Молибден, роль, польза, избыток и недостаток, молибден в продуктах


молибден

Продукты питания содержат множество полезных для здоровья нашего организма веществ, среди которых обычно выделяют одни и те же витамины, микро- и макроэлементы. Это аскорбиновая и фолиевая кислоты, бета-каротин, токоферол, кальций, магний, медь, калий и цинк. Все остальные опускают, как будто они не имеют большого значения для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. На самом деле так, конечно, никто не думает. И сера, и кобальт, и селен, и марганец, и молибден очень полезны, поскольку принимают участие в самых разных биохимических реакциях внутри тела человека. Тема данной статьи — только что упомянутый микроэлемент молибден, его свойства и функции.

Общая информация о веществе

Минеральное соединение, являющееся центром настоящего повествования, - это химическая субстанция, расположенная в периодической системе элементов Д.И. Менделеева в 6-й группе и имеет порядковый номер 42. Существует 31 изотоп данного вещества, 6 из которых распространены в природе. В чистом виде молибден представляет собой светлый и вместе с тем блеклый минерал свинцово-серого оттенка, с металлическим блеском и относительно мягкой текстурой. Субстанция эта весьма схожа по многим характеристикам с графитом и галенитом — в далеком прошлом ее использовали даже в качестве грифеля в карандашах. Такое приспособление оставляло на бумаге четкие следы зеленовато-серого цвета. Минерал имеет многовековую историю, поскольку был известен еще представителям древних античных цивилизаций: Рима и Эллады.

История названия микроэлемента достаточно интересна. В Средние века молибден, свинец и графит носили одно и то же имя: Molybdaena. Индивидуальным, принадлежащим только нашему герою, указанный термин стал благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле. В 1778 году этот ученый провел над молибденитом — соединением молибдена — эксперимент, воодушевившись предположением коллеги-соотечественника по цеху Акселя Фредерика Кронштедта о том, что вероятно, галенит, графит и молибден (тогда — молибденовый блеск) являются самостоятельными субстанциями. Так вот, Шееле подверг молибденит кипячению в смеси с концентрированной азотной кислотой и получил в итоге белый осадок, согласно формулировке самого исследователя — молибденовую кислоту. Спустя 4 года шведский химик Петер Якоб, взяв присланный упомянутым выше ученым образец вещества, сумел восстановить минерал из субстанции, хотя и в сильно загрязненной карбидами форме. Тогда Шееле на радостях и провозгласил металл этот молибденом. Относительно же чистый минерал получили гораздо позже — это было сделано в 1817 году ученым Йенсом-Якобом Берцелиусом.



Молибден-металл обладает рядом физико-химических свойств. Он устойчив к нагреванию, повышенной влажности воздуха, воздействию кислорода в обычных условиях, превосходно проводит электрический ток. Молибден в форме микроэлемента содержится в организме человека в количестве около 9-ти мг. В основном минеральное вещество концентрируется в костной ткани, железах внутренней секреции (щитовидке и поджелудочной), почках, надпочечниках, печени и головном мозге.

Биологическая роль и польза молибдена

Казалось бы, что под силу микроэлементу, находящемся в органах и тканях в столь мизерном количестве? Но так кажется лишь на первый взгляд. В действительности же даже 9 мг молибдена задействованы в группе важных процессов, обеспечивающих нормальное функционирование различных систем организма. К тому же стоит принять во внимание тот факт, что молибден вырабатывается самостоятельно во внутренней среде тела недостаточно, потому необходимо организовать употребление богатых минеральным веществом продуктов питания. Но к этому мы еще вернемся, а сейчас давайте познакомимся с основными функциями соединения.

Итак, чем занимается молибден в нашем организме? Он стимулирует процессы роста, распада вредных пуринов, принимает участие в таких реакциях, как синтез аминокислот, аскорбиновой кислоты, налаживание репродуктивной функции, вывод за пределы человеческого тела мочевой кислоты, активация ферментов, задержка фтора. Микроэлемент распространяет свое благотворное влияние на обмен витаминов Е, С и В12, распад алкоголя и сульфидов. За счет молибдена улучшается усвоение и утилизация железа. Не обходятся без участия минерального соединения и все важнейшие виды метаболизма: жиров, сахаров, белков. При поддержке молибдена осуществляется тканевое дыхание и формирование качественной кишечной микрофлоры.

Разумеется, польза молибдена для здоровья человека неоспорима. Перечисленные выше биохимические функции минерального вещества обуславливают многочисленные целебные свойства молибдена. Данная субстанция укрепляет эмаль и структуру зубов, кости. Он предотвращает развитие анемии, особенно железодефицитной, так как не только оказывает воздействие на процессы переработки в организме железа, но и улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина. Прием препаратов молибдена и обогащение ежедневного рациона питания насыщенными минеральным соединением продуктами являются отличной профилактикой импотенции у мужчин, подагры — у представителей обоих полов. Важен молибден для нормального пищеварения, очищения организма от шлаков, защиты внутренней среды тела от авитаминоза. Вот такой ценный природный элемент!


Избыток и недостаток молибдена

Рекомендуемая специалистами суточная норма потребления молибдена колеблется в пределах 75-300 мкг. Это что касается взрослых представителей Homo sapiens и подростков, а детский организм нуждается в ежедневном получении от 15 ( младенцы) до 150 мг (десятилетний возраст) соединения. Если не придерживаться этих норм, возникнет проблема избытка или, напротив, недостатка молибдена в организме.

Первый встречается крайне редко, поскольку минеральное вещество не способно к накапливанию. И все же определенный риск есть. Токсичной дозой молибдена является 5 мг, смертельной — 50 мг. Признаки избытка минерального соединения в организме следующие: резкое похудение, развитие мочекаменной болезни и/или пневмокониоза, частые кишечные расстройства, раздражение слизистых. При обнаружении какого-нибудь из них срочно отправляйтесь к медику.

Для недостатка молибдена в теле человека характерны излишняя нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, наступление комы, кариес, непреходящие рвота и тошнота, импотенция. У детей наблюдаются проблемы со зрительной функцией, в деятельности головного мозга. Причиной острой нехватки минерального вещества могут стать продолжительное внутривенное питание и соблюдение принципов строгого вегетарианства.

Молибден в продуктах

Ценный минерал очень легко получить из пищи, потому что им богаты различные продукты питания. Из растительных, наиболее многочисленных источников, следует выделить:

  • ягоды (крыжовник, черная смородина, арбуз);
  • листовые овощи темно-зеленого цвета (салат, шпинат, щавель, листовая и капуста брокколи, ревень);
  • корнеплоды (морковь);
  • овощи (цветная и белокочанная капуста, чеснок);
  • любые грибы;
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • злаки (пшеница, рожь, ячмень);
  • семена подсолнечника.

Полезно время от времени лакомиться свежей выпечкой в целях пополнения своих молибденовых запасов новыми порциями соединения.

К источникам животного происхождения микроэлемента относят куриные яйца, коровье молоко, свинину, говяжью и свиную печень, кисломолочные и морепродукты. Обнаружен молибден и в рыбе, и в растительных маслах, и во фруктах, и даже в сахаре-песке. Однако эти продукты в профилактике дефицита соединения вам не помощники — слишком мало в них микроэлемента.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика