстановить последнюю.

Прежде всего, это, конечно же, свежие фрукты и овощи. В них полным-полно витаминов, минеральных солей, которые находятся в организме курильщика в дефиците. На растительные продукты со сладким вкусом налегать не стоит: провоцируя выработку «гормонов радости», они одновременно вызывают тягу к удовольствиям. Понятно, что таким образом от табакокурения избавиться нереально.

Нужно больше есть продуктов, богатых клетчаткой. Пищевые волокна превосходно очистят организм от шлаков, токсинов, в том числе остатков никотина. Помимо большинства овощей и фруктов, клетчатку содержат орехи, злаки, плоды бобовых культур. Весьма уместны в рационе курильщика продукты, стимулирующие пищеварение. К ним относятся инжир, свекла, минеральная вода, чернослив, абрикосы, персики.

Морепродукты и жирная, красная рыба – важные составляющие меню человека, долго предававшегося курению. Лакомство ими восполнит потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, обладающих антиоксидантными свойствами и угнетающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Очень полезно пить время от времени красное сухое вино. В его составе имеются эффективно борющиеся со свободными радикалами ресвератрол и флавоноиды.

Целебные свойства присущи капусте брокколи. Обусловлены они присутствием в овоще сульфорапина – вещества, повышающего активность гена NRF2. Последний выполняет функцию защиты клеток легких от пагубного воздействия токсинов.



Не стоит забывать об укреплении иммунитета, так как он у курильщика находится в полнейшем упадке. Большое значение в этом деле имеет употребление подавляющей части перечисленных выше продуктов питания.

Витамины для курильщиков

Лицам, длительно находящимся в зависимости от табака, рекомендуется обогатить свой ежедневный рацион питания витаминными продуктами. Ослабленному организму требуются конкретные биологически активные вещества. Все они одновременно являются еще и антиоксидантами. Итак, в каких же витаминах нуждается курильщик?

Витамин А (бета-каротин) – надежный борец со свободными радикалами, коих в крови и клетках тела множество. Именно они провоцируют преждевременное появление на коже курящих людей морщин, удерживают на достаточно высоком уровне вероятность развития онкологических заболеваний. Рекомендуемая норма потребления – 15 мг в сутки. Продуктов, содержащих максимальное количество бета-каротина (витамина А), немало: весенняя зелень, морковь, томаты, шпинат, картофель-батат, спаржа, абрикосы, кресс-салат, дыня, петрушка, черника, болгарский перец.

Витамин С или аскорбиновая кислота – тоже уничтожает одиночные молекулы кислорода в клетках тела. К другим функциям витамина относятся защита от внутренних кровоизлияний, обеспечение нормального роста волос, здоровья сердца. Аскорбиновой кислоты много в апельсинах, клубнике, томатах, черной и красной смородине, клюкве, брюссельской капусте, гуайяве, сыром зеленом перце.

Витамин Е – по праву носит титул «витамина красоты и молодости». В набор его функций входят укрепление стенок сосудов, снижение вероятности возникновения тромбов, защита от рака, замедление, само собой, процессов старения. Он предохраняет клетки тела от повреждения токсинами.

В организме курильщика токоферол разрушается значительно быстрее, чем в таковом обычных людей. Это свидетельствует о необходимости употребления зависимыми субъектами максимального количества продуктов, богатых витамином «красоты и молодости». Токоферол обнаружен в куриных яйцах, семечках подсолнечника, орехах, растительном масле, пророщенных зернах пшеницы.

Есть одна небольшая оговорка, касающаяся полезных продуктов и витаминов, рекомендуемых к употреблению курильщиками. Делать на них упор следует лишь в том случае, если вы действительно прилагаете усилия для того, чтобы бросить курить. Продолжать водить дружбу с сигаретами и снабжать одновременно свой организм биологически активными веществами нежелательно: возможность расстаться с табаком раз и навсегда лопнет, словно мыльный пузырь, а тяга к никотину увеличится в разы. Это доказано учеными. Есть ли у вас основания не доверять им?..


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика