Витамин B5 (пантотеновая кислота), свойства, витамин B5 в продуктах
Чтобы получить то или иное биологически активное вещество в достаточном количестве либо восполнить его дефицит, необходимо употреблять определенные продукты питания, а иногда еще и «подключить» прием специальных препаратов. Интересно получается: среди витаминов есть такой компонент, который встречается в химическом составе большинства растительных и животных продуктов. Нет нужды специально корректировать ежедневный рацион, дабы насытить его источниками этого БАВа. Речь идет о витамине В5 – пантотеновой кислоте.
О веществе в общих чертах
Природный компонент, являющийся одним из многочисленных членов дружной семьи В-витаминов, был открыт в начале прошлого века, в 1933 году ученым Вильямсом. Этот же исследователь дал соединению название «пантотеновая кислота». Данное определение происходит от греческого слова «panthos», означающего «везде, повсюду». Таким образом Вильямс хотел указать на широкое распространение органического компонента в природе.
Доказательства принадлежности к витаминам пантотеновой кислоты появились в следующем десятилетии. Тогда же обнаружилось удивительное свойство соединения излечивать алиментарный дерматит, развивающийся у цыплят. Вторым после пантотеновой кислоты названием вещества стало наименование «витамин G». Однако спустя какое-то время его сменили на привычное нам «витамин В5».
Свойства витамина B5
Пантотеновая кислота представляет собой водорастворимое соединение, как и все ее родственники из В-семейства. Говоря языком химических понятий, это дипептид, состоящий из двух главных компонентов: ксантоевой кислоты и остатков аминокислоты бета-аланина. Помимо воды витамин В5 отлично растворяется в этиловом спирте, уксусной кислоте при пониженной температуре субстанции, диоксане. Он теряет свою относительную стабильность, проявляемую в нейтральной среде, в условиях нагревания. Впрочем, и кислоты, и щелочи также действуют на витамин разрушительно при высоких температурах. Таким образом, продукты, содержащие пантотеновую кислоту, во избежание колоссальных потерь БАВа нужно стараться употреблять как есть, без термической и иной (измельчение, прокаливание, рафинирование) обработки, если сие возможно.
Накопления витамина в тканях организма не происходит – вещество быстро выводится за пределы внутренней среды. Но если бы данный факт имел место быть, опасности он не нес бы никакой: БАВ не токсичен. В чистом виде пантотеновая кислота является светло-желтым веществом, обладающим температурой плавления в пределах 75-80?. В медицине используются соли витамина, но их не желательно принимать одновременно с железом, магнием, медью. Зато совместное употребление препаратов, содержащих пантотеновую кислоту, с витамином В1 и В2 положительно сказывается на степени эффективности «вездесущего» БАВа.
Функции и польза витамина B5
Витамин В5 играет достаточно весомую роль в жизнедеятельности человеческого организма. Во внутренней среде тела он преобразуется в вещество пантетин, который является составляющей соединения под названием «коэнзим А». Данный элемент очень важен, потому как принимает участие в различных формах обменных процессов, а именно – в обмене жиров, углеводов, белков. Пантотеновая кислота способствует синтезу целого ряда химических соединений: гемоглобина, холестерина, ацетилхолина, жирных кислот, гормонов надпочечников глюкокортикоидов, нейротранслиттеров. Не без присутствия витамина В5 в организме формируются антитела, происходит активизация окислительно-восстановительных реакций, ускоряется кишечная перистальтика, а слизистая оболочка желудка испытывает сильнейший репаративный эффект.
Витамин В5 распространяет свое положительное влияние на большинство органов и их систем. Целебная сила пантотеновой кислоты проявляется в отношении нервной, костной, пищеварительной, иммунной системы, мозговой деятельности, работы сердечной мышцы. Соединение справляется с такими недугами, как аллергия, дерматологические заболевания, артриты, анемия, стресс, тревожные и депрессивные состояния, расстройства сна, избыточный вес, колиты, сердечные болезни. Витамин В5 успешно применяют в комплексной терапии ожогов, СХУ, бронхиальной астмы и бронхита, нарушения обмена веществ, сбоев в функционировании ЖКТ. БАВ отвечает за красоту, гладкость, молодость кожи, здоровье ногтей и волос, хорошее настроение.
Вредные свойства витамина B5
Они дают знать о себе в двух случаях: при условии избытка либо недостатка пантотеновой кислоты во внутренней среде организма. Первое бывает крайне редко, но если все же происходит, то проявляется диареей, задержкой воды в тканях, побледнением кожных покровов и желудочными расстройствами. А вот дефицит витамина В5 - явление более распространенное, несмотря на то, что продуктов, содержащих с лихвой полезное БАВ, вокруг предостаточно. О гиповитаминозе пантотеновой кислоты сигнализируют следующие признаки: депрессия, быстрая утомляемость, дряблость кожи, появление морщин, чувство онемения пальцев на ногах, боли в мышцах без видимых на то причин, резкое снижение иммунитета. Помимо всего прочего на фоне дефицита витамина В5 может развиться язва двенадцатиперстной кишки, мигрень, постоянная тошнота, поседение волос, побледнение цвета глаз, суставные боли.
Рекомендуемая суточная норма потребления пантотеновой кислоты для той или иной группы граждан неодинакова. Дети нуждаются в количестве, равном 3-4 мг в возрасте до 6 лет, в 6-10 лет эта доза составляет уже 4-5 мг. Взрослым людям независимо от пола требуется 5-10 мг пантотеновой кислоты ежедневно. Беременным женщинам и дамам в период лактации следует употреблять витамин В5 в повышенных количествах – 15-20 мг. Меньше всего нужно пантотеновой кислоты грудным деткам: 2-3 мг.
Витамин В5 в продуктах
БАВ, следующий в перечне представителей группы В-соединений сразу же за холином, синтезируется в организме каждого из нас благодаря деятельности полезной кишечной микрофлоры, а именно кишечной палочки. Однако этого количества пантотеновой кислоты для полноценного функционирования различных органов и протекания важных процессов недостаточно. По данной причине крайне важно каждый день употреблять в пищу продукты, содержащие как можно больше витамина В5.
Все природные источники пантотеновой кислоты следует условно разделить на растительные и животные. К первым относятся свежие овощи (цветная капуста, свекла, спаржа), в том числе листовые, например, лук, чеснок, шпинат, салат; все бобовые (горох, чечевица, соя, арахис, фасоль, бобы); грецкие и лесные орехи. Богаты витамином В5 грибы, злаки, особенно овсянка, гречка, цельная пшеница, ржаная мука, отруби. Чтобы получать желаемую норму витамина В5, следует чаще лакомиться фруктами: бананами, апельсинами, авокадо. Лидером среди растительных продуктов, насыщенных пантотеновой кислотой, являются пивные дрожжи.
Животная пища, в составе которой обнаружено внушительное количество витамина В5, - это морепродукты, морская рыба, икра, мясо, а именно говядина, говяжья печень, любое сердце, почки, куриное филе и мясо цыпленка, яичный желток, молоко и молочнокислые продукты. Здесь также имеется свой лидер – маточное пчелиное молочко.
Чтобы восполнить острый дефицит витамина В5, одних только продуктов будет маловато. Лучше всего в таком случае приобрести препарат В-витаминов «Комбилипен» в таблетках или ампулах для инъекций. Но самодеятельностью заниматься нежелательно: обратитесь к врачу, посоветуйтесь с ним и следуйте полученным указаниям.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!