Глютамин, источники, действие, как принимать глютамин


глютамин

Для того, чтобы тренировки приносили желаемые результаты, мало регулярно посещать спортзал, необходимо ещё и вести здоровый образ жизни, а также придерживаться правильного питания, помогая своему организму вырабатывать энергию и выполнять все необходимые для его укрепления процессы. Как правило, наш повседневный рацион весьма богат питательными веществами, однако, их не всегда удаётся получить в нужном количестве с продуктами питания. Именно для этого и были созданы спортивные пищевые добавки, содержащие в своём составе комплексы витаминов, протеинов и аминокислот, необходимых для улучшения силы и выносливости спортсменов. Одной из таких пищевых добавок является глютамин, который получил признание людей, посвятивших свою жизнь спорту.

Что такое глютамин

Глютамин относится к числу аминокислот, которые принимают непосредственное участие в формировании и росте мышц. Помимо этого, он поддерживает в норме иммунную систему человека, укрепляя и восстанавливая её. Глютамин – это незаменимая аминокислота, которая не имеет свойства накапливаться в организме и вырабатываться им самостоятельно, поэтому получить её можно только при помощи введения в рацион пищевых добавок. Несмотря на то, что данная аминокислота распространена в природе, продукты, в которых она содержится, имеют большой набор веществ, негативно влияющих на состояние организма, и для получения её в достаточном количестве придётся употреблять их в больших объёмах. Глютамин концентрируется в мышечных тканях, которые практически на половину состоят из аминокислот, и в крови. Особое значение глютамин имеет для людей, часто подвергающих свой организм интенсивным физическим нагрузкам. В процессе тренировок он быстро расходуется и запасы глютамина стремительно истощаются.


Источники глютамина

Приверженцы пищевых спортивных добавок могут получать глютамин из специальных питательных комплексов или употреблять его в чистом виде, однако, некоторые отдают предпочтение натуральным продуктам. В число продуктов, включающих в свой состав эту аминокислоту, входят мясо, в особенности курица и баранина, морская рыба нежирных сортов, молоко и кисломолочные продукты, такие как сыр и творог, а также яйца. Из растительных продуктов глютамин можно получить, употребляя в пищу бобовые культуры, петрушку, шпинат, капусту и свеклу. Овощные соки также представляют собой неплохой источник незаменимой аминокислоты. Если ваша цель не только нарастить мышцы, но и избавиться от нежелательных жировых отложений, то предпочтение следует отдать продуктам растительного происхождения.

Действие глютамина на организм

Как уже было сказано ранее, глютамин принимает участие в протекании процесса формирования мышечных тканей, делая их более крепкими и прочными. Достаточное количество этой аминокислоты в организме существенно повышает выносливость и продлевает время тренировки, благодаря чему спортсмены могут улучшить свои результаты и получить от занятий больший эффект. Однако, на этом влияние глютамина на организм не заканчивается.

Благодаря глютамину, укрепляется иммунная система, и организм лучше противостоит вирусам и инфекциям, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно. Он участвует в водном обмене, который очень важен для нормализации внутренних процессов, в том числе пищеварительного. При помощи глютамина происходит образование в организме глюкозы, являющейся источником энергии и придающей силы. При расщеплении глютамина высвобождаются определённые молекулы, регулирующие кислотно-щелочное равновесие в организме, предотвращающее скапливание в нём шлаков и токсинов.

Стоит также упомянуть о том, что глютамин значительно улучшает мозговую деятельность. Наличие его в организме в достаточном количестве положительно влияет на концентрацию внимания и координацию движений, что немаловажно при выполнении физических упражнений, особенно тех, в которых используются дополнительные спортивные снаряды. Глютамин способен оказывать антистрессовое воздействие на наш организм, восстанавливая и успокаивая нервную систему.

Свойства и воздействие глютамина на организм делают его прекрасным антиоксидантом, способствующим выведению из него аммиака, являющегося высокотоксичным веществом и попадающего в организм с продуктами питания и вредными выбросами, содержащимися в воздухе. Своевременное выведение аммиака предотвращает разрушение им мышечных тканей и клеток. Таким образом, ваши тренировки станут ещё более эффективными. Незаменимую роль играет глютамин в работе печени и почек, особенно в период соблюдения высокобелковой диеты, к которой часто прибегают спортсмены.


Формы глютамина и их отличия

Глютамин различают по разным признакам. Начнём с его дозировки. В каждом из видов спортивного питания производитель устанавливает собственное соотношение питательных веществ, входящих в его состав. Поэтому, перед тем, как приобрести какую-либо пищевую добавку, обратите внимание на её состав и концентрацию в ней глютамина, которая может существенно отличаться.

Далее перейдём к форме выпуска глютамина. Как вы уже поняли, он может быть представлен в качестве одной из составляющих уже готового пищевого спортивного комплекса, либо же выпускаться как отдельная аминокислота. Как правило, глютамин представлен на рынке спортивного питания в виде порошка, таблеток и капсул. Если вы хотите пополнить запасы организма глютамином, то предпочтение лучше всего отдать именно свободной форме глютамина, так как тот, что является частью комплексов, часто бывает нестабилен и хуже усваивается организмом.

Если вы всё же остановили свой выбор на готовом комплексе пищевых добавок, то старайтесь избегать в их составе таких веществ, как альфа-кетоизокапроил-глютамин и N-ацетил-L-глютамин. Они задерживаются эритроцитами и иммунными клетками, не позволяя аминокислоте добраться до места назначения, а именно до мышечной ткани. В этом случае приём пищевых добавок будет практически бесполезен и не окажет должного воздействия на организм.

Как принимать глютамин

Для того, чтобы получить максимальный эффект от употребляемой вами аминокислоты, её следует принимать с другими пищевыми добавками, способствующими улучшению её усвоения организмом. Что касается глютамина, то оптимальным веществом для комбинирования являются электролиты. Помимо этого, отлично гармонирую между собой глютамин и ВСАА. Их комплекс положительно влияет на обмен аминокислот, улучшает производительность организма и способствует стремительному увеличению мышечной массы. Ещё одно вещество, с которым рекомендуется комбинировать глютамин, это креатин. Они оба предназначены для укрепления мышц и выработки большого количества энергии, необходимой во время тренировок. Глютамин также часто принимают с предтренировочными комплексами.

Теперь поговорим о том, в каком количестве следует принимать глютамин, чтобы получить ожидаемый эффект от этой пищевой добавки. Суточная норма данной аминокислоты составляет от 20 до 30 граммов. Принимать его рекомендуется в течение всего дня, распределив общее количество на равные части. Ускорить процесс воздействия глютамина на организм помогут продукты с высоким содержанием углеводов. Так вы не только получите от пищевой добавки максимальную пользу, но и поспособствуете утилизации из организма ненужной глюкозы. В дни, свободные от тренировок, не следует отказываться от глютамина, так как организм нуждается в данной аминокислоте постоянно. Можно лишь снизить его количество до 5-10 граммов в сутки.


Махноносова Екатерина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика