Витамин B13, функции, польза и вред, витамин B13 в продуктах


витамин b13

Молоко крупного рогатого скота является богатым источником фосфора, кальция, ретинола и других питательных веществ. Среди этих субстанций большое значение имеет группа B-соединений, в частности – витамин B13. У него есть множество полезных свойств и отличительных особенностей, которые известны среднестатистическому гражданину не так хорошо, как таковые, скажем, биологически активных веществ B12, B9 или B5. Давайте присмотримся к данному соединению попристальнее с тем, чтобы извлечь из пищи с B13 в составе максимум пользы для здоровья.

Историческая справка

Витамин B13 появился на арене научных исследований больше века назад – в 1904 году. Открытие это является всецело заслугой двух ученых: Беллони и Бискаро. Соединение было выведено из отходов винного производства. В 1905 году исследователи обнаружили новый источник биологически активного вещества. Им оказалось коровье молоко. При проведении дальнейших экспериментов было выяснено, что соединение содержится и в женском грудном молоке. По данной причине витамин B13 получил второе название – «оротовая кислота» (в переводе с греческого «орос» означает «молозиво»). Структуру БАВа впервые описали в 1930 г. Ближе к середине XX-го столетия было установлено, что витамин B13 – не что иное, как продукт биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, и находится он в каждой клетке любого живого организма. В 1948 г. оротовая кислота оказалась фактором роста цыплят и крыс. Тогда вещество назвали витамином B13. Идентичность оротовой кислоты и соединения с аббревиатурой B13 установили аж в 1953 г.


Общая информация о витамина B13

Рассматриваемая нами субстанция с точки зрения биохимии представляет собой витаминоподобное вещество. Кроме понятия «оротовая кислота», говоря о витамине B13, специалисты нередко также оперируют термином «урацилкарбоновая кислота». В чистом виде данная субстанция бесцветна, имеет кристаллическую структуру (порошок), не обладает каким-либо ароматом. В пище витамин B13 присутствует в форме минеральных солей: калийной, магниевой и кальциевой. Если быть точнее, то оротовая кислота образуется уже в организме человека и любого другого живого существа в кровеносном русле при попадании упомянутых солей во внутреннюю среду тела и всасывании их из кишечника в кровь. Кстати, витамин В13 способен и самостоятельно вырабатываться без поступления извне продуктов питания. Происходит это на фоне деятельности полезной кишечной микрофлоры и при ее активном участии.

Физико-химические свойства оротовой кислоты следующие:

  • соединение посредственно растворяется в воде, в кипящей влаге и органических растворителях (спирте, хлороформе) – плохо;
  • оно быстро разрушается при нагревании и под воздействием солнечного света;
  • вещество хорошо растворяется в растворе гидроксида натрия;
  • субстанция почти полностью распадается при кипячении и пастеризации молока.

Все это говорит о том, что насыщенные витамином B13 продукты питания нежелательно подвергать тепловой обработке в отсутствии воды (например, запекать). Варить можно, однако лучше всего употреблять их свежими, как есть, и хранить в темном месте.

Оротовая кислота по-разному взаимодействует с другими химическими веществами. Так, в присутствии витамина B12 она ухудшает деятельность определенных ферментов в организме. Кроме того, оротовая кислота увеличивает степень усвояемости и способствует повышению активности фолиевой кислоты. Такие препараты, как антибиотики, сульфаниламиды, гормоны при одновременном приеме с витамином B13 лучше переносятся организмом.

Функции и польза витамина B13

В каких только процессах не участвует оротовая кислота, какие только биохимические реакции не контролирует! В этом она весьма похожа на своих деятельных собратьев из B-семейства биологически активных веществ. С вовлечением оротовой кислоты происходит образование фосфолипидов, обеспечивающих «строительство» и функционирование мембран живых клеток. Витамин B13 влияет на скорость синтеза молекул белка, эритроцитов и лейкоцитов – важное условие для осуществления деления и роста клеток, белкового обмена и, как следствие, роста мышц; правильное формирование плода в утробе матери. Без оротовой кислоты невозможно протекание таких процессов, как синтез рибозы и рибонуклеиновой кислоты, образование аденозинтрифосфата, создание запасов карнозина. Витамин B13 предупреждает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов и поддерживает эластичность последних; оказывает положительное влияние на регенерацию печеночных клеток – гепатоцидов и выработку билирубина; обеспечивает в комплексе с другими полезными соединениями нормальный обмен веществ.



На основании результатов анализа многогранной биологической роли оротовой кислоты можно смело сделать вывод о том, что полезных свойств у витамина B13 немало. И действительно, высокоактивное соединение играет позитивную роль при терапии и профилактике определенных заболеваний. К данным недугам относятся атеросклероз, гипертония, анемия, дефицит веса, анорексия, болезни сосудов, ишемия, аритмия, ожирение печени, иммунодефицит, дерматозы, инфаркт миокарда, заболевания желчного пузыря.

Уважают оротовую кислоту спортсмены, заинтересованные в наращивании мышечной массы по причине анаболитического эффекта и нестероидной природы соединения. Прием витамина позволяет достичь поставленной цели без необходимости испытания на себе побочных действий – таковые попросту отсутствуют. Огромное значение имеет соединение В13 для женщин, вынашивающих ребенка. А его свойство предупреждать наступление преждевременного старения и купировать стрессы пригодится всем без исключения.

Вред витамина B13

Как правило, негативных последствий от приема оротовой кислоты не наблюдается. В редких случаях имеет место быть передозировка, характеризующаяся повреждениями кожных покровов, диспепсией, сбоями в работе печени (дистрофические явления) или дерматозами аллергической природы. Иногда присутствуют такие симптомы переизбытка витамина B13, как тошнота, рвота, кишечные расстройства. Но после отмены препарата признаки эти бесследно исчезают.

В отличие от других витаминов группы В недостаток соединения В13 в организме человека не чреват чрезвычайно отрицательными последствиями. Есть информация о том, что в условиях дефицита оротовой кислоты функции ее берут на себя собратья биологически активного вещества. Но это не значит, конечно, будто не стоит особо акцентировать внимание на важности приема витаминоподобной субстанции.

Рекомендуемая к употреблению норма витамина B13 такова: взрослым необходимо 0,5 – 2 г биологически активного вещества в сутки, грудным детям – от 0,25 до 0,5 г ежедневно, детям – от 0,5 до 1,5 г ежесуточно в зависимости от конкретной возрастной категории. Беременные и кормящие представительницы прекрасного пола нуждаются в поступлении в организм несколько большего количества оротовой кислоты. Последнее но доводится до 3 г в день.

Витамин B13 в продуктах

Природными источниками витамина B13 являются не так уж и много продуктов питания. В первую очередь это, разумеется, молоко и кисломолочные продукты: сыры, простокваша, молочная сыворотка, творог, кефир, кумыс, ряженка, йогурт. Наиболее богаты оротовой кислотой из данного перечня кумыс и молочная сыворотка. Достаточно витаминоподобного вещества В-семейства содержат пекарские и пивные дрожжи. Также вы найдете оротовую кислоту в печени животных и корнеплодах. Не упустите возможность поддержать собственное здоровье за счет полезного витамина B13!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика