Пищевая сода, свойства и лечение, вред и противопоказания к применению пищевой соды


пищевая сода

Многие природные вещества используют в разных целях, порой совершенно далёких друг от друга. К примеру, глину применяют не только в гончарном деле и строительстве, но и в косметологии - правда, очищенный ее вариант. Или, скажем, такая субстанция, как морская соль, служит одновременно средством для красоты и здоровья тела. А что можно сказать о пищевой соде? Нам известно немного: с ее помощью превосходно отмывается от жирных пятен посуда, в тесто кладут белый порошок в качестве разрыхлителя. Однако неужели это все способности соды? Чтобы найти ответ на данный вопрос, ознакомьтесь с информацией, приведенной ниже.

Общие сведения о пищевой соде

Пищевой содой мы называем вещество, имеющее химическую формулу NaHCO3. Гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый – достаточно древний дар Земли. О нем знали еще представители египетской цивилизации, добывая белый порошок в долине Вади-Натрун, полной периодически пересыхающих «содовых» водоемов. Египтянам неведом был эффект соды как мощнейшего чистящего средства: субстанцию использовали для мумификации трупов.

Широкую общественную известность пищевая сода получила в XVIII веке. Тогда она была официально открыта как природное вещество и постепенно исследователи «раскопали» множество полезных свойств гидрокарбоната натрия. Социум же о ряде важных способностей пищевой соды в отношении здоровья человека оповестили, обнародовав результаты экспериментов итальянца Тулио Симончини. Сегодня каждый может беспрепятственно, не опасаясь за свое самочувствие испробовать их на собственном опыте.

Пищевая сода входит в состав кристаллов поваренной соли. Именно поэтому современные люди научились извлекать гидрокарбонат натрия из «белой смерти» - весьма привлекательный ввиду своей доступности способ. Вот и получается, что соль не так уж и вредна, как «трубят» везде и всюду… Попадая во внутреннюю среду человеческого организма, сода реагирует с соляной кислотой желудка, распадаясь при этом на три компонента: углекислый газ, выходящий наружу в виде так называемой «отрыжки», воду и наиболее существенный ингредиент – карбонат натрия (соль). Вроде бы ничего особенного, а облегчение самочувствия в результате данного процесса просто колоссальные.


Полезные свойства и лечение пищевой содой

Из вышесказанного следует, что гидрокарбонат натрия – мелкокристаллический порошок, дающий при реакции с водой слабощелочной раствор. Таким образом, происходит нейтрализация кислоты в желудке лица, употребившего соду внутрь. Давайте подробнее рассмотрим, при каких, собственно, заболеваниях сие способно помочь.

  • Изжога. Данное состояние уже упоминалось в настоящем материале. Действительно, изжога – частая «гостья» в желудке любого человека. Но она возникает не на пустом месте, а, как правило, после приёма пищи, провоцирующей резкий скачок вверх уровня кислотности. Пищевая сода в этом случае – первая помощница. Можно растворить 1 ч.л. гидрокарбоната натрия в стакане прохладной воды и выпить. Другой вариант – проглотить ту же чайную ложку соды в чистом виде и запить достаточным количеством живительной влаги. Эффект один и тот же.
  • Аритмия. Оказывается, пищевая сода нормализует сердцебиение. Действовать здесь нужно, как и при изжоге: использовать 1 стакан теплого содового раствора внутрь.
  • Гипертония. Если вы страдаете хроническим повышением артериального давления, иначе – приступами гипертонии, гидрокарбонат натрия станет вашей палочкой-выручалочкой. В момент особенно кризисных состояний принимайте стандартный содовый раствор внутрь – точно не пожалеете.
  • Воспалительные заболевания полости рта и глотки. Перед вами классический пример использования гидрокарбоната натрия в медицине. Ангина, стоматит, гингивит, распухшие десны, зубная боль – все это можно устранить, прополоскав рот раствором, приготовленным по следующему рецепту: стакан теплой воды, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. поваренной соли, несколько капель йода. Скорость наступления желаемого эффекта зависит от частоты осуществления процедуры. В данном примере сода проявляет свои противовоспалительные свойства и надо сказать, весьма успешно.
  • Бронхит, ринит, кашель, сопровождающийся трудноотделимой мокротой легко остановить посредством содовой ингаляции. Нужно взять алюминиевую чашку, налить в нее воды, поставить на огонь. После того, как жидкость закипит, следует всыпать в емкость 1 ч.л. пищевой соды и подышать паром как минимум 5 минут, предварительно накрыв голову махровым полотенцем. Предупреждение: сразу же по окончании процедуры может быть временное ухудшение, усиление кашля и насморка – это нормальное явление.
    Менее трудоемкий способ: развести 1 ч.л. гидрокарбоната натрия в стакане горячего молока и выпить полученный раствор перед сном. Проверено: о кашле вы не вспомните, по крайней мере, до утра.
    Хронический насморк реально вылечить, если закапывать в каждую ноздрю раствор соды - и так несколько раз в день. Однако, ингредиенты берут в другом соотношении: соды понадобится на кончике ножа, воды – 2 ч.л.


  • Наружные травмы кожи. Имеются в виду в основном укусы насекомых и ожоги. Возьмите на заметку: действовать нужно незамедлительно, особенно во втором случае. Итак, если вас укусила пчела, оса, комар, нанесите на зудящий след немного влажной пищевой соды. При ожоге сразу же посыпьте травмированный участок сухим содовым порошком как можно обильнее, и оставьте на 10-15 минут. Если ожог сам по себе не был слишком сильным (I – II степень), то даже волдыря не возникнет.

Конъюнктивит, акне, мозоли-натоптыши, грибковые заболевания кожи, молочница – список заболеваний, устранимых при помощи пищевой соды, немал. Ванночки с гидрокарбонатом натрия придают эпителию ног, рук удивительную мягкость, снимают усталость. Если натереть содой зубы, а после тщательно прополоскать рот водой – ваша улыбка станет белоснежной. Но, пожалуй, самым полезным свойством натрия двууглекислого является способность вещества выводить из организма соли тяжелых металлов.

Вред и противопоказания применения пищевой соды

Несмотря на очевидный положительный эффект, наступающий в результате лечения пищевой содой, не стоит воспринимать мелкокристаллический порошок белого цвета в качестве панацеи. Тут действует правило: лучше недобор, чем перебор. Излишнее и длительное увлечение гидрокарбонатом натрия так же, как и его раствором, способно привести к тошноте (при употреблении внутрь), раздражению эпидермиса (при наружном контакте), ожогам слизистой (при вдыхании порошка). Не стоит забывать о том, что гидрокарбонат натрия – самое что ни на есть химическое вещество, практически реактив, ведь по сути представляет собой щелочь. Даже в тех ситуациях, где применение белого порошка более, чем уместно, возможно возникновение побочных эффектов. Например, при использовании пищевой соды от изжоги образуется большое количество СО2, что чревато вздутием живота, а чистка зубов гидрокарбонатом натрия нередко приводит к стиранию зубной эмали. Таким образом, лечение содой – это палка о двух концах.

Не хватайтесь за спасительную мысль о том, что пищевая сода способна раз и навсегда избавить вас от серьезных заболеваний: злокачественных опухолей, алкоголизма, избыточного веса и желчекаменной болезни. Наличие в белом порошке селена, способность выводить за пределы человеческого тела радиоактивные изотопы еще ни о чем не говорят. Смотрите на вещи реально: злоупотребление даже самым хорошим лекарством – путь к ухудшению здоровья!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика