Консервированная кукуруза, состав, польза и вред


консервированная кукуруза

Праздничное застолье предусматривает обязательное присутствие среди прочих блюд вкусных, ярко украшенных салатов. Зачастую ингредиентами таких кулинарных шедевров становятся консервированные овощи. Особенно это актуально для салатов, приготовленных в холодное время года. Зеленый горошек, белая, красная фасоль и, конечно же, кукуруза — все эти продукты нашли широкое применение в кулинарии. Поговорим о консервированной кукурузе, чей солнечный оттенок не может не поднять настроение.

Состав продукта

Вкусные зернышки желтого цвета насыщены большим количеством питательных веществ. В 100 г консервированного лакомства содержится 11,2 г углеводов, чуть больше 2 г протеина и всего 0,4 г жиров. Приблизительно на уровне последних находится количество клетчатки.

В любом продукте едва ли не самыми важными соединениями являются витамины и минералы. Набор биологически активных веществ, характерный для консервированной кукурузы, выглядит следующим образом: аскорбинка, витамины К, РР, Е, бета-каротин. Особенно многочисленны в продукте витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9. Минеральные составляющие консервированного растительного лакомства: магний, натрий, кальций, фосфор, селен, калий, железо, марганец, цинк, йод, бор.

Продукт питания также насыщен крахмалистыми веществами, моно- и дисахаридами. В минимальных количествах в нем присутствуют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность консервированной кукурузы просто смешная: 58 кКал в пересчете на 100 г продукта.

Польза консервированной кукурузы

Если верить результатам многочисленных исследований ученых, то зерна кукурузы, подвергнутые консервации, обладают большими по силе целебными свойствами, нежели обычный злак в своем первоначальном виде. Но в значительной степени данная аксиома относится к продукту, законсервированному в подходящей фазе, а именно фазе оптимальной спелости.

Какую же конкретную пользу приносят человеческому организму особым образом обработанные желтые зернышки?

1. Нормализация работы нервной системы. Этим консервированная кукуруза обязана витаминам группы В, а также минеральным солям калия и магния. Под воздействием перечисленных соединений происходит значительное улучшение когнитивных способностей, таких как память, внимание, концентрация, уровень и качество мышления и пр.



консервированная кукуруза

2. Стимуляция функций органов сердечно-сосудистой системы. Благодаря богатому химическому составу консервированная кукуруза способствует снижению уровня плохого холестерина и глюкозы в крови, улучшению качества и свертываемости последней, предупреждает кровотечения; повышает уровень гемоглобина, устраняя проявления анемии. Полезно кушать ярко-желтое лакомство людям, страдающим атеросклерозом, сердечными недугами, сахарным диабетом, входящими в группу риска по инсульту и инфаркту миокарда.

3. Решение женских проблем. Консервированная кукуруза в рационе приносит некоторое облегчение болевого синдрома перед и во время менструации. А еще под воздействием органических и минеральных соединений продукта питания уменьшают свое проявление неприятные симптомы в период менопаузы.

4. Повышение защитных сил организма. Обилие витаминов, присущее консервированной кукурузе, провоцирует активизацию работы иммунной системы. Распространяет свое положительное влияние продукт питания в связи с этим и на людей, у которых диагностировано аутоиммунное заболевание: например, аллергия, ревматизм.

5. Предупреждение рака. Консервированная кукуруза борется с раковыми клетками и как, следствие, не дает развиваться онкологическим недугам. Объясняется это тем, что продукт содержит массу антиоксидантов: бета-каротин, витамины С, Е, микроэлемент марганец, селен, цинк, ненасыщенные жирные кислоты.

6. Замедление старения. Данный процесс осуществляется также благодаря борцам со свободными радикалами, перечисленным выше. Вещества с антиоксидантной активностью улучшают текстуру, упругость и эластичность кожи, разглаживают морщины.

7. Оздоровление волос. Регулярное употребление в пищу зерен консервированной кукурузы укрепляет растительность на голове, препятствует ее выпадению, стимулирует рост локонов, устраняет перхоть и делает их блестящими.

8. Нормализация обмена веществ. Полезные соединения растительного продукта улучшают протекание метаболических реакций по липидному и углеводному направлениям. Это значит, что, включив консервированную кукурузу в свой рацион, вы получите прекрасную возможность избавиться от лишнего веса и жировых отложений на боках, животе, бедрах. Интересно, что одновременно с противодействием ожирению растительное лакомство уничтожает дистрофию и помогает организму восстановиться после долгой тяжелой болезни.


Вред консервированной кукурузы

консервированная кукуруза

Увы, консервированная кукуруза — это не тот вид пищи, который можно употреблять всем без исключения. Данный продукт нежелательно кушать при наличии проблем в работе органов пищеварительной системы. К ним относятся такие заболевания, как панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки — особенно в стадии обострения.

Не стоит увлекаться лакомством, если у вас имеется повышенная склонность к тромбообразованию, поскольку под воздействием питательных веществ кукурузных зерен увеличивается свертываемость крови.

Часто и в больших количествах не рекомендуется есть консервированную кукурузу диабетикам. Если в умеренных дозах продукт нормализует степень содержания в крови сахара, то употребление лакомства без меры способствует усугублению нарушений углеводного обмена. По этой же причине не стоит объедаться кукурузными зернышками из банки полным людям.

Правила выбора качественного продукта

Чтобы консервированная кукуруза принесла вашему здоровью пользу, мало учитывать приведенные выше противопоказания к употреблению данного лакомства. Очень важно еще и уметь выбирать продукт в магазине.

  • Всегда внимательно знакомьтесь с информацией, указанной на упаковке с лакомством. Прежде всего это дата изготовления. Вы можете смело покупать продукт, консервированный в июле-августе или же ранней осенью, ведь это значит, что кукуруза, находящаяся в банке, была обработана и поступила на реализацию в торговую точку сразу же после сбора урожая. Если же дата изготовления приходится на зимний сезон, продукт гарантированно подвергся предварительной заморозке и утратил существенную часть питательных веществ.
  • Изучите состав консервированной кукурузы. Идеальный вариант — это присутствие в перечне ингредиентов продукта только трех компонентов: собственно, кукурузы, воды и поваренной соли. Наличие сахара-песка в банке с кукурузой негативно влияет на ценность растительного лакомства для здоровья. Узнать о его присутствии можно по цифрам в графе «углеводы»: превышение данным показателем 12-ти г должно заставить вас отказаться от такой покупки. Кроме того, нередко недобросовестные производители кладут в злаковые консервы лимонную кислоту. Это говорит о низком качестве исходного сырья.
  • Сделайте акцент на том, каким методом была нанесена на тару с продуктом дата изготовления. Если она значится на самой банке, точнее, на ее крышке, и в процессе была задействована несмываемая краска — все в порядке, можете приобретать данное лакомство. Выдавленные же на таре из жести или нанесенные непосредственно на бумажную этикетку, приклеенную к банке, данные подобного рода должны послужить поводом для размышлений. Не стоит рисковать своим здоровьем!
  • После того, как вы открыли жестяную банку с продуктом, переложите его в стеклянную тару. Контакт консервированной кукурузы с металлом в присутствии кислорода воздуха приводит к быстрой порче лакомства.

Пусть консервированная кукуруза пойдет вам только на пользу!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика