Ментол: получение, свойства и применение ментола
О пользе мяты мы знаем не понаслышке: не зря экстракт ароматного растения можно встретить повсеместно в лекарственных средствах, в кондитерских изделиях и прочих важных для жизнедеятельности человека продуктах. Но каждый ли в курсе, за счет чего зеленая здравница оказывает на живой организм благотворное влияние? Данная статья расскажет о важном компоненте мяты перечной – сорта, наиболее встречающемся на просторах нашей планеты: ментоле.
Историческая справка
Прежде, чем говорить о главном персонаже, коснемся самого растения, являющегося природным источником душистого ингредиента. Мята как пряно-ароматическая зелень была известна людям с незапамятных времен. Её уважали древние эллины и римляне. Первые полагали, что мята – божественное растение: согласно легенде, Персефона, состоящая в браке с властителем Подземного царства Аидом, устранила соперницу – возлюбленную своего мужа богиню Минту (Минфу), превратив последнюю в душистые побеги. Жители Рима использовали мятный отвар в качестве освежителя воздуха в жилых помещениях, способствующего прекрасному расположению духа. Римские ученые носили венки из мяты на голове для усиления мозговой активности.
На Руси к ароматному растению относились как к избавительнице от зла и конфликтов. С этой целью пучки срезанной и высушенной мяты подвешивали под потолком в домах и домашних постройках хозяйственного назначения. В Поднебесной и Стране восходящего солнца ароматное растение применяли в качестве лекарства, для чего делали его обязательным элементом садового ландшафта. Также мудрые обитатели Востока занимались селекцией мяты.
Существуют данные о том, что именно японским ученым в свое время впервые удалось получить из пряно-ароматического растения ключевую составляющую – ментол. По свидетельству исторических источников, это было не менее двух тысячелетий назад. Однако информацию о производстве ментола японцы хранили в строжайшем секрете – по крайней мере, других объяснений того, что в Европе аналогичный процесс выработки освежающего компонента стал применяться лишь в 18 веке, нет.
В настоящее время перечная мята культивируется во Франции, Югославии, США, России и других странах в масштабных количествах. Но первое место в мире по выращиванию сортов, содержащих большое количество ментола, занимает Япония.
Получение, полезные и вредные свойства ментола
Душистое вещество, обладающее целебными качествами, выделяют не из самого растения, а из его природной производной – эфирного масла. В последнем количество ментола по расхожим данным от 50 до 92 %. Получение освежающего компонента – достаточно сложный с точки зрения обычного человека процесс, который можно охарактеризовать простым словосочетанием: «метод паровой дистилляции». Ментол представляет собой кристаллическое вещество прозрачного цвета, легко плавящееся в условиях комнатной температуры (20 oС) и вслед за этим испаряющееся. При прямом контакте с эфирными маслами, базовыми жирными маслами, этиловым спиртом, органическими кислотами полностью растворяется в них. Зато с водой, глицерином реагирует лишь частично.
О полезных свойствах ментола можно говорить бесконечно. Его успешно применяют в составе медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, спазмах различного происхождения, тошноте, суставных и мышечных болях. Леденцы и таблетки с ментолом оказывают анестезирующее действие на слизистую полости рта и глотки, что объясняет частое использование данных субстанций во время ангины, фарингита, стоматита, ринита. По назначению врача перечисленные недуги лечат также растворенным ментолом в самостоятельном виде в качестве капель в нос, ингаляций и смазывания воспаленных миндалин, задней стенки глотки, десен.
Внутрь душистый компонент мяты используют в случае сердечно-сосудистых заболеваний, например – приступе стенокардии. Можно принимать ментол в составе корвалола, валидола (обычно в данные медикаменты входит масло мяты перечной) либо одновременно с успокаивающими средствами, такими как настойка валерианы, либо в сочетании с кусочком хлеба, сахара, на который предварительно следует накапать спиртовой раствор мятной производной, а после – положить полученное лекарство вод язык. Дело в том, что под действием «холодящего» эффекта, оказываемого ментолом на рецепторы слизистой оболочки рта, происходит сужение поверхностных капилляров и расширение коронарных сосудов сердечной мышцы. В результате боль утихает. Этот же механизм работает и в случае с другими внутренними органами.
Ментол устраняет кожные заболевания – правда, в сочетании с другими медикаментами. Люди, страдающие экземой, аллергическим и обычным дерматитом после такого лечения ощущают значительное улучшение состояния. В косметологических целях ментол применяют как средство, уменьшающее раздражение, покраснение кожи, поддерживающее тонус эпидермиса.
Вредных свойств в душистой составляющей мяты гораздо меньше, но по качеству они превосходят полезные. Высокие концентрации ментола токсичны для организма при внутреннем употреблении, могут вызвать аллергию. А мужчинам лучше вообще отказаться от полезного мятного компонента, так как, согласно последним исследованиям ученых, данное вещество снижает активность и функционирование сперматозоидов, вероятно – даже отрицательно воздействует на либидо. Так что ментол является исключительно женским помощником – и в репродуктивной системе тоже.
Применение ментола
Как вы уже знаете, освежающий ингредиент мяты перечной пользуется популярностью в фармацевтике. Но медицина - не предел для использования ментола. Как важная составляющая эфирного мятного масла он применяется в парфюмерии при изготовлении туалетной воды, духов со свежим, естественным и в то же время оригинальным ароматом. Многие косметические средства содержат ментол, например, крема и гель для ног, противовоспалительные beauty-продукты для проблемной кожи лица, склонной к возникновению акне, всевозможные лосьоны, тоники, зубные пасты, ополаскиватели, предназначенные для ухода за полостью рта и зубами, дарящие дыханию свежесть.
Кондитерская промышленность также нашла применение ароматному вторичному растительному метаболиту. Все мы неоднократно лакомились мятными конфетами, пряниками, газированной водой и даже горячительными напитками (например, ликерами, коктейлями), «приправленными» ментолом. Такие продукты оставляют после себя ощущение прохлады, что незаменимо в знойный летний день, например, когда мучает жажда – особенно это касается лимонада. Кроме того, ментол является обязательным компонентом некоторых сортов сигарет, преимущественно женских – в данном случае для уменьшения вреда наносимого никотином легким. А турецкие ученые выяснили, что важная составляющая эфирного масла мяты угнетает рост волос на женском теле, поэтому можете смело покупать крем-эпиллятор с ментолом или хотя бы регулярно пить мятный настой.
Если вкус продуктов, медикаментов, содержащих ментол, кажется вам излишне резким, а запах - навязчивым, не идите на поводу у своих ощущений. В душистом компоненте мяты заключен слишком весомый потенциал со знаком «плюс», чтобы лишать свой организм безмерной пользы.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!