Пищевое отравление, причины, основные продукты-источники отравления, симптомы, как помочь при отравлении
Если верить статистике, больше всего пищевых отравлений случается летом, в жаркую погоду, а также в праздничные дни, когда мы с вами забываем о чувстве меры, и кушаем много, часто без оглядки на качество и свежесть продуктов. Пищевое отравление – явление крайне неприятное, об этом знают все. Здесь мы поговорим о его причинах, о том, как помочь себе и близким в случае отравления, а также о мерах профилактики.
Пищевое отравление – основные симптомы
Как правило, первые признаки вы можете наблюдать буквально спустя час-два после того, как в организм попал продукт, ставший причиной отравления. Наиболее распространенными симптомами этой неприятности являются следующие:
- тошнота, рвота (или позывы к ней), диарея;
- боль в животе (резкая либо ноющая);
- ломота во всем теле отравившегося, возможно - озноб;
- повышение температуры тела;
- явное чувство жажды;
- слабость;
- головная боль;
- бледность лица.
Основные причины отравлений пищевого характера
Самой частой причиной обычно выступают микробы, попадающие в нас с продуктами. Попросту говоря, мы можем отравиться, если будем кушать несвежие продукты, нарушать нормы (санитарно-гигиенические) приготовления пищи, неправильно хранить еду, использовать грязную, некачественную воду для готовки либо мытья посуды. Наиболее активно токсины и бактерии размножаются в еде, которая хранится на солнце, либо просто при комнатной температуре, в тепле.
Нередки случаи отравлений, которые спровоцированы токсинами стафилококка. Последние крайне активно размножаются в паштетах, копченостях, молочных продуктах, сладких кондитерских кремах, при комнатной температуре. Эти же продукты могут «заразиться» стафилококком от людей, страдающих из-за стафилококковой болезни, и контактирующих с этой пищей. Учтите – стафилококк совсем не боится кипячения, поэтому зараженная еда не станет безопасной даже после кипячения, либо обработки кипятком.
Следующими явными причинами пищевых отравлений могут выступать: сальмонелез, дизентерия, брюшной тиф, пищевые инфекции стрептококковые и даже холера.
Первая помощь человеку, страдающему от пищевого отравления
Прежде чем рассказывать вам о приемах первой помощи, мы хотим обратить ваше внимание на необходимость обращения к врачу, при наличии симптомов пищевого отравления. Если симптомы ярко выражены, не пытайтесь решить проблему самостоятельно – окажите страдающему первую помощь, в ожидании приезда скорой помощи, но в первую очередь вызовите врача.
Основные этапы первой помощи при отравлении пищевого типа – это промывание желудка, употребление активированного угля либо других сорбентов, обильное теплое питье. Всего мы имеем три этапа:
1. Промывание. Желудок нужно промывать несколько раз подряд, раствором марганцовки светло-розового цвета. Все достаточно просто – пострадавший должен выпить полтора-два литра такого раствора, затем искусственно вызвать у себя рвоту, раздражая пальцами корень языка. Если отравление сильное, данную процедуру вы (либо пострадавший) должны повторить два-три раза. Когда массы рвоты станут чистыми, можно прекращать промывание.
2. Сорбенты – это препараты, убирающие из организма всевозможные токсины. Самый простой и всем известный сорбент – это уголь активированный. Он мешает желудку всасывать вредности и помогает нам вывести их из организма. При отравлении нужно размешать таблетки угля в 100 миллилитрах кипяченой воды (доза – 1 таблетка на 10 килограммов веса больного), и выпить такую почерневшую водичку.
3. Питье. Чтобы действенно компенсировать потери жидкости, нужно пить слегка подсоленную воду (в литре воды - чайная ложка соли). За сутки желательно выпить два-три литра. Соленую воду можно сочетать с некрепким, чуть сладким чаем. Вместо соленой воды можно принимать средства регидратационного типа, к примеру, «Регидрон».
Отравившийся также может, для облегчения своего состояния, массировать себе область над пупком, подушечкой большого пальца, в течение трех минут. Также можно попробовать акупрессуру – сделать сорок надавливаний в точку между бровями, также большим пальцем.
Все эти действия обязательно облегчат состояние отравившегося человека. Но крайне желательно все же обратиться за профессиональной помощью, в больницу. Отравившийся человек точно нуждается в срочной медицинской помощи, если:
- болевые ощущения в желудке идут «в наборе» с обмороками, редким пульсом, проблемным дыханием;
- температура тела поднялась выше 37 с половиной градусов;
- симптомы недуга не становятся менее явными, и не проходят дольше суток;
- отравился пожилой человек либо ребенок.
Продукты-источники пищевого отравления
Отравиться можно практически любым продуктом, начиная от немытого яблока и заканчивая несвежим хлебом. Ниже мы перечислим основные продукты, которые чаще всего становятся причиной пищевого отравления:
- мясо – сырое либо плохо приготовленное, может быть заражено сальмонеллой, листерией либо другими опасными бактериями, избежать риска поможет употребление тщательно приготовленного, исключительно свежего мяса;
- сырые (не пастеризованные) молочные продукты – это не только сырое молоко, но и всевозможные бри, фета, сыр с плесенью, сыр козий, любой из этих продуктов может быть заражен листерией;
- яйца – частый источник сальмонеллы, избежать риска заражения поможет проверка срока годности яиц и их целостности, самые безопасные яйца – в пределах четырех недельной давности, после их упаковки;
- вся листовая зелень, употребляемая обычно сырой - опасный источник отравлений, так как на свежих листиках имеют привычку скапливаться опасные бактерии, избежать отравления поможет обработка листьев кипятком;
- семена, овощи с семенами, пророщенные зерна создают отличные условия для размножения бактерий, вызывающих отравления, есть смысл употреблять эти продукты исключительно от проверенных производителей;
- детское питание, как ни странно – еще один источник опасностей, оно может содержать свинец, опасные бактерии;
- фрукты (особенно ранние дыни и арбузы) могут таить в себе запредельные объемы нитратов и химикатов, так что отравиться ими вполне реально, чтобы избежать риска, мойте их тщательно, и употребляйте только « в сезон»;
- всевозможные консервы, неверно стерилизованные, способны спровоцировать ботулизм и обычное отравление, имеет смысл употреблять в пищу только проверенные консервы, от надежных производителей, внимательно проверять сроки годности, состояние банок, а также состояние их содержимого.
Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, соблюдайте такие правила: тщательно мойте руки и посуду, а также фрукты, овощи, все, что планируете употреблять в пищу. Не пейте сомнительную воду (в том числе из-под крана), подвергайте мясо, рыбу, яйца должной температурной обработке. Обращайте внимание не только на сроки годности еды, но и на состояние упаковки, а также на запах и цвет еды.
Мы надеемся, наши рекомендации гарантированно помогут вам не только быстро побороть пищевое отравление, но и избежать его. Будьте здоровы!
Покидина Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!