Лаваш, состав, польза и вред, домашний лаваш
Мало кто из граждан России сегодня употребляет в пищу блюда, принадлежащие сугубо к русской традиционной кухне. В рацион наш и наших соотечественников прочно вошли японские, китайские, европейские кушанья и продукты питания. Нельзя не включить в этот список и лакомства, предлагаемые кавказской кухней. Ярким представителем их является лаваш. Его мы давно приноровились использовать в качестве основы для всевозможных закусок.
Общие сведения о продукте
Лаваш – это не что иное, как пресный белый хлеб. Он имеет вид лепешки, толщина которой не превышает 2 мм. Диаметр мучного изделия находится в пределах от 0,35 до 0,5 м. Сырьем для изготовления лаваша служит пшеничная мука. Но, несмотря на то, что для привычного нам хлеба характерна та же основа, с лавашем у него мало общего. Последний может похвастать уникальным вкусом, универсальностью использования, отсутствием каких-либо сложностей в производстве, а также продолжительным сроком хранения.
Название свое лаваш имеет однозначно восточного происхождения. Тем не менее, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, какой именно народ придумал имя вкусному продукту питания. Существует версия, согласно которой первая часть термина – «лав» - пришла из языка арабов. Другая гипотеза называет авторами указанного сегмента жителей Поднебесной. Что касается второй составляющей наименования продукта, то здесь разногласий не возникает: «аш» означает «пища» и имеет тюркские корни.
Технология производства лаваша полна тонкостей. Чтобы испечь пресную лепешку, понадобится особая печь с тандыром – внутренней горячей стенкой. При замешивании теста используются лишь три ингредиента: собственно, мука, а также соль и вода. Некоторые рецепты предполагают посыпание будущего лаваша перед отправлением его в печь маком или кунжутом.
Кавказский хлеб может быть мягким и твердым (сухим). Первую форму хорошо использовать для бутербродов и столь любимых россиянами закусочных рулетов. Сухой же лаваш ничего не стоит превратить в мягкую лепешку, нужно лишь сбрызнуть его обычной водой. После можно применять лакомство по назначению. Твердый лаваш имеет более длительный срок хранения по сравнению с мягким – более 12-ти месяцев.
Восточный хлеб производят сегодня в Европе, Америке, а не только на ближнем Востоке и Кавказе, как это было в давние времена. Гавайцы и армяне предпочитают использовать для своих гастрономических нужд твердую форму продукта. Остальные народы чаще прибегают к услугам мягкого лаваша. В тонкие лепешки представители разных национальностей заворачивают те или иные начинки: уже упомянутые выше армяне – сыр, сдобренный укропом, азербайджанцы – рис и т.д. Восточный хлеб идет на приготовление шаурмы и сервировку люля-кебаба.
Традиционно существует два вида лаваша: грузинский и армянский. Отличие их состоит в том, что первый – более толстый, пышный, а второй – неимоверно тонкий и нежный. В результате и способы применения этих лакомств в кулинарии будут разными: армянский лаваш подходит для приготовления закусок, грузинский – пиццы на скорую руку.
Состав лаваша
Изготовленные с соблюдением всех нюансов технологии производства тонкие вкусные лепешки сохраняют максимум питательных, полезных для здоровья лакомки веществ. В таком пресном хлебе присутствуют во всем своем многообразии витамины группы В (В1, В3, В6, РР), Е, микроэлементы марганец, цинк, медь, железо, макроэлементы фосфор, магний, кальций. Также он богат пищевыми волокнами.
Лаваш – продукт весьма калорийный. В 100 г его содержится 275 кКал. Причиной тому является содержание в лаваше большого количества углеводов (почти 54 г). Правда, стоит отдать должное жирам: их в продукте совсем мизер – всего-то 1,2 г в 100-граммовой порции лакомства. Обнаружен в кавказском хлебе и растительный белок в количестве 9 г. Учтите, что показатель калорийности продукта меняется в сторону увеличения, если мы превращаем его в рулет или иную закуску.
Замороженный лаваш не так насыщен ценными компонентами, как его свежий или сухой аналог. Этот следует иметь в виду, выбирая вид пресного хлеба для употребления в пищу себе и своим близким.
Польза лаваша
Тонкие лепешки с поистине уникальным вкусом могут сослужить вам добрую службу в отношении поддержки и даже улучшение здоровья. Но, как вы понимаете, это опять-таки касается исключительно продукта, в производстве которого не было никаких нарушений и применялись только свежие, качественные ингредиенты.
Хотя в лаваше и много углеводов, он не способствует набору лишних килограммов. Дело в том, что продукт этот не содержит дрожжей, а ведь именно дрожжи часто запускают процесс увеличения веса. Лакомство осуществляет регуляцию процесса обмена сахаров в организме человека, налаживает пищеварение, усиливает кишечную перистальтику (за счет клетчатки), очищает внутреннюю среду тела от вредных токсинов и шлаков, в какой-то мере даже снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Восточный хлеб весьма полезен лицам, страдающим кандидозом и дисбактериозом кишечника.
Витамины группы В и магний, находящиеся в румяных вкусных лепешках, положительно влияют на функционирование сердечной мышцы, состояние кровеносных сосудов, артериальное давление (нормализуют его), нервную систему. Токоферол оказывает благотворнее воздействие на работу репродуктивных органов женского организма, а совместно с марганцем, цинком и медью борется со свободными радикалами, провоцирующими возникновение злокачественных новообразований и развитие преждевременного старения.
Те, кто регулярно лакомятся лавашем, укрепляют свой иммунитет. Кстати, его без опаски можно включать в ежедневное меню людям с желудочными недугами, поскольку тонкие лепешки с нежным вкусом имеют пониженную кислотность.
Вред продукта
Как правило, мы покупаем лаваш в продуктовом магазине или супермаркете, где реализуют продукцию различных производителей. Многие из них самым бессовестным образом сдабривают лакомство компонентами, коих быть в составе восточного хлеба не должно: к примеру, кладут в лепешки дрожжи. Эта достойная порицания мера приводит к сокращению срока хранения продукта питания - уже спустя несколько дней после покупки и вскрытия упаковки пресный хлеб обзаводится некрасивыми плесневыми пятнами. Посему придерживайтесь следующего совета: всегда внимательно изучайте указанный на этикетке приобретаемого лакомства перечень используемых при изготовлении компонентов. В составе продукта не должно быть кроме муки, воды и соли больше ничего.
Скажете, это идеальный вариант? Вероятно, так оно и есть. Но сие вовсе не значит, что продукт с таким составом купить невозможно. Если не доверяете заводским производителям, приобретайте лаваш на рынках у тех, кто непосредственно его готовит по старинным восточным рецептам. Правда, здесь тоже есть опасность: вероятная антисанитария.
Готовим домашний лаваш
Чтобы избежать описанных выше проблем, следует попробовать самостоятельно испечь восточный хлеб. Возьмите на заметку простой рецепт домашнего лаваша.
Ингредиенты: 200 мл воды, 400 г муки, 30 мл растительного масла (лучше подсолнечного), 7 г поваренной соли.
Приготовление:
1. Замесите тесто. Высыпьте муку на стол, посередине сделайте небольшое углубление. Туда налейте воду и масло, добавьте соль, затем перемешайте ингредиенты вилкой. Вымешивать полученное тесто надо в течение нескольких минут. Оно должно в результате быть тугим.
2. Поместите тесто в полиэтилен на полчаса.
3. После разделите тесто на несколько частей – как вам удобнее. Каждый ломтик превратите в тонкую лепешку (до 2 мм толщиной), которую обваляйте в муке.
4. Выпекайте лаваш на разогретой сковороде, на небольшом огне, затрачивая на каждую лепешку около 20-ти минут.
5. Складывайте их стопкой и накройте сверху влажным полотенцем.
Остывший лаваш готов к употреблению!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!