Кизил: польза и свойства


кизил

Кизил – многолетнее растение, дерево или кустарник, достигающее высоты до пяти метров. На большей части Европы, на Кавказе и в Средней Азии культивируются четыре вида кизила. Дикорастущий кизил также встречается довольно часто. Известны сорта кизила, который произрастает на Дальнем Востоке и в Японии.

Кизил – одно из тех растений, которые начинают поздно плодоносить. У кизила возраст зрелости, когда появляются первые плоды, наступает к 16 годам. Период цветения начинается очень рано, уже с середины марта растение, на котором к этому времени ещё нет ни одного листочка, покрывается ярко-жёлтыми мелкими цветками. Цветы содержат много нектара со светло-жёлтой пыльцой, который охотно собирают как дикие, так и домашние пчёлы.

От момента цветения до созревания плодов проходит около полугода. Это абсолютный рекордсмен по неторопливости созревания! Плоды кизила ярко-красные овальной формы с выраженным кисло-сладким вкусом. В качестве лекарственного средства применяют все части кизила: корни, ветви, листья и, конечно, ягоды.

Кизиловые компоненты можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно. Лучшее время для заготовки листьев – июнь-июль, корней - ранняя весна или поздняя осень. Кору лучше собирать в период сокодвижения, а ягоды – в период созревания. Заготовленное сырьё, кроме ягод, сушат под навесом на сквозняке, расстилая тонким слоем. Ягоды лучше сушить в духовке или специальной сушилке. Хранят заготовленное сырьё в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Кизил для здоровья

Как плодовое растение с лекарственными свойствами кизил известен очень давно. Впервые в письменных источниках о кизиле упоминается у Гомера: у главного героя «Илиады» было копьё из кизила. А о лечебных свойствах кизила впервые написал Гиппократ. В трактате есть описание, что отвар с ягодами помогает при заболеваниях желудка.

Ветви кустарника очень прочные и гибкие, поэтому вплоть до конца XVIII века в тех местах, где свободно произрастает кизил, из него изготавливали луки. Из веток кизила до сих пор плетут прочные корзины – ветки, тонкие и прочные, отлично гнутся.

Существует интересная легенда, придуманная европейским ботаником Хеги, о том, что в Риме на Палантийской горе из копья, которое воткнул в землю основатель вечного города Ромул, намечая границу будущих владений, выросло кизиловое дерево.


Польза и свойства кизила

Вряд ли на самом деле кизил способен к чудесам такого плана, однако на свою долю чудес в оздоровлении и лечении ряда заболеваний это растение способно благодаря своему богатому составу. Плоды кизила содержат глюкозу, фруктозу, пектины, клетчатку, дубильные вещества, органические кислоты и витамины, эфирные масла и многое другое.

Чем больше созревают плоды, тем выше в них содержание сахаров: фруктозы и глюкозы. Яблочной кислоты в кизиле содержится в три раза больше, чем в яблоках, и вдвое, чем в персиках и сливах.

Благодаря высокому содержанию витамина С кизил, как и шиповник, помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать хрупкость капилляров. Кизил показан при венозной недостаточности, отёках ног, различных воспалениях вен.

Благодаря высокому содержанию пектина плоды кизила могут ускорять очищение организма от продуктов метаболизма. Кизил усиливает выведению щавелевой и мочевой кислот, поэтому незаменим для тех, кто страдает подагрой и заболеваниями суставов. Ягоды кизила нормализуют артериальное давление, могут снижать внутричерепное давление, устраняют головные боли, предупреждают склероз сосудов.

Хорошо известно влияние ягод кизила на процессы обмена веществ. Кизил показан при сахарном диабете. В отличие от многих ягод кизил не увеличивает уровень сахара в крови. Более того, есть данные, что после приёма в пищу ягод кизила увеличивается ферментативная активность поджелудочной железы и усиливается процесс пищеварения. Высокая пищевая активность кизила широко применяется для нормализации пищеварения. Например, кизил отлично останавливает диарею.

Сок из ягод кизила обладает тонизирующим и бодрящим свойствами. На вредных производствах рекомендуют пить кизиловый сок, его употребляют как профилактическое средство при опасности отравления парами ртути, свинцом и прочими токсичными веществами.

Полезен кизил при кожных заболеваниях и болезнях полости рта. Высокое содержание витамина С делает кизил незаменимым средством при экземе.

Народная медицина широко использует не только ягоды кизила, но и остальные его части: листья, кору. Отвар кизиловых листьев и коры применяют при расстройствах желудка, в том числе в педиатрической практике. А ещё совсем недавно таким отваром лечили страшные детские заболевания: рахит, корь, скарлатину, оспу.

Кора и корни кизила содержат гликозид, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.

В листьях кизила содержится до 15 процентов танинов. Настой из листьев и веток кизила – отличное вяжущее средство. Так же настой из «вершков» кизила широко применяют как желчегонное и мочегонное средство. Настой готовят так: одну столовую ложку измельченных листьев и веточек залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по трети стакана настоя три раза в день при отёках как мочегонное средство.

При диарее помогает отвар из листьев и ягод кизила. Для этого 2 столовые ложки сухого сырья варят 10 минут в половине литра воды, затем настаивают в течение двух часов. Этот отвар принимают по полстакана три раза в день.


Кизил на столе

Кизил – универсальный продукт, из которого можно готовить как сладкие блюда, так и великолепные соусы к мясу и птице.

Очень вкусным получается из кизила варенье. Оно обладает приятным ароматом и ярким цветом. Варят варенье на медленном огне, чтоб ягоды не отдавали своего сока в сироп, и ягоды не сморщились. В процессе варки важно снимать пену с варенья, но не мешать его. Варят варенье в один приём или так называемую «пятиминутку», когда варенье нагревают, доводят до кипения, варят в течение пяти минут и остужают. Такой процесс повторяют трижды. Сначала готовят сироп из расчёта: 1,3 кг сахара и полтора стакана воды. Этот объём сиропа готовится на 1 кг ягод. Горячим сиропом заливают ягоды и ставят на медленный огонь. Ягоды кипятят в три захода по 5-7 минут.

Однако варенье, даже такое щадящее как «пятиминутка», не сохраняет многие витамины, разрушая их в процессе варки. Самый лучший способ сохранить всё полезное, что есть в ягодах – протереть их с сахаром. Для этого спелые, неповреждённые ягоды протирают через сито. Затем к полученной массе добавляют сахарный песок (на 1 кг протёртых ягод – 2 кг сахара), тщательно перемешать и разложить по сухим, чистым банкам. Важно в процессе приготовления сохранять стерильность, избегать попадания воды.

Кизил отлично сочетается с птицей. Птицу (курицу или индейку) отварить до готовности со специями. Бульон, в котором варилась птица, слить в отдельную посуду. Для приготовления соуса спелый кизил обдают кипятком и протирают через мелкое сито (можно измельчить в блендере). В кизиловое пюре добавляют изюм (сорт должен быть без косточек) и немного сахара и залить бульоном. Соус варят в течение 15 минут на слабом огне под крышкой. Перед подачей на стол птицу нарезать на порционные куски и полить соусом. Соус готовится в следующих пропорциях: на 1 кг птицы – 1,3 кг свежих ягод кизила, 60 граммов изюма и 1 столовая ложка сахара.

Есть другой способ приготовление соуса, который отлично подойдёт для красного мяса: баранины, говядины. На 100 граммов спелых ягод кизила берут 9-10 долек чеснока, 100 граммов репчатого лука, по одной столовой ложке муки и сахарного песка, 75 граммов растительного масла без запаха, лавровый лист, соль, перец по вкусу. Протереть ягоды кизила через сито, добавить сахар, залить бульоном, в котором варилось мясо, и варить под крышкой на слабом огне 10 минут. Затем добавить столовую ложку слегка поджаренной муки с маслом, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Можно добавить сметану. Этим соусом полить порционные куски мяса.

Кизил – ягода, из которой в настоящее время готовят продукты питания для моряков дальнего плавания и даже космонавтов. Полезная с точки зрения длительных путешествий калорийность может не очень хорошо отразиться на фигуре, если кизилом злоупотреблять. Калорийность кизила выше, чем у сладких слив, черешни и груш. Зато по содержанию витамина С свежий кизил превосходит даже чёрную смороду.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика