Низкий гемоглобин, причины, повышение гемоглобина


повышение гемоглобина

Показателей здоровья и нормального самочувствия в организме человека наберется немало. В основном ими является уровень в средах организма тех или иных важных биохимических соединений. Так, низкое содержание мелатонина провоцирует бессонницу и быструю утомляемость, повышенное количество билирубина осложняет работу печени, а зашкаливающее присутствие в крови холестерина сопровождает и вызывает заболевание, именуемое атеросклерозом. Тема же данной статьи – гемоглобин, при минимальном содержании которого в крови наступает развитие анемии или, в простонародье, малокровия.

Общая информация о субстанции

Гемоглобин относится к семейству протеинов. Он представляет собой белок со сложной структурой и микроэлементом железом в составе. Характерен гемоглобин для человека и всех видов животных, в организме которых природой предусмотрен процесс кровообращения. Термин, использующийся для обозначения соединения, состоит из двух слов: греческого «????» - кровь и латинского «globus» - шар. Он указывает на суть субстанции: гемоглобин – это конструкция, состоящая из железосодержащей молекулы пигмента гема и белка глобина.

С точки зрения химии данное вещество является пигментом красных кровяных шариков – эритроцитов. Именно благодаря присутствию гемоглобина главная жидкая среда тела человека окрашена в алый цвет. Но не только для придания озвученного оттенка нужно интересующее нас органическое соединение. У гемоглобина есть и более важная функция: поддержание нормального метаболизма, осуществляемое через транспортировку СО2, О2, глюкозы и других питательных веществ между легкими и тканями. Молекулярная масса, присущая человеческому гемоглобину, равна приблизительно 66,8 кДа.

Существуют определенные нормы содержания железосодержащего пигментированного белка в крови представителя Homo sapiens. Они разнятся в зависимости от половой принадлежности и возрастной категории индивида. Для женщин этот показатель составляет 120-150 г/л, для мужчин – 130-160 г/л. У детей варьируется от 145 до 225 г/л на третьи сутки после рождения, 95 – 135 г/л через полгода после появления на свет, а начиная с годовалого возраста и вплоть до совершеннолетия уровень железосодержащей субстанции медленно увеличивается, пока не достигнет в конце концов уровня, характерного для взрослого человека.

Причины низкого гемоглобина в крови

Отклонения от нормы пигментированного белка, из которого формируются эритроциты, встречаются в настоящее время довольно часто. Как правило, это снижение уровня гемоглобина, но не его повышение. В этом случае мы имеем дело с анемией, о которой уже говорилось выше. Способствуют установлению такого состояния следующие факторы:



повышение гемоглобина

1. Дефицит микроэлемента железа в употребляемой пище. Чтобы количество гемоглобина в крови было достаточным, необходимо правильно питаться. Недостаток в продуктах, коими лакомится индивид, формирующего важный белок минерального соединения, создает благопритяную почву для развития анемии. Речь идет о растительной пище, содержащей железо в плохо усвояемой для человека форме и малом количестве пищи животного происхождения. Отсюда продолжительные фруктово-овощные диеты и вегетарианство очень вредны для организма.

2. Злоупотребление продуктами, провоцирующими замедление процесса всасывания железа. К ним относятся шоколад, какао, злаки, крупы, а также «агрессивные» напитки – кофе, черный чай.

3. Частичный авитаминоз. Речь идет о нехватке в организме аскорбиновой, фолиевой кислоты или витамина В12. Перечисленные биологически активные вещества непосредственно участвуют в образовании гемоглобина.

4. Нарушение функции щитовидной железы. При недостаточной выработке указанным органом гормона тироксина происходит сбой в процессе всасывания железа, который осуществляется в кишечнике. Как результат, уровень гемоглобина в крови падает.

5. Гиподинамия. Необходимое условие для возникновения новых красных кровяных телец – нормальная циркуляция крови в организме. Оно выполняется как раз-таки благодаря высокой физической активности. В противном случае информация, поступающая в мозг, содержит ложные данные о достаточном количестве эритроцитов.

6. Значительная потеря крови. Таковая наблюдается во время обильной менструации, что вполне естественно, но также может наступить из-за маточного, геморрагического, кишечного и иного кровотечения, с которыми шутки плохи.

7. Гибель красных кровяных телец из-за аутоиммунных или неизлечимых инфекционных заболеваний. Примерами таких недугов могут послужить ревматоидный артрит, туберкулез.

Кроме того, снижение уровня гемоглобина в крови вероятно в результате постоянных стрессов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, гепатита, дисбактериоза, рака крови. Часто подобное состояние наблюдается у беременных женщин. Здесь главной причиной является застой жидкости в тканях.

Симптомы и последствия низкого гемоглобина

Как узнать, что у вас низкий уровень гемоглобина в крови? По характерным для анемии симптомам. Это частые головные боли, головокружения, слабость, в том числе мышечная; низкое артериальное давление, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей, предобморочные состояния и даже – в запущенных случаях – потери сознания. Нередки нарушения вкуса, обоняния. Последнее особенно характерно для беременных. У детей о низком гемоглобине свидетельствуют бледность, замедление роста, частые простуды и смена настроения.

Если не предпринять никаких действий по ликвидации малого присутствия в крови железосодержащего белка, возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Ухудшится иммунитет, нарушится работа большинства внутренних органов, повысится вероятность летального исхода от банального кашля. Женщины в положении могут столкнуться с такими осложнениями, как кислородное голодание плода, отклонения в развитии ребенка, гипотония матки и пр.


Способы повышения гемоглобина

повышение гемоглобина

Чтобы увеличить уровень железосодержащего белка в крови, необходимо прежде всего наладить питание. В рацион следует включить в достаточном объеме продукты животного происхождения: крольчатину, баранину, печень, куриное мясо, говядину, почки, сердце, птичьи яйца, рыбу, морепродукты. Но и растительной пищей пренебрегать не стоит, так как лишь умелое сочетание лакомств обоих категорий позволит вам достичь превосходных результатов. Чаще ешьте гречневую кашу и бобовые. Употребляйте вволю томаты, зеленый лук, морковь, тыкву, шпинат, петрушку, укроп, салатные листья. Лакомьтесь яблоками, инжиром, бананами, айвой, хурмой. Пейте натуральные, желательно свежевыжатые, соки: гранатовый, персиковый, апельсиновый, свекольный.

Применяйте на практике специальные народные рецепты для лечения анемии.

  • Выручит витаминная смесь. Возьмите равное количество кураги, ядер грецких орехов, изюма, чернослива и пчелиного меда, а также 2 лимона. Пропустите все, кроме меда, через мясорубку, перемешайте, в конце сдобрите сладкой субстанцией. Съедайте по 1 ст.л. вкусной смеси три раза в день на протяжении месяца.
  • Приготовьте фреш из ягод. Понадобится клюква, свекла и яблоко. Выжмите сок из всех трех ингредиентов. Соедините ? стакана клюквенного, столько же яблочного и ? свекольного соков. Пейте такой коктейль каждый день.
  • Поможет рябиново-шиповниковый настой. Возьмите 3 ст.л. смеси указанных сушеных ягод, залейте кипятком в объеме 40 мл и оставьте на 10 минут. Затем процедите снадобье и принимайте его за полчаса до еды по ? стакана трижды в день.
  • Воспользуйтесь услугами гречневого киселя. 250 г чистой гречки-ядрицы размелите в порошок при помощи кофемолки, залейте одним стаканом нежирного кефира. Ваше снадобье должно простоять так всю ночь, чтобы достаточно разбухнуть. На утро употребите кисель на завтрак. Делайте так в течение месяца.

Если имеет место быть патология, обратитесь к врачу. Придется пройти необходимые обследования у гастроэнтеролога, эндокринолога, проконсультироваться с диетологом. В особенно серьезных случаях возможно назначение специальных препаратов и переливаний крови.


Пономарено Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика