Витамин B4 (холин), функции, свойства, избыток и недостаток, витамин B4 в продуктах
Все соединения, составляющие группу биологически активных веществ с аббревиатурой «B», ученые называют витаминами. Но существует исключение – витамин В4 или холин, который большинство исследователей относят к витаминоподобным субстанциям. Впрочем, это не мешает рассматривать данный природный компонент с точки зрения его положительного воздействия на организм человека. О том, какие секреты он скрывает, сегодняшняя статья.
Общие сведения о витамине B4
Холин был открыт в конце позапрошлого столетия. Предпосылкой для этого события послужили научные эксперименты, произведенные группой ученых под предводительством А. Стрекера. Работа коллектива заключалась в изучении животных тканей. Выделили витамин B4 из желчи, отсюда и второе название соединения: в переводе с латыни «холин» (chole) означает «желтая желчь». О биологической роли и полезных свойствах соединения людям стало известно лишь спустя 40 лет, в первой половине XX-го века.
Если оперировать научными терминами, химически витамин B4 представляет собой термостабильный аминоалкоголь. Иными словами, это азотное соединение, во многом имеющее сходство с аммиаком. Данное биологически активное вещество действительно устойчиво к нагреванию: в форме разбавленных растворов оно выдерживает показатели термометра до 70?. Тем не менее, указанное свойство никак не влияет на растворимость БАВа в этаноле и воде, и все благодаря гигроскопичности соединения. С другими жидкостями бесцветные кристаллы витамина B4 контактируют плохо: частично растворяются в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте и не растворяются совсем в сероуглероде, бензоле, диэтиловом эфире. Биологически активное вещество является носителем щелочных характеристик, поскольку считается основанием, образующим без труда соли с сильными кислотами. Также оно вытесняет аммиак из его солей.
Синтез витамина B4 в организме человека происходит в кишечнике полезной микрофлорой и в печени. Действие холина оказывается более продуктивным, если оно осуществляется в связке с другими представителями соединений B-семейства: кобаламином и фолиевой кислотой.
Функции витамина B4
Процессы, подконтрольные биологически активному веществу, выделенному в свое время из желчи, и тех, в которых природный витаминоподобный компонент участвует, исчисляются десятками. Речь идет лишь о функциях вещества, известных на сегодняшний день человечеству, ведь до полного изучения всеобъемлющей роли витамина B4 для живых организмов все еще далеко.
Холин требуется для образования лецитина, вовлеченного в процесс образования клеточных оболочек, и ацетилхолина, обеспечивающего контакт нервных клеток друг с другом. Под воздействием витамина В4 активизируется деятельность соединений, способствующих улучшению памяти. Биологически активное вещество синтезирует аминокислоту метионин, помогающую оказываться за пределами человеческого тела вредному гомоцистеину. Последний является провокатором заболеваний сердечно-сосудистой системы. От присутствия витамина B4 в организме человека в достаточном количестве напрямую зависит степень усвояемости жирорастворимых биологически активных веществ, а именно токоферола, ретинола, витамина К и Д. Обмен углеводов и жиров, прохождение неравно-мышечных импульсов тоже находится в компетенции холина.
Особую роль витамин B4 играет в функционировании печени. В его обязанности в пределах указанного органа входят восстановление поврежденных тканей, защита от вредных воздействий отрицательных факторов, вывод ядов и токсинов. Хорошую службу соединение может сослужить мужчинам, желающим во что бы то ни стало обзавестись потомством: биологически активное вещество делает сперматозоиды более подвижными, что позволяет им без труда оплодотворять яйцеклетку.
Полезные свойства витамина B4
Такое обилие биохимических реакций с непосредственным задействованием холина является подтверждением неоспоримой пользы его для человеческого здоровья. Витамин B4 нужен, чтобы правильно и без эксцессов работала сердечно-сосудистая, нервная системы, мозг и уже упомянутая печень. Он предотвращает возникновение диабета и лечит последний за счет укрепления мембран особых бета-клеток, вырабатывающих инсулин и регулирующих уровень глюкозы в крови. Холин показан при алкоголизме и в момент терапии данной зависимости из-за оказания ощутимой помощи печени. Способность БАВа связывать холестерин и уничтожать, таким образом, саму возможность накопления губительной субстанции на стенах кровеносных сосудов, в желчном пузыре защищает человека от развития атеросклероза, возникновения инфарктов, инсультов.
Осуществление строительной функции в отношении миелиновой оболочки нервов дает надежду на помощь холина в лечении рассеянного склероза. Пригодится витамин В4 пожилым лицам и людям, страдающим расстройствами памяти. Есть мнение, что интеллект человека по многом зависит от количества холина, употребляемого вынашивающей плод женщиной, и самим ребенком на протяжении первых 5-ти лет земного существования. Для поддержания эмоциональной устойчивости и хорошего настроения витамин B4 не менее важен.
Вредные свойства витамина B4
Свои отрицательные качества биологически активное вещество проявляет в двух случаях: если находится в организме человека в избытке либо недостатке.
Передозировка витамина В4 имеет место быть гораздо реже, чем его острая нехватка. Характеризуется данный эффект такими симптомами, как снижение артериального давления, усиление кишечной перистальтики, повышенное потоотделение, угнетение сердечной деятельности, тошнота, повышение секреции слюнных желез. А вот на дефиците витамина B4 следует заострить внимание. Он может возникнуть у любого человека, если тот употребляет недостаточно пищи, богатой не только холином, но и фолиевой, и никотиновой кислотами, и кобаламином. К врагам витамина B4 можно отнести эстрогены, сульфаниламиды, как ни странно – пищевую обработку и уже упомянутые воду, алкоголь.
Как же узнать о том, что организм нуждается в усиленном поступлении биологически активного вещества холина? Существуют специфические признаки нехватки витамина B4. Это гипотиреоз, атеросклероз, задержка роста, возникновение жировой инфильтрации печени, развитие гепатита и других печеночных недугов, ожирение, аритмия, нарушения в работе репродуктивной системы. Довольно опасен так называемый «распад психики», и произойти он может задолго до наступления глубокой старости. Быстрая утомляемость, нервные срывы, расстройство сна, раздражительность, депрессия, ухудшение памяти – вот основные характеристики данного состояния.
Как и любой другой витамин, холин необходимо употреблять в соответствии с рекомендуемыми нормами. Взрослому человеку независимо от его половой принадлежности требуется около 500 мг в сутки, кормящим и беременным женщинам – 600 мг, детям показано ежедневное поступление внутрь 50-70 мг в возрасте до года, 70-90 мг - до 3-х лет, около 200 мг до 7-ми лет. С семи до 18-ти лет норма устанавливается, исходя из таких показателей: 200-500 мг в сутки.
Витамин B4 в продуктах
Чтобы получать холин в достаточном количестве, необходимо регулярно употреблять в пищу определенные продукты животного и растительного происхождения. К первой группе относятся печень, творог, сыр, любое мясо, яичный желток, мозги, почки, раки, сало, рыба (щука, белуга), креветки, мясо индейки, курицы. Растительная пища, богатая холином, - это соя, горох, бобы, капуста, томаты, шпинат, морковь, растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное), овсяные хлопья, рис, грибы.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!