Лаванда, состав, полезные и вредные свойства лаванды
Целебные растения – это кладезь полезных веществ, настоящая природная аптека. Ромашка, шалфей, чабер, календула, душица, тысячелистник, зверобой… Каждый из представителей лекарственной флоры призван помогать нам в устранении тех или иных проблем, связанных со здоровьем. Многие травы также способны дарить человеку молодость и красоту на протяжении всей его жизни. Но есть экземпляры, которые сами при этом выглядят ну, очень привлекательно. Например, лаванда, в чьи сиреневые цветы и нежный аромат невозможно не влюбиться. Именно этой импозантной сокровищнице здоровья и посвящен сегодняшний материал.
Общие сведения о культуре
Лаванда (лат. Lavandula) – род многолетних растений. Жизненная форма их чаще всего – вечнозеленый кустарник. Относится род к семейству Яснотковые и насчитывает около 30 видов. Два из них особенно интересны с точки зрения использования в народной медицине и домашней косметологии: это лаванда лекарственная и лаванда широколистная. Последняя имеет большую популярность. Из данного растения производят так любимое многими эфирное масло, благоухание которого невозможно спутать ни с чем. И в медицине, и в кулинарных целях широко применяют еще лаванду настоящую.
Интересен тот факт, что для обозначения фиолетового оттенка репродуктивных органов лаванды наукой колористикой предусмотрен так называемой лавандовый колер. Иными словами, можно говорить о лавандовом цвете. Также следует обратить внимание на имя вечнозеленого кустарника. Латинское слово «lava» переводится как «мыть». Оно имеет место быть из-за того, что еще древние римляне добавляли удивительное растение в воду, а затем принимали душистую ванну. Не зря ведь лаванда носит гордый титул королевы ароматерапии.
Состав лаванды
Как и любое растительное сырье, представитель целебной флоры с красивыми фиолетовыми цветами, имеет определенное химическое содержимое. Прежде всего это, кончено, органические составляющие, а именно белки, жиры и углеводы. Их соотношение в 100 г травы лаванды 3,33:0,69:0,2 (г). Мы видим, что больше всего в продукте природного строительного материала, он же определяет калорийности растения. Но последняя невысока: всего 23 кКал.
Указанные компоненты – лишь капля в море полезных веществ прекрасной лаванды. Особенно богатым химическим составом обладают цветки растения. В них обнаружены и дубильные вещества, и смолы, и горечи, и урсоловая кислота, и кумарин. Однако репродуктивные органы по содержанию полезных элементов перещеголяла субстанция, получаемая не только из цветков культуры, но и стебля, корня: эфирное масло. Оно насыщенно сложными эфирами органических кислот (масляной, валериановой, капроновой, уксусной) и спиртов (L-линалоола, лавандиола, гераниола и пр.). Ученые обнаружили всего более 300 органических соединений в эфирном масле лаванды. Таким образом, «слухи» о его и целебном эффекте самого растения не преувеличены.
Полезные свойства лаванды
Лаванда, части, ее составляющие, и эфирное масло обладают множеством положительных качеств, которые могут быть использованы для сохранения и приумножения человеческого здоровья. Речь идет в первую очередь о бактерицидных, антисептических свойствах, благодаря чему препараты, приготовленные на основе целебного растительного сырья, ускоряют заживление ран, солнечных ожогов.
Второе преимущество лаванды и даже своего рода отличительная особенность заключается в благотворном воздействии ее на состояние нервной системы. Растению присущи расслабляющие и успокаивающие свойства. Это незаменимое средство при бессоннице, стрессах, депрессии. Также лаванда утоляет боль в суставах, налаживает кровообращение, стабилизирует уровень артериального давления.
Лаванда является отличным желче- и мочегонным средством, что позволяет использовать культуру в виде эфирного масла и растительного сырья для нетрадиционного лечения пиелонефрита, мочекаменной болезни, холецистита. Сердечно-сосудистая система тоже почувствует на себе положительные свойства лаванды, так как действующие вещества представителя лекарственной флоры стимулируют работу природного «мотора» и кровеносных магистралей. Нормализация кислотности желудочного сока, устранение головных болей, помощь при туберкулезе – все это входят в компетенцию чудо-травы.
При использовании лаванды в составе народного средства следует помнить о том, что не рекомендуется применять эфирное масло растения в чистом вида – только в смеси с базовым маслом или молоком. Это не касается лавандовых настоев и отваров.
Ниже приведены рецепты с включением красивоцветущей целебной культуры.
Лекарство против сухой экземы. Возьмите 25 г сушеных цветов лаванды, залейте 0,5 л оливкового масла, поставьте на водяную баню и пропарьте в течение 2 ч. После снимите отвар с плиты, оставьте на 1/2 суток, процедите. Используйте масляный раствор ежедневно около месяца, наружно.
Многофункциональный настой для внутреннего употребления. Ингредиенты: 3 ч.л. измельченных цветов, 0,5 л кипятка. Растительное сырье залейте кипящей водой, настаивайте 1 час. Процеженный отвар нужно принимать по 1 стакану 2 раза в день при гастрите, печеночных болях и 3 раза в день по ? стакана при тахикардии.
Использование лаванды в косметологии
Справедливости ради стоит отметить, что травянистое растение с характерными фиолетовыми цветками и эфирное масло, получаемое из его частей, большее применение нашло в индустрии красоты, нежели в медицине. Этим лаванда обязана своему бесподобному аромату и отличным косметическим качествам. Ее издревле использовали в духах, масках, ваннах, получая наряду с истинным наслаждением еще и шикарную кожу, здоровые волосы. Лаванда оказывает выраженное антицеллюлитное действие на покровы тела.
Попробуйте сделать вот такую маску.
Растворите в 1 ст. теплого молока 2 капли масла лаванды и 4 капли масла можжевельника. Смешайте с 1 ст. голубой глины до консистенции густой кашицы. Эту маску следует наносить на кожу, пораженную целлюлитом, а сверху укрыть пищевой пленкой. Через полчаса beauty-средство смывают.
Эфирное масло лаванды успешно борется с себореей, жирным блеском кожи лица, излишней жирностью кожи головы и ломкостью волос. Оно оказывает успокаивающее действие на эпидермис, подсушивает его, способствует укреплению ногтевых пластин. Можно смазывать ногти смесью оливкового и лавандового масел либо делать ванночки с отваром веточек растения.
Вредные свойства лаванды
Казалось бы, такое чудесное снадобье, как лаванда, просто по определению не может иметь негативных сторон. Увы, еще как может. Противопоказаниями для употребления лечебной травы и ее экстракта, настоев, отваром служат гипотония, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, определенные недуги, связанные с желчевыводящими путями. Эфирное масло лаванды не следует принимать вовнутрь. Даже при наружном использовании оно способно вызвать аллергию. Потому сначала протестируйте эфирное масло лаванды за сутки до основного использования.
В заключении стоит упомянуть, что в качестве пряности лаванду включают в состав сушеных приправ. Наилучшее сочетание этого растения получается с шалфеем, укропом и чабером. Как самостоятельную добавку его используют в мясных изделяих. Но у некоторых употребление лавандовой пряности особенно в чистом виде вызывает рвотный рефлекс, так что будьте осторожны. Актуален лавандовый чай – экстренная помощь при бессоннице и просто истинное наслаждение вкусом и ароматом.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!