Стоматит, причины и симптомы стоматита, лечение стоматита в домашних условиях


стоматит

Боль – самое отвратительное ощущение, какое только способен испытывать человек. И хоть говорят, что душевная ее разновидность переносится гораздо тяжелее физической, последнюю тоже подчас терпеть нелегко. Особенно, если дело касается зубной боли. Пожалуй, кариес в номинации «лидер в области доведения человека до умопомрачения» занимает первое место, ведь нередко даже прием лекарственных препаратов не улучшает состояния страждущего. Но болезнетворные бактерии, атакующие зубы – не единственная напасть, которой подвержена ротовая полость. «Серебро» по частоте возникновения в обители жевательного аппарата заслуживает распространённое заболевание стоматит, не щадящее ни детей, ни взрослых.

Суть, причины и симптомы стоматита

Если кариес и пульпит поражают непосредственно природные инструменты, предназначенные для переработки пищи, то стоматит возникает в пределах слизистой оболочки ротовой полости. Название недуга используют в качестве олицетворения как повсеместного, так и локального воспаления. Второй вариант предполагает помимо обобщающего термина «стоматит» употребление индивидуальных наименований. Например, глоссит указывает на воспаление слизистой языка, палатинит сообщает о заболевании нёба и т.д.

К общим симптомам стоматита вне зависимости от принадлежности к определённой разновидности недуга относят гиперемию, отечность, появление характерной сыпи (язвочек), причиняющей острый дискомфорт даже в состоянии покоя. Воспаленная слизистая может иметь белый или бледно-желтый налет. Иногда у больного повышается температура тела, наблюдается неприятный запах изо рта. Понятно, что в такой ситуации важно выяснить причину, послужившую толчком к развитию принеприятнейшего недуга. Этим должен заняться врач-стоматолог, потому как заболевание слизистой оболочки ротовой полости имеет очень серьезные последствия для здоровья. Адекватное лечение в интересах больного подобрать вовремя – использование метода проб и ошибок только усугубит состояние воспаленных тканей. Тем более, что причин стоматита видимо-невидимо: механические факторы внешнего воздействия, термические микроожоги, игнорирование пациентом правил личной гигиены, деятельность болезнетворных микробов, провоцирующих возникновение кариеса, авитаминоз, заболевания внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта и пр. Вне всяких сомнений в условиях такого разнообразия подозреваемых истинного виновника воспалительного процесса найти без квалифицированной помощи врача невероятно сложно, так что не стоит и пытаться.


Разновидности стоматита

Заболевание слизистой оболочки ротовой полости кроме общих признаков имеет еще и ряд частных симптомов. Но чтобы разобраться с ними, необходимо прежде познакомиться с основными формами стоматита, известными на сегодняшний день светлым умам медицины.

Наиболее встречающейся разновидностью является травматический стоматит. Он развивается в результате механического, химического, термального повреждений слизистой оболочки рта. Симптомы данного вида недуга типичны: болезненность и гиперемия тканей с последующим образованием язвочек.

Аллергический стоматит - возникает под воздействием антигена: чужеродного вещества, провоцирующего возмущение иммунной системы организма индивидуума. В роли аллергена могут выступать:

  • медикаменты, принимаемые внутрь;
  • напитки, продукты питания;
  • компоненты, входящие в состав зубных протезов;
  • средства по уходу за полостью рта (зубная паста, бальзам).

Здесь признаки несколько иные: гиперемия слизистой оболочки, сопровождаемая пониженным слюноотделением и ощущением жжения.

Инфекционный стоматит – развивается на фоне общих заболеваний, вызываемых вирусами гриппа, кори и т.п. Чаще всего недуг возникает как следствие пробуждения дремлющей в организме вирусной герпетической инфекции. Симптомы те же, что и при герпесе губ, кожи, то есть зуд, жжение, боль, появление пузырьков, наполненных жидкостью, самопроизвольное их вскрытие, образование язвочек с той лишь разницей, что протекает заболевание во рту, на слизистой оболочке. Это создает большие неудобства в процессе приема пищи.

Афтозный стоматит – характерен для тех, кто страдает от хронических заболеваний различной этиологии, но преимущественно затрагивающих иммунную систему (аллергия, ревматизм, вирусы). Может передаваться по наследству – в этом случае развивается еще более тяжёлая форма. Язвочки, появляющиеся на слизистой ротовой полости при афтозном стоматите, не соответствуют стандарту: имеют белый или светло-пепельный оттенок и тонкий алый ободок. Заболевание сопровождается ухудшением самочувствия. Высыпания болезненны.


Запустить развитие стоматита под силу и грибковым инфекциям. Такой стоматит приобретает название кандидозный. Признаками заболевания являются покраснение и отечность тканей, появление белого налета и чувства жжения в ротовой полости, утрата вкусовых ощущений. Кандидозный стоматит передается при пользовании одними с пациентом бытовыми предметами, а также в случае интимной близости. Как правило, эта разновидность недуга представляет собой последствие низкой сопротивляемости организма инфекциям, продолжительного приема антибиотиков. Какой бы формой стоматита вы не заболели, воспаление слизистой оболочки рта протекает в две стадии. Начальный этап носит название катарального и включает все вышеуказанные типичные симптомы вплоть до появления язвочек. Болезненные образования характерны уже для следующей стадии – язвенной, вылечить которую труднее. Данная форма заболевания – не что иное, как результат халатного отношения к собственному здоровью.

Лечение стоматита в домашних условиях

Терапия, применяемая в целях борьбы с недугом, обязательно должна быть комплексной. Напоминаем: в идеале, конечно, следует обратиться за консультацией к врачу. Но если вы решили все-таки самостоятельно избавиться от заболевания, запаситесь терпением и множеством лечебных средств.

Первое, что нужно сделать – это свести на нет деятельность болезнетворных бактерий, живущих в ротовой полости. Хороший эффект дают препараты «Антиангин», «Гексорал», «Граммидин». Местно применяют гель «Метрогил Дента», спрей «Пропосол».

Следующий важный шаг – регулярное орошение полости рта антисептическими средствами. Подойдут водные растворы фурацилина, хлоргексидина и гидроперита. Незаменимы в борьбе со стоматитом травяные отвары шалфея, календулы, ромашки аптечной и зеленый чай. Если у вас грибковая форма, используйте водный раствор питьевой соды для полосканий, при вирусной атаке обратите внимание на смесь воды и куриного белка.

В случае развития специфических видов недуга назначают медикаменты, действие которых направлено на устранение первопричины заболевания. При аллергическом стоматите показан прием антигистаминных препаратов, при герпетическом типе необходимо проведение противовирусной терапии, кандидозную разновидность лечат средствами, уничтожающими грибки-возбудители стоматита. И конечно, невзирая на форму заболевания, следует организовать витаминную защиту организма, помочь иммунитету справиться с недугом.

В качестве профилактики стоматита можно посоветовать лишь одно: регулярно и тщательно чистите зубы. От нетипичных же форм недуга уберечься невозможно – главное, своевременно их распознать. Пусть стоматит минует вас!


Махноносова Екатерина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика