Фруктоза, польза и вред, фруктоза и похудение


фруктоза

В два раза слаще глюкозы, фруктоза обладает более положительной для организма структурой, во многом благодаря чему и считается хорошим сахарозаменителем на период похудения. Но так ли однозначна польза этого вещества для организма и способно ли оно стать положительной альтернативой сахару в вашем рационе, если действие молекул фруктозы происходит исключительно в клетках печени, а ее переизбыток, так же как и все быстрые углеводы, откладывается в виде лишнего жира.

Фруктоза – это…

Фруктоза – моносахарид, относящийся к легким углеводам. По сравнению с глюкозой, это вещество слаще в два раза, а с лактозой – в четыре раза, что ставит его на выигрышную позицию. Дополнительным обоснованием данного утверждения является относительно низкая калорийность фруктозы, которая примерно в два раза ниже обычного сахара. К слову, в составе искусственного сахарида, который вы употребляете ежедневно, входит по 50% глюкозы и фруктозы.

По сравнению с другими моносахаридами, это вещество усваивается медленнее, но быстрее расщепляется. Это смягчает реакцию организма на поступление подсластителя, инсулина требуется в разы меньше. В результате меньше страдает поджелудочная железа, а уровень сахара в крови удерживается на оптимальной отметке. Благодаря данному свойству, фруктоза наиболее предпочтительна для диабетиков. Она входит в состав диабетических сладостей, консервов и выпускается как самостоятельный продукт, который потом употребляется вместо обычного сахара.

Больше всего фруктозы содержится в меде (до 80%), но полезные вещества из нее быстро уничтожаются под воздействием горячей воды. По этой причине не рекомендуется добавлять мед в горячий чай, но допускают его употребление с теплым молоком, водой или морсом. Также прямыми источниками фруктозы является большинство фруктов и ягод.

Польза фруктозы

Основную пользу фруктоза приносит диабетикам. Она не провоцирует сильный выброс инсулина, сохраняя оптимальную работу поджелудочной железы и удерживая уровень сахара на положительной для больного человека отметке. В то же время она обеспечивает необходимым количеством энергии и поддерживает активность головного мозга.



фруктоза

Фруктоза усваивается в основном клетками печени, так как участвует в их метаболизме. Таким образом, осуществляется питание ее тканей и продолжается ее функционирование, необходимое для осуществления процессов очищения крови.

Фруктоза – источник легких углеводов, которые в свою очередь являются основой энергетического обмена и в первую очередь потребляются организмом при физических нагрузках, активной умственной деятельности, различных стрессовых реакциях и в прочих моментах, когда в кровь выбрасывается большое количество адреналина.

Фруктоза, несомненно, помогает снизить калорийность употребляемых сладостей и напитков. Но здесь стоит отметить, что вкусовые качества продуктов с фруктозой будут несколько отличаться. Например, сдобные изделия с добавлением данного вещества не такие пышные, как на обычном сахаре, так как именно он является отличной питательной средой для дрожжей. В то же время, сдоба и печенье на фруктозе больше подходят для рациона с ограничением моносахаридов.

Благодаря медленному всасыванию и быстрому расщеплению фруктозы, она не вызывает резкого приступа голода после усвоения и в большей степени помогает контролировать себя по отношению к сладостям. По той же причине фруктоза быстрее активизирует клетки головного мозга в процессе умственной деятельности и помогает длительное время удерживать внимание на изучаемом предмете (только при умеренном потреблении).

Вред фруктозы

Учитывая высокую сладость фруктозы, важно отметить, что, не имея опыта ее употребления, первое время вы можете сильно переслащивать блюда и напитки, что не снизит калорийность вашего ежедневного рациона а, наоборот, увеличит его. Как и любой углевод, фруктоза создает высокую степень угрозы накопления избыточного жира на проблемных зонах вашего тела, а потом и на внутренних органах, что более опасно. Сложность заключается в том, что насыщение от глюкозы вы чувствуете позднее, чем при употреблении обычного сахара, поэтому важно сразу установить для себя суточную допустимую норму употребления данного вещества!

Переизбыток фруктозы в рационе также негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, как это делает обычный сахар, поэтому не стоит обольщаться ее положительными качествами и беспечно добавлять во все употребляемые вами блюда. К тому же фруктоза считается подсластителем, который невольно вводит в заблуждение о своей безопасности относительно фигуры, но в то же время также быстро ведет к ожирению. Не стоит забывать, что в современных продуктах, даже тех, что не предназначены для диабетического питания, сахар уже заменен на фруктозу, потому что она слаще.

Особую осторожность стоит проявить при употреблении фабричных соков. В одном стакане такого продукта может содержаться до 100 грамм фруктозы, поэтому его исключают из меню худеющих и тех людей, которые следят за своим здоровьем.


Фруктоза для похудения

фруктоза

В сфере похудения вокруг фруктозы развернут настоящий ажиотаж. Кто-то реально полагает, что ей можно полностью заменить сахар, однако, это не даст тех результатов, на которые рассчитывают стремящиеся к изящной фигуре.

1. Фруктоза не подходит для тех, кто не может по каким-то причинам контролировать чувство голода, потому что на момент ее употребления очень сложно определить ту грань, за которой вы насыщаетесь легкими углеводами. Когда вы почувствуете удовлетворение, будет съедено уже гораздо больше нормы, которая негласно была вами установлена. К тому же, при отсутствии оптимального рациона, фруктоза будет провоцировать сильные приступы голода в течение дня, что может привести к срыву диеты и перееданию.

2. Фруктоза помогает снизить калорийность напитков и домашних десертов, так как ее количества требуется меньше для получения той же сладости, что и при добавлении обычного сахара.

3. Фруктозу, как и любой другой углевод нельзя употреблять в вечернее время и, тем более, на ночь! Легкие углеводы замедляют процессы сжигания жиров, которые происходят исключительно в ночное время, когда вы спите. По этой причине вы начинаете быстро набирать вес.

4. Фруктоза полезна для поддержания мышечного тонуса и мозговой активности. Но данный фактор актуален для тех, кто худеет не только за счет диет, но и с помощью активных занятий спортом, в том числе с помощью силовых и кардионагрузок.

5. Для сладкоежек фруктоза может стать спасением. Сделайте акцент на десерты с ее добавлением, а именно на желе из агар-агара, фруктовые салаты и парфе, напитки с натуральными соками, а также нежирный йогурт с добавлением свежих ягод. Для вечеринок приготовьте коктейли из цитрусовых, лесных ягод, мяты с добавлением небольшого количества фруктозы. Основой таких коктейлей может быть минеральная вода с газом или без.

Помните о том, что любые легкие углеводы находятся под запретом во время диеты, так как они создают благоприятную основу для жировых отложений. Однако, если вы не способны совсем отказаться от сладкого, сделайте упор на фруктозу, но и чаще выполняйте кардиотренировки, чтобы активно затрачивать получаемую из нее энергию. В качестве таких нагрузок можно применять бег, прыжки, быструю ходьбу, скандинавскую ходьбу, занятия аэробикой, шейпингом или просто займитесь танцами и получайте удовольствие!


Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика