Витамин B3 (витамин PP, никотиновая кислота), свойства, дефицит и переизбыток, витамин B3 в продуктах


витамин B3

Неприятная вещь – авитаминоз. При его наличии человек постоянно ощущает себя уставшим, плохо выглядит, замечает ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, впадает в депрессию и апатию, испытывает дискомфорт и боли то там, тот тут. Особенно авитаминоз буйствует в межсезонье и зимой, когда фруктов и овощей невозможно употреблять в нужном количестве. Но бывает, что организм страдает от дефицита определенного витамина. Тогда возникают специфические расстройства и даже недуги. Тема сегодняшней статьи – витамин B3. Из нее вы узнаете все самое важное об очередном участнике комплекса B биологически активных веществ.

Общая информация о витамине B3

Витамин B3 представляет собой, как и любой другой член семейства БАВов, очень важный компонент для поддержания здоровья человека на достаточно высоком уровне. Этот один из многочисленных полезных нам с вами молекулярных «паззлов» известен каждому под названием «никотиновая кислота» или «витамин PP». Данная аббревиатура не случайна: PP означает «предупреждающий пеллагру». Заболевание это довольно тяжелое, возникает в результате длительной острой нехватки в организме витамина B3, проявляет себя нехитрыми симптомами: расстройствами нервной системы и психики, ужасающей диареей, воспалением слизистых оболочек и телесных покровов. Пеллагра характерна для жителей тех мест, где основу рациона составляет кукуруза. В настоящее время ежегодно страшное заболевание уносит жизни тысяч людей в таких государствах, как Румыния, США, Италия и др. Несмотря на это сегодня пеллагра считается редким недугом.

Собственно, история открытия никотиновой кислоты началась в XIX веке. В 1867 году исследователь Губер впервые описал полезное вещество, 6-ю годами позже другой ученый – Видель – выяснил и обнародовал структуру и состав PP-витамина. Уже в XX-м столетии, в 1913 году витамин B3 был выделен из дрожжей. Это сделал ученый Функ. Вскоре, около 1937 года, исследователи, описав механизм действия БАВа и его биологическое значение, пришли к выводу, что именно никотиновая кислота способна избавить от пеллагры.


Свойства витамина B3

Ниацин или никотинамид, как еще называют витамин B3, относится к водорастворимым витаминам. Он состоит из двух активных компонентов: перидинкарбоновой-3 кислоты и амида никотиновой кислоты. Данный витамин является единственным БАВом, который медицина официально признала лекарственным препаратом. Как правило, «никотинку» выпускают в ампулах.

Витамин B3 – очень устойчивое к агрессивным воздействиям окружающей среды БАВ. Его не способны разрушить ни высокие температуры, ни ультрафиолетовое излучение Солнца, ни химические реактивы, такие как щелочи и кислоты. Объясняется это простотой структуры и повышенной подвижностью содержащих элемент азот молекул никотиновой кислоты. Правда, имеется одно «но»: из-за свойства легко растворяться в воде ниацин не в состоянии накапливаться в человеческом организме. Кстати, витамин растворяется лучше в горячей, чем в холодной жидкости. Реакция же его с этанолом и эфиром малоактивная.

С точки зрения химии, никотиновая кислота – это кристаллический порошок белого цвета, не имеющий запаха. Вкус БАВа в чистом виде слабокислый.

Функции витамина PP

Спектр действия никотиновой кислоты безмерно широк. Витамин РР входит в состав НАДФ и НАФ – коферментов, осуществляющих транспортировку водородных молекул, принимает участие в дыхании тканей и биосинтезе гормонов. Он является завсегдатаем таких процессов, как гликогенолиз, обмен аминокислот, жиров и пуринов, производит регуляцию окислительно-восстановительных реакций. Под воздействием витамина В3 происходит снижение уровня и концентрации «плохого» холестерина, триглицеридов уменьшение фосфолипидного индекса, повышается фибринолитическая активность крови, улучшается ее микроциркуляция, расширяются мелкие сосуды.

Синтез никотиномида протекает в печени и кишечнике из аминокислоты триптофан, поступающей в организм с продуктами питания. При этом для успешного осуществления процесса необходимо участие в реакции еще двух витаминов группы B: рибофлавина (B2) и пиридоксина (B6).

Польза витамина B3

Ниацин оказывает колоссальное положительное влияние на состояние многих органов и систем органов. Прежде всего, это касается работы сердца и сосудов. Никотиновая кислота избавляет стенки «кровяных магистралей» от холестериновых бляшек, повышает концентрацию «хорошего», снижает уровень «плохого» холестерина в крови и артериального давления, предупреждая, таким образом, тромбоз, могущий спровоцировать инсульт и другие сердечно-сосудистые недуги. Из-за угнетающего воздействия на содержание триглицеридов употребление витамина PP является отличной профилактикой гипертонии, диабета.



Нельзя обойти вниманием эффективность ниацина в отношении психики и нервной системы человека. В компетенции «никотинки» находятся биосинтез психогормонов, действие в качестве мягкого транквилизатора. С помощью витамина B3 успешно лечат различные нервные расстройства. Ему под силу даже обратить вспять старческое слабоумие и развитие шизофрении.

Влияет никотиновая кислота и на костную систему. Витамин B3 при регулярном его приеме улучшает подвижность суставов, уменьшает воспалительный процесс, сопровождаемый болевым синдромом. Все это имеет место быть, если у человека наблюдается обострение остеоартроза.

Нормальная работа печени, здоровье желудка, отсутствие мигрени, образование эритроцитов также зависят от достаточного количества в организме витамина РР. По некоторым сведением никотиновая кислота является антиоксидантом и усиливает рост волос. Однако бесконтрольный, самовольный прием ее грозит обернуться непоправимыми последствиями.

Потребность в ниацине различна для той или иной группы населения. Так женщины должны получать ежесуточно 15 мг витамина В3, мужчины – от 17 до 19 мг, детям хватает 9-7 мг, грудничкам – 5-6 мг. Беременные женщины нуждаются в повышенных дозах никотиновой кислоты – 17 мг.

Дефицит и переизбыток витамина B3

Организм серьезно реагирует на дефицит ниацина в крови. Помимо пеллагры, проявляющейся определенными симптомами, у человека с нехваткой витамина РР диагностируют сухость и бледность кожи, учащенное сердцебиение, ухудшение аппетита, снижение активности иммунитета, повышенную утомляемость, апатию, бессонницу, отеки, изжогу.

Переизбыток витамина B3 менее опасен. О нем сигнализируют кожный зуд, высыпания, частая внезапная потеря сознания, жировая дистрофия печени, ощущение покалывания в конечностях, желудочные боли. На фоне передозировки ниацина развивается B1-втаминная недостаточность. Противопоказаниями к употреблению никотиновой кислоты являются язва желудка и 12-типерстной кишки, гиперчувствительность к БАВу. Детям до 2-х лет также не следует давать витамин B3 в качестве лекарственного препарата.

Витамин B3 в продуктах

В каких же продуктах содержится никотиновая кислота? Это в большинстве своем растительная пища: гречка (4,19 мг в 100 г продукта), соевые бобы (2,9 мг), арахис (14,74 мг), фасоль (2,1 мг), дыня (3 мг), красный перец (1 мг), вишня (0,4 мг). Витамином B3 богаты томаты, щавель, картофель, морковь, белокочанная и капуста брокколи. Много его в сушеных грибах, пивных дрожжах. Из животной пищи можно выделить таких лидеров по содержанию никотиновой кислоты, как говяжья печень (6,8 мг), говядина (2,8 мг), свинина (2,4мг), сардины (7,6 мг), свиная печень (8 мг). Выбор велик!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика