Витамин B2 (рибофлавин), свойства, функции, польза и вред, витамин B2 в продуктах


витамин B2

Биологически активные вещества группы В – прекрасный шанс для всего человечества осуществить качественную заботу о собственном здоровье. Каждому из ее компонентов отведена природой определенная роль в живом организме. По участнику номер два указанной группы витаминов в пределах нашей страны наблюдается острая нехватка. Ряд причин не позволяет большинству людей проводить своевременное профилактическое использование биологически активного вещества, отсюда множество проблем и плохое самочувствие. Очень важен в правильном развитии человечного организма витамин B2. Чтобы понять, насколько его влияние, оказываемое на нас, серьезно, прочтите данный материал.

Общие сведения о веществе

Витамин B2 является одним из ключевых компонентов, обеспечивающих жизнедеятельность живых организмов. Его второе название «рибофлавин» наиболее полно отражает суть биологически активного вещества как химической субстанции. Оно происходит от двух терминов: «рибоза» и «флавин». Первым именуют сахар, чья восстановленная форма (рибит) входит в структуру витамина B2. Второй означает кольцевую часть молекулы, благодаря которой рибофлавин в окисленном состоянии приобретает желтый цвет. У восстановленного витамина B2 последний отсутствует.

Исторической предпосылкой официального появления рибофлавина в научном мире стал ряд лабораторных исследований. Первоначально витамину B2 приписывали эффект профилактики пеллагры. В ходе поисков причин дефицита биотина у крыс ученый Пол Дьердь принял решение провести эксперимент, касающийся воздействия рибофлавина на указанный выше порок. Это было в 1923 году. А спустя 10 лет Дьердь вместе с коллегами Вагнером и Куном выяснили следующее:
- во-первых, отсутствие тиамина в потребляемых подопытными животными экстрактах рисовых отрубей, печени или дрожжей влияло на рост крыс, то есть попросту останавливало его;
- во-вторых, изучаемым экстрактам присуща флюоресценция желто-зеленого оттенка, что напротив, ускоряло рост зверюшек.

Данные исследований помогли создать метод быстрого анализа для выделения вещества овофлавина из белка яйца. Чуть позже этот же компонент изолировали из сыворотки, дав ему теперь уже имя «лактофлавин». Наконец, в 1934 году был синтезирован витамин B2 после успешного определения структуры БАВа.


Свойства рибофлавина

Участник группы витаминов В, числящийся под номером вторым, как и каждый из его собратьев, может похвастать набором качеств, зная которые, становится легче обращаться с продуктами питания, содержащими рибофлавин, и препаратами, предназначенными для внутренних инъекций (таблетированую форму в России давно не выпускают), дабы обойтись без потерь ценного ингредиента.

Кристаллическое вещество желтоватого или желто-оранжевого цвета, обладающее горьким вкусом, относится к водорастворимым витаминам, хотя подобная реакция его в условиях живительной влаги и не настолько хороша, как у тиамина. То же касается поведения БАВа в этиловом спирте. Зато в таких субстанциях, как диэтиловый эфир, ацетон, бензол, хлороформ витамин B2 не растворяется вовсе.

Щелочь - например, пищевая сода - вызывает стремительное разрушение рибофлавина в продуктах. А вот в кислой среде он стабилен. Ультрафиолет губителен для молекул субстанции, разрушая их без остатка.

Функции витамина B2

Их достаточно много, поэтому перечислим лишь самые основные для создания общего представления о масштабах действия витамина B2.

Рибофлавин обнаруживается в составе его производных: флавинадениндинуклеотиде (FAD) и флавинмононуклеотиде (FMN), - а также содержится в подавляющей части ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции. Здесь он проявляет свойства кофермента. Иными словами, ни один процесс в организме не в состоянии произойти без присутствия указанных выше веществ, источником которых является витамин B2.

Флавиновые ферменты сводят на нет активность вредных альдегидов, участвуют в окислении органических и жирных кислот, поддерживают существование восстановленной формы гемоглобина и пр. В принципе, наиболее важные в организме человека субстанции требуют для собственного производства присутствия рибофлавина. Это белки, жиры, углеводы, иммунные антитела, эритроциты.

Польза и вред витамина B2

Целебная сила рибофлавина неоценима для человеческого здоровья. Второй после тиамина витамин группы В благотворно воздействует на внешность, определяя эластичность и молодость кожных покровов, крепость ногтей и стремительный рост волос. Он активизирует, увеличивает скорость обмена веществ; контролирует состояние нервной системы, психики; обеспечивает стабильную работу сердечнососудистой системы; способствует нормальному функционированию органов зрения, а именно – защищает сетчатку глаз от вредного влияния ультрафиолета, обеспечивает сумеречное зрение, обусловливает восприятие «зеркалами души» цвета вкупе с ретинолом, участвует в синтезе зрительного пурпура.



За счет витамина B2 происходит выработка из жиров и углеводов в организме энергии. Рибофлавин ускоряет процессы регенерации слизистых оболочек и кожи, участвует в кроветворении, облегчает дыхание клеток тела. Витамин B2 назначают в комплексной терапии таких заболеваний, как мокнущие раны, кератит, холецистит, язва желудка, нарушение функции щитовидной железы, анемия, суставные болезни.

Каждому человеку рекомендуется ежедневно употреблять определенную дозу рибофлавина. Для взрослой женщины это количество равно 1,2 мг, для здорового мужчины – 1,6 мг. Достаточно съедать каждый день 400 г творога, 100 г сыра либо два куриных яйца для восполнения такой потребности. Количество рибофлавина, в коем нуждается детский организм, находится в зависимости от возраста ребенка: например, грудничкам хватает 0,5 мг в сутки, 3-летним малышам – 0,9 мг, а 14-летним подросткам 1,7 мг.

Что касается беременных женщин, в сутки им необходимо получать 1,6 мг витамина B2. Кормящим мамам следует употреблять не менее 1,8 мг. Повышенные дозы рибофлавина назначаются спортсменам, пожилым людям, лицам, страдающим алкоголизмом, представительницам прекрасного пола, «сидящим» на гормональных контрацептивах.

Острый дефицит БАВа в организме проявляется шелушением кожи на губах и вокруг рта, руках, ощущением песка, зуда в глазах, плохо заживающими ранами, нарушением в работе ЖКТ, нервными срывами. Опасна для здоровья также передозировка витамина B2. Ее признаки следующие: повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, плохое усвоение железа и препаратов, его содержащих, частые головокружения.

Витамин B2 в продуктах

Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Их употреблять необходимо, поскольку синтезируется витамин B2 в организме в недостаточном для нормальной жизнедеятельности количестве. Желательно такой пищей лакомиться совместно с продуктами, в составе которых находятся ретинол, фолиевая кислота, витамин В6, никотиновая кислота. В этом случае все перечисленные компоненты наилучшим образом усвоятся организмом и возымеют свое действие.

Рибофлавин обнаружен в миндальных орехах (0,8 мг в 100 г продукта), форели (0,25 мг), какао (0,45 мг), репе (0,45 мг). Бобы угостят организм БАВом в размере 0,40 мг, куриные яйца и грибы – 0,30 мг, шпинат подарит 0,40 мг, свинина 0,24 мг. Самыми богатыми в этом плане являются сухие хлебопекарные дрожжи – в них аж 3,5 мг витамина B2! Немало рибофлавина вы найдете в зародышах пшеницы, капусте брокколи, печени. Ягоды, фрукты и большинство овощей не способны, увы, в должной мере обеспечить человека этим витамином.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика