Петрушка, состав, полезные свойства, петрушка в косметологии


петрушка

Говоря о полезной зелени с грядки, на ум приходят в первую очередь два растения. Это укроп и петрушка. Первый в основном появляется на приусадебном участке самостоятельно, хотя может быть и посеян специально. Вторая, как правило, выращивается дачниками и огородниками-любителями непосредственно. Поговорим в рамках данной статьи о петрушке, ее целебных качествах, потенциальном вреде и применении в повседневной жизни человека. Вполне возможно, вы узнаете для себя что-то новое и достаточно важное об этом замечательном растении.

Общие сведения о культуре

Петрушка, занимающая почетное место на обеденном столе многих народов мира, родом из Средиземноморья. Некоторые исследователи указывают на более конкретную область происхождения культуры: Испанию. Название растения имеет греческие корни. Оно сформировалось на основе слова «petros», которое переводится как «камень». Отсюда привычный для нас термин «петрушка» означает буквально «растущая на камне». Кудрявая красавица действительно произрастает в скалистых и каменистых местностях, но это касается, конечно же, диких собратьев данного вида зелени. Кроме того, петрушку в той же стране тореадоров можно увидеть близ водных источников.

В качестве культурного растения соратницу укропа стали возделывать, начиная с IX-го столетия н.э. Древние придавали петрушке большое значение, наделяя ее мистическими свойствами. Так, жители античной Эллады верили, что кудрявая здравница появилась на Земле из крови погибшего от змеиного укуса юноши. Петрушка становилась украшением усыпальниц, однако в пищу ее не применяли. Долгое время растение это считалось и вовсе ядовитым. Лишь много позже знатные римляне начали использовать зеленые побеги как украшение кулинарных блюд. Была здесь и другая подоплека, снова мистического характера: патриции полагали, будто веточки петрушки способны защитить их от сглаза. Когда конкретно и кому в голову пришла идея рискнуть и попробовать растение на вкус, история умалчивает. Но этот момент без сомнения имел место быть, иначе бы мы с вами сегодня не лакомились веточками петрушки ради поддержания на высоте собственного здоровья.



Несколько слов о ботаническом описании культуры. Петрушка является родом двулетних растений, относится к семейству Зонтичные. В первый год она образует розетку прикорневых листьев, во второй год – стебель и репродуктивные органы. Цветение петрушки приходится на июнь – июль месяц. В высоту культура может достигать 1 метра в момент, когда формирует цветонос. Петрушка отлично переносит кратковременные заморозки до -5?С. Вегетационный период начинается уже при 3-5?С.

Состав и полезные свойства петрушки

Большая популярность петрушки как продукта питания объясняется, прежде всего, ее богатым химическим содержимым. Особенно ценятся листья и коренья культуры, поскольку это наилучшие источники минеральных веществ: калия, кальция и железа. В вегетативных органах и соке растения присутствуют витамины Е, А, Н, группы В (В1, В2, РР, пиридоксин, фолиевая кислота), а также магний, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Но самое важное в петрушке – это рекордное содержание в частях пряности аскорбиновой кислоты. Суточная норма витамина С находится в 50 г кудрявых побегов.

Бесспорно, столь насыщенный витаминами и минералами продукт не может быть не полезным. Его употребление в пищу положительно влияет практически на каждую систему органов в человеческом теле: снимает воспаление и боль в суставах, «дробит» и выводит камни из желчного пузыря, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосудов. Уникальная составляющая петрушки инулин обеспечивает нормальное протекание реакций обмена глюкозы в крови. Кудрявая красавица эффективно борется с отеками, в том числе сердечными, улучшает состояние десен, кислородный обмен в клетках и обеспечивает стабильное функционирование головного мозга. Она незаменима для больных сахарным диабетом, страдающих офтальмологическими недугами, заболеваниями мочеполовой системы. Наружное применение зелени не менее результативно: примочки и компрессы из сока петрушки отлично справляются с ушибами, укусами насекомых.

Особое внимание следует уделить пользе растения в отношении репродуктивной системы. Женщинам включение в рацион петрушки в определенной степени помогает забеременеть, кормящим дамам – увеличить объем грудного молока. Для мужчин старая добрая зелень служит мощным афродизиаком, увеличивающим сексуальное влечение и благотворно влияющим на потенцию. Представителей обоих полов витаминная здравница освобождает от похмельного синдрома – вот такой неожиданный бонус.

Познакомьтесь с некоторыми рецептами народной медицины:

  • При болезненных менструациях следует принимать ежедневно смесь соков петрушки и свеклы в равных пропорциях, забыв ненадолго о сахаре, мясе и крахмале в рационе.
  • От шлаков организм избавит регулярное употребление кефира с зеленью петрушки по утрам вместо завтрака.
  • При заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек стоит попробовать попить настой, приготовленный следующим образом – 1 ч.л. истолченных семян петрушки залить холодной водой в объеме 1 л. Рекомендуемая частота приема: каждые 3 часа по 3 ст.л. снадобья.

Петрушка в косметологии

Петрушку нередко используют красавицы для ухода за кожей лица, волосами и даже ротовой полостью. Кудрявая зелень устраняет темные круги под глазами, покраснение и раздражение органов зрения, обладает омолаживающим эффектом. Измельченный корень, точнее – отвар, приготовленный на его основе, является отличным отбеливающим эпителий средством. Особенно эффективен такой beauty-продукт природного производства в отношении пигментных пятен и веснушек. Возьмите подземную часть одного растения, измельчите, залейте кипяченой водой и подержите на водяной бане в течение 10-ти минут. Процеженный и остывший отвар следует разбавить лимонным соком в соотношении 1:1. Рекомендуется умываться данным средством дважды в день.

Листья и корни кудрявой красавицы в тандеме воздействуют положительно на сухую кожу, способствуя бережному ее очищению. Вам понадобится 1 ст.л. сырья и 400 мл воды. Залейте зелень и корни жидкостью, кипятите на огне в течение 20-ти минут. Процеженным отваром нужно протирать эпидермис лица, шеи и зоны декольте два раза в день.

Помогает петрушка и жирной коже в борьбе с воспалениями. Хороша в этом плане маска с соком растения. Возьмите последний в объеме 2 ст.л. Добавьте в него 1 ч.л. меда и несколько капель лимонного сока. Перемешайте до получения однородной смеси. Нанесите ее на очищенный предварительно эпителий лица, спустя 15 минут смойте средство прохладной водой.

Если регулярно втирать сок или отвар петрушки в кожу головы, есть шанс покончить раз и навсегда с облысением. Это достаточно важно для мужчин, хотя и некоторых женщин касается. Проделывая то же самое, но относительно корней локонов, вы сумеете защитить волосы от выпадения. А ополаскивания шевелюры отваром зелени придаст ей блеск и силу.

Что касается ротовой полости, то петрушка и сок растения отбеливают зубы. Для достижения результата полощите каждый день утром и вечером рот витаминной жидкостью – и будет вам счастье!

Наиболее распространена петрушка, разумеется, в кулинарии. Здесь в ход идут и семена, и корни, и зелень. Петрушка – это замечательная пряность, уместная в салатах, супах, мясных и рыбных блюдах. Главное - не переборщить с употреблением продукта во избежание негативных последствий от перенасыщения эфирными маслами. А беременным следует соблюдать меру из-за угрозы выкидыша, так как петрушка тонизирует матку. Других вредных качеств у растения не обнаружено.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика