Витамин B7 (биотин), функции, полезные свойства и вред, витамин B7 в продуктах
Есть распространенное мнение о том, будто биологически активные вещества группы B в первую очередь обеспечивают, попадая во внутреннюю среду тела человека, привлекательность и здоровье кожи, волос, ногтей. Это истинная правда. Однако далеко не все в курсе, какой именно витамин указанного семейства в большей степени может похвастать подобными свойствами. Хотите знать? Пожалуйста: это витамин B7 или биотин.
Общие сведения о веществе
Соединение, являющееся важной составной частью знаменитого витаминного клана, представляет собой водорастворимую субстанцию. Молекула его образована двумя компонентами: тетрагидро тиофеновым и тетрагидро имидезольным кольцами. В первом место одного из водородных атомов занимает валериановая кислота. С точки зрения физического состояния витамин B7 – кристаллическое вещество. Оно отлично растворяется в разбавленных щелочных растворах, но плохо контактирует с этанолом и вообще не реагирует при взаимодействии с хлороформом. К свойствам биологически активного вещества из группы В следует отнести также:
- устойчивость витамина под воздействием высоких температур, вплоть до кипения, что определяет сохранение им своего первоначального вида в результате кулинарной обработки продуктов с содержанием биотина;
- легкую окисляемость;
- существование в форме 8-ми изомеров;
- разложение в ходе нагревания в кислотных и основных разбавленных растворах.
История вещества
В организме человека соединение синтезируется полезной микрофлорой кишечника. Вещество имеет еще два названия помимо уже упомянутых: витамин Н и кофермент R. Кстати, свое наименование витамин Н получил стараниями исследователя Сент-Дьерди. Он и предложил такой термин для обозначения обнаруженного фактора, помогающего крысам сохранить привычное состояние кожного и шерстного покровов. Витамин Н происходит от немецкого слова «haut», переводимого как «кожа». Произошло сие в 1931 году. Но это что касается непосредственно опытов Сент-Дьердя, ведь о роли биотина для здоровья кожи догадывались и другие исследователи: Боас 4-мя годами ранее, Бетеман в начале XX века. В чистом виде витамин B7 был выделен в 1936 году учеными Тоннисом и Кеглем. А в середине столетия началось промышленное производство вещества.
Остается неразгаданной одна загадка: почему соединение приобрело название «биотин»? Данное имя ему дал ученый Уильдерс в 1901 г. На основе собственных экспериментов исследователь пришел к следующему выводу: некий фактор «биос», то есть конкретное вещество обеспечивает рост дрожжей. В дальнейшем выяснилось, что это не единственная субстанция, а целая смесь. Одна из них обзавелась общим названием «биотин».
Функции витамина B7
Витамин B7 играет в организме человека очень важную, многогранную биологическую роль. Раз упомянуто определение «многогранная», значит – нетрудно догадаться – образована она множеством функций. Что же это за биохимические реакции и процессы?
Витамин B7 является составляющей ферментов, отвечающих за нормальное протекание двух видов обмена: жирового и белкового. Он оказывает помощь живому организму в усвоении протеинов, способствует синтезу жирных кислот. Сам биотин принимает активное участие в углеводном обмене. Контактируя с инсулином, витамин Н активизирует механизм переработки глюкозы. Он представляет собой кофермент различных ферментов. В компетенции витамина B7 находятся процесс переноса и запуска работы СО2 в тканях, синтез гемоглобина, пуриновых нуклеотидов и коллагена, доставка атомов серы в ногти, кожные покровы, волосы.
Чтобы усвоение внутренней средой человека биотина происходило беспрепятственно и наиболее полно, следует избегать совместного приема вещества с употреблением сырого куриного яйца (сырой белок содержит антивитамин кофермента R - авидин). Не сопоставимо поступление в организм витамина B7 и алкоголя – последний также угнетает всасывание биотина, а хронический алкоголизм вообще способен спровоцировать острую нехватку компонента B-семейства БАВов. Кроме того, витамин B7 разрушается под воздействием сернистых соединений из разряды консервантов Е221-Е228, особенно в результате нагревания содержащих их продуктов. Имейте это ввиду.
Полезные свойства витамина B7
Регулярное употребление в пищу растительного и животного сырья с большим количеством биотина в составе оказывает колоссальный оздоравливающий эффект. И сейчас вы в это сами убедитесь.
Витамин B7 контролирует уровень глюкозы в крови, улучшая ее обмен, и тем самым предупреждая развитие сахарного диабета. Если БАВ поступает в организм в недостаточном количестве, этот показатель значительно увеличивается. Кроме того, биотин участвует в образовании глюкокиназы. Так называют фермент, в обязанности которого входит осуществление регуляции и запуска углеводного обмена. Получается, что без витамина B7 данный процесс невозможен, а значит, метаболизм сахаров окажется под угрозой.
Выше уже говорилось о пользе биотина для красоты и здоровья локонов, кожи, ногтей. К этому следует добавить нормализацию работы кожных сальных и потовых желез, лечение себореи, акне, различных видов дерматита, предупреждение выпадения волос, их преждевременного поседения.
Важен биотин и для поддержания правильного функционирования нервной системы. Причем в основе данного процесса находится обмен глюкозы, поскольку сахара – единственный источник питания для нервных волокон и мозга. Биотин помогает расходовать углеводы с наименьшими потерями, исключительно с пользой. Благодаря витамину В7 человек меньше подвержен стрессам, депрессии, более защищен от раздражительности.
Биологически активное вещество поистине многофункционально. Высокий иммунитет, хорошая свертываемость крови, низкий уровень холестерина в крови, энергичность, сообразительность, здоровое сердце и сосуды, отличный аппетит, – все это возможно, если нет в организме дефицита витамина B7. Посему следует уделять его поступлению во внутреннюю среду тела особое внимание.
Вред биотина
Плачевными последствиями в отношении здоровья чревата, как правило, больше нехватка, чем переизбыток витамина B7. Определить острый дефицит биотина в организме представляется возможным по таким признакам, как депрессивные состояния, частые конъюнктивиты, себорея, сильное выпадение волос, тошнота, повышенная утомляемость, зашкаливающее содержание в крови вредного холестерина, глюкозы, анемия. У детей наблюдается торможение роста, замедление развития, шелушение кожи. К общим симптомам нехватки витамина B7 причисляют также гипотонию, нарушение двигательной функции, бессонницу, воспаление кишечника и желудка, онемение конечностей. Причин дефицита вещества множество, но самые распространенные – это злоупотребление алкоголем и диетами, наследственный фактор, длительный прием сульфаниламидов и антибиотиков, регулярный прием сахарина и продуктов с консервантами, представляющими собой сернистые соединения. Передозировка витамина B7 случается редко. Как именно протекает и чем она проявляется, выяснено не было.
Следует соблюдать ежедневные рекомендуемые нормы потребления витамина B7:
- 30 мгк – взрослые;
- 5-6 мкг – дети до года;
- 8 мкг – дети с года до 3-х лет;
- 12 мкг – дети с 4-х до 8-ми лет;
- 20 мкг – дети с 9-ти до 13-ти лет;
- 25 мкг – дети с 14-ти до 18-ти лет.
Витамин B7 в продуктах
Продуктами-источниками витамина B7 являются грибы, цветная капуста, рожь, бобы, соя, рисовые отруби, молоко, сыр, грецкие орехи, мясо курицы, зеленый горошек, сардины, яйца, фрукты, черничные и земляничные листья. Самыми богатыми в этом плане можно назвать свиные и говяжьи печень, почки, а также пивные дрожжи.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!