Поллиноз (аллергия на пыльцу), причины, симптомы, лечение поллиноза
Конец зимы – что он собой знаменует? Завершение холодов, унылых пейзажей и противной гололедицы, а еще начало периода, который неизменно дает надежду на лучшее, позитивный настрой, когда хочется обнять весь мир и петь – до того на душе хорошо! Вот сколько всего замечательного дарует нам весна. Но, к сожалению, не обходится и без ложки дегтя в бочке меда: самое романтичное время года – «зелёный» свет отвратительному недугу под названием «поллиноз». Он являет собой наиболее распространённый вид аллергии, причиной которого выступает пыльца растений. Сегодня вы узнаете о том, как встретить этого опаснейшего врага во всеоружии.
Из досье аллергии
Но сначала присмотримся к нему повнимательнее – надо же знать, с чем имеем дело. История существования аллергических реакций насчитывает века и даже тысячелетия. Правда, в далекие времена наших мудрых предков данное заболевание встречалось очень и очень редко среди населения Земли, ведь атмосфера планеты не была задымлена, вода и почва – отравлены, леса не вырубались в катастрофических масштабах. Так что аллергию расценивали как нечто из ряда вон выходящее. Тем не менее, единицы умудрялись «заработать» насморк и слезотечение в результате наслаждения ароматом цветов. И случалось это, по утверждению историков, в Риме, ведь обыватель именно великой империи Галлен, известный по сей день, первым описал ненормальную реакцию организма бедолаг на цветочную пыльцу. Заметьте, на дворе был II век н.э.!
Много позже, в начале XIX века, у недуга появилось название: британский доктор Джон Босток ввел в обиход привычный сегодня термин «сенная лихорадка». Кстати, наименование это врач предложил не случайно: просто у него самого характерные для описываемого заболевания симптомы давали знать о себе при заготовке сена. Однако, сенная труха – не единственная причина возникновения аллергии. Так родилось, в конце концов, определение недуга «поллиноз», что в переводе с латыни означает «пыльца».
В России исследованием загадочной болезни занимался некий Л. Силич. Его определение недуга отличалось витиеватостью формулировки: «болезнь аристократов с лабильной нервной системой».
Симптомы и причины аллергии на пыльцу
Что же является толчком к запуску механизма аллергии? Понятное дело, пыльца, но как и почему происходит воздействие аллергенов на организм человека?
Разобраться в этом достаточно просто. В организме имеются провокаторы аллергии: эозинофилы и иммуноглобулины (lgE). Первые представляют собой клетки с гранулами биологически активных веществ – БАВ. Другое наименование эозинофилов – «тучные клетки». Более, чем на 80%, БАВ состоит из гистамина. Вот он, притягиваясь к гистаминовым рецепторам, как раз-таки и запускает аллергическую реакцию. Но для этого нужно, чтобы lgE с током крови достигли подслизистого слоя тех или иных органов, далее – прикрепились к эозинофилам. Как только сие произойдёт, все готово к главному спектаклю.
А он разворачивается с попаданием в организм аллергена, в нашем случае – цветочной пыльцы. Иммуноглобулины играют роль антител и по идее должны препятствовать проникновению аллергена в эозинофил. У одних людей все так и происходит, а у других по неизвестным причинам аллерген соединяется с lgE и прорывает стенку гранул с БАВ. В результате гистамин выходит наружу и, словно магнитом, притягивается к гистаминовым рецепторам. Их встреча оканчивается отеком слизистых оболочек, зудом со всеми вытекающим последствиями. Помимо вышеуказанных симптомов, признаками поллиноза являются также насморк, слезотечение, гиперемия тканей, крапивница. Часто аллергический насморк и болезненная реакция на пыльцу органов зрения сочетаются, и тогда можно говорить о риноконъюнктивите.
Не стоит путать поллиноз с простудой, хотя новичку это вполне удается. Есть несколько признаков, свидетельствующих о том, что у человека именно аллергия на пыльцу, а не банальная ОРВИ:
- слизь из носа выделяется жидкая и прозрачная;
- в носоглотке ощущается зуд, на слизистой носа появляются трудноотделяемые корки;
- поверхностное чихание;
- постоянное слезотечение и дискомфорт в глазах, резь как реакция на свет;
- наличие кругов под глазами;
- антигистаминные препараты, но никак не противопростудные медикаменты, облегчают состояние больного.
Лечение поллиноза
Существует мнение, что аллергия относится к неизлечимым заболеваниям. Можно лишь облегчить реакцию организма на аллерген, создать условия для более комфортного, мягкого ее протекания или временной блокировки – не более того.
Действительно, самый популярный среди аллергиков метод облегчения состояния при поллинозе и других видов аллергии – это прием антигистаминных препаратов. На сегодняшний день выбор таких медикаментов достаточно широк, ведь есть лекарства I, II и III поколений. Причем считается, что препараты I-го поколения дают массу побочных эффектов, но не вызывают привыкания и обладают в отличие от препаратов II и III поколений продолжительное влияние. Механизм действия антигистаминов заключается в блокировке гистаминовых рецепторов: они не в состоянии реагировать на «липнущий» к ним гистамин.
Несколько другие задачи выполняют менее известные препараты кромоны. Они занимаются укреплением стенки эозинофилов. В результате приема таких медикаментов аллергены не способны «взорвать» преграду, отделяющую гистамин от вожделенной цели – гистаминовых рецепторов. Кромоны не имеют пролонгирующего действия, поэтому требуют регулярного приема в течение всего периода выброса пыльцы растениями из списка аллергенов непосредственно перед контактом с последним (за 15 минут).
Недальновидные больные поллинозом, желая избавиться от дискомфорта и отчаянно игнорируя необходимость посещения врача-аллерголога, зачастую принимают радикальные меры: приобретают в аптеке гормональные препараты группы глюкокортикостероидов. Эти медикаменты девствуют быстро и дают ошеломляющие результаты, но до поры, до времени. В один прекрасный день они просто перестают помогать, а другие препараты, те же антигистаминные – тоже, разумеется, будут бессильны. Получается, человек остается один на один со своей проблемой совершенно безоружным. И здесь единственный выход – срочный визит к врачу.
Все, что описано выше – средства для временного снятия острых симптомов поллиноза. Но, вопреки укоренившемуся мнению, аллергию можно вылечить. Правда, делается это лишь под строгим контролем врача-аллерголога. Имя данного способа: прививка. Вакциной служит препарат, содержащий экстракт пыльцы. После его введения, если организм нормально реагирует на предложенное ему «снадобье», иммуноглобулины окажутся «одетыми» в капсулы и не смогут быть атакованы аллергенами, попадающими во внутреннюю среду тела человека. Так процесс аллергической реакции пресекается на корню. Действие одной прививки – до 15-20 лет.
Большое значение при лечении поллиноза имеет соблюдение диеты. Но опять же, это врач должен выяснить, на пыльцу каких именно растений у больного аллергия, и составить список запрещенных продуктов, имеющих перекрестные аллергены.
Профилактические меры тоже очень важно иметь в виду. Огромнейшую роль в предупреждении аллергии играет обычная вода. Ежедневно совершайте влажную уборку в доме – хотя бы протирайте пыль на полках и подоконниках, пол. Мойте голову чаще, умывайтесь после каждого похода на улицу, промывайте нос. Проветривайте жилое помещение ночью и после дождя, когда пыльцы в воздухе мало, воздержитесь от отдыха на природе. Будьте здоровы!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!