Витамин U, роль, свойства, недостаток, избыток, витамин U в продуктах
Даже ребенок знает о том, для чего организму человека необходимы витамины. Последние повышают иммунитет, улучшая естественную защиту внутренней среды тела от возможных инфекций бактериальной и вирусной природы. Но, оказывается, есть среди биологически активных веществ такое, чьей основной функцией является вовсе не укрепление резистентности. Знакомьтесь: витамин U – главный помощник людей, страдающих язвой желудка.
Общие сведения о соединении
Вещество, о котором пойдет речь в данной статье, представляет собой производную важной аминокислоты метионина. Собственно, из нее витамин U и образуется. Именно поэтому другое название соединения, известное в основном людям, сведущим в науке, звучит как «S-метилметионин», иначе – «метил-метионин-сульфоний». В чистом виде витамин U – это кристаллический порошок белого с легкой желтизной оттенка, обладающий специфическим ароматом и сладковатым вкусом. Основными физико-химическими свойствами его являются хорошая гигроскопичность, разрушение лучами естественного, солнечного света, отличная растворимость в воде и отсутствие таковой в разного рода растворителях, а также этаноле. В организме человека витамин U не синтезируется, посему получать мы данное вещество должны с пищей.
Открытие биологически активного соединения произошло в середине прошлого века. Это сделал американский биолог Чиней в 1949 году в момент исследования, производимого над соком капусты с целью выяснения свойств продукта. В последнем ученый обнаружил некое вещество, которое, как выяснилось впоследствии, содержится во многих сырых овощах. Соединение обладало ярко выраженным противоязвенным действием, которое и стало причиной получения им известного нам сегодня названия. Почему «U»? Потому что слово «язва» по-английски – «ulcus». Позднее его просто сократили до первой заглавной буквы.
Как и метионин, S-метилметионин является донором метильных групп в процессе образования креатина и холина. Снижение кислотности желудочного сока способно вызвать резкое ухудшение усвояемости организмом витамина U. Также определенное влияние на всасывание вещества оказывают связывающие кислоту в желудке антациды.
Биологическая роль и полезные свойства витамина U
Влияние витамина U на здоровье человеческого организма достаточно весомо. Несмотря на это, по сей день ученые до конца не выяснили все варианты участия указанного вещества в биохимических реакциях, протекающих внутри нашего тела на молекулярном уровне. Впрочем, доподлинно известно, что S–метилметионин задействован в метаболических процессах, в частности – в регуляции обмена холестерина, а также в нормализации уровня кислотности желудочного сока, подавлении активности и даже нейтрализации гистамина. Как итог, витамин U – это превосходное противоязвенное, о чем уже упоминалось в самом начале статьи, а также антигистаминное средство. Особенно эффективно соединение в отношении поллиноза и сенной лихорадки, то есть аллергической реакции, возникающей в результате воздействия на организм цветочной пыльцы. Кроме того, S-метилметионин является замечательным антидепрессантом – кстати, за счет контроля количества в крови пресловутого холестерина, который, оказывается, медики называют «индикатором настроения». Витамин успешно обезвреживает и выводит за пределы организма токсины и шлаки, предотвращает возникновение атеросклероза сосудов, держит оборону под атаками алкоголя и никотина, убийственных для всех без исключения тканей, органов и их систем. В общем, метил-метионин-сульфоний – настоящее сокровище для самых разных категорий больных. Часто он приходит на помощь в тех случаях, когда ни одно лекарство не дает действительно эффективного и, главное, устойчивого положительного результата.
Недостаток и избыток витамина U
В идеале витамин U должен поступать в организм человека ежедневно в определенном количестве. Среднесуточная норма вещества колеблется от 100 до 300 мкг. Лицам, у которых кислотность желудочного сока понижена, дозировку необходимо увеличить до 200-400 мкг. Спортсмены должны употреблять в сутки до 250 мкг, в период соревнований и вовсе не менее 450 мкг витамина U. Точные сведения по данному вопросу может сообщить специалист с медицинским образованием: диетолог, врач-терапевт.
Если происходят отклонения от нормы в употреблении S-метилметионина, может возникнуть реальная угроза здоровью человека. Особенно опасен недостаток витамина U во внутренней среде тела. Он чреват развитием гиповитаминоза, к признакам которого относятся повышение кислотности желудочного сока, образование на стенках кишечника и желудка язв, эрозий, повышение уровня «плохого» холестерина в крови, нарушение обмена веществ, головокружения. А вот передозировку метил-метионин-сульфония «заработать» практически невозможно, ведь указанное вещество, как вы уже знаете, очень хорошо растворяется в воде, посему избыток соединения покидает недра организма с мочой.
Было бы несправедливо не отметить тот факт, что помимо натуральных источников витамина U есть и фармакологический его кладезь. Это медицинский препарат под названием «метил-метионин-сульфония хлорид». Однако в отличие от пищи, содержащей БАВ, его нельзя принимать по собственному желанию, без назначения врача – имейте это в виду.
Витамин U в продуктах питания
Чтобы получить за завтраком, обедом, полдником или ужином достаточное количество S-метилметионина, необходимо включить в свой ежедневный рацион предпочтительно сырые овощи: белокочанную капусту, морковь, томаты, болгарский перец, свеклу, репу, картофель. Заметьте: именно сырые, потому что варка таких растительных продуктов способствует потере соединения. И если тепловая обработка в течение 10-ти минут приводит к разрушению только 4% от общего объема витамина, то получасовая лишает овощи биологически активного соединения практически полностью. Богатыми источниками витамина U являются также зеленый лук, спаржа, спаржевый и капустный соки, шпинат, сельдерей, петрушка, зеленый чай.
Особого внимания заслуживают сок капусты и сок спаржи. Они применяются в народной медицине как действенные лечебные средства при различных недугах. Первый используют в нетрадиционной терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ожирения, зашлакованности организма, расстройствах пищеварительного процесса. Единственный побочный эффект приема капустного сока – образование в кишечнике большого количества газов. Это объясняется тем, что богатая витамином U и другими биологически активными компонентами субстанция запускает химическую реакцию разложения накопившихся в органе и теле в целом продуктов гниения.
Сок спаржи является отличным мочегонным, поэтому его применяют для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Еще данный источник S-метилметионина нормализует работу сальных желез, облегчает состояние человека, страдающего сахарным диабетом и/или анемией. Сок спаржи вызывает распад в почках и мышцах кристаллов щавелевой кислоты. Данное свойство кладезя витамина U следует взять на заметку больным ревматизмом суставов.
Что касается продуктов животного происхождения, то содержащих большие количества S-метилметионина их мало, однако все же такие имеются – это свежее, некипяченое молоко, сырой яичный желток.
Таким образом, витамин U – не панацея, конечно, однако весьма достойное подспорье в борьбе с самыми разными физическими и физиологическими недугами человеческого организма. Пусть информация о нем и рекомендации, изложенные в данном материале, послужат вам во благо!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!