Фитотерапия - лечение травами


фитотерапия

В своем стремлении побороть физические недуги, утолить нестерпимую боль, повысить общий тонус организма человечество в XXI веке выбирает путь, который можно охарактеризовать известной фразой: «Одно лечим, другое калечим». Иными словами, каждый из нас в первую очередь применяет в качестве терапии аптечные медикаменты. К сожалению, мы забываем об опыте мудрых предков, а может, просто недооцениваем его. Это гомеопатия, грязелечение, фитотерапия, например. Особенно интересна последняя, так как является несложной в исполнении, но достаточно эффективной.

Из истории фитотерапии

Многочисленные археологические раскопки свидетельствуют о контакте Homo sapiens на протяжении всего периода существования человечества на планете Земля с представителями Царства растений.

Люди использовали флору повсеместно: из волокон изготавливали одежду, из древесины - предметы быта, оружие, жилища; коренья, фрукты, ягоды употребляли в пищу, из растительных пигментов и концентратов получали природные красящие, ароматические субстанции. И лечение травами также входило в этот список.

20 тысяч растений – именно столько представителей флоры древние жители Земли использовали для собственных нужд. Если говорить непосредственно о траволечении, то можно назвать несколько крупных центров возникновения данного вида нетрадиционной медицины. Ими являлись и являются по сей день Индия, Поднебесная и, конечно же, Тибет. Мудрые индийские врачеватели применяли в своей практике более 800 лекарственных растений, и это еще в I в. до н.э.! Китайским медикам было известно о целебных свойствах 1500 представителей флоры. История рассказывает, что за 2000 лет до н.э. описанием способов получения и применения растительных продуктов занимался не кто-нибудь, а император Поднебесной Шен-Нун. Его записями специалисты пользуются до сих пор. А знаете, как возникла древняя медицина Тибета? Основой для ее появления послужили индийские методики, доказательства чему были найдены в трактатах «Жуд-Ши».

Траволечение успешно развивалось и в античном мире. Более того, есть мнение, что основателем дисциплины стал Гиппократ. Кстати, там же появилась и гомеопатия. Ну, а в европейские страны фитотерапия проникла из Древней Эллады и распространилась по всему континенту.


Фундаментальные особенности фитотерапии

Борьбу с недугами путем применения растительных отваров, настоев, бальзамов, примочек, компрессов нельзя назвать совершенно безопасной. Как и в случае с химическими медикаментами, здесь тоже следует соблюдать определенные правила, ведь любое даже самое полезное лекарство становится отравой, ядом при безмерном его употреблении. Рассмотрим общие рекомендации использования траволечения на практике.

  • Самое главное правило: необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции к растительному препарату или данную врачом. Не думайте в таком ключе: чем больше концентрация полезных компонентов, тем быстрее я поправлюсь. Это заблуждение, могущее стоить вашей жизни. Если вы готовите препарат самостоятельно в домашних условиях, не используйте отвар в первоначальном виде, а, хорошенько отжав сырье и процедив жидкость, доведите раствор до нужного объёма кипяченой водой.
  • Строго придерживайтесь рекомендаций по приготовлению растительного настоя. Если написано, например: «кипятить на водяной бане», так и делайте, но ни в коем случае не заменяйте данный способ кипячением на открытом огне непосредственно отвара.
  • Лекарственные растения необходимо собирать в глубине полей, лугов, лесных массивов. Представители флоры, произрастающие вблизи промышленного производства или автомобильных дорог, «впитывают» вредные вещества, например, свинец, и не принесут вам ничего, кроме вреда в результате употребления их в виде отвара или настоя.
  • После сбора лекарственных растений следующей обязательной процедурой является их промывание чистой водой и сушка на ветру. Если необходимо именно высушить травы, то делать это лучше в тени – данное мероприятие, осуществляемое под палящим солнцем, способствует потере питательных веществ и уменьшению срока хранения сырья.
  • Хранить разные лекарственные растения стоит в разной таре. Это правило не работает, если имеются в виду травяные сборы. Чтобы представители лекарственной флоры дольше оставались пригодными к практическому использованию в терапевтических целях, необходимо хранить их в темном прохладном месте с низким уровнем влажности воздуха. Срок хранения трав составляет год. Срок хранения отваров и настоев – не более суток. Растительный жидкий концентрат должен при этом находиться в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, в холодильнике. От просроченного сырья избавьтесь.
  • Чрезмерное измельчение лекарственных трав ведет к ухудшению сохранности ими питательных и полезных элементов. Если есть такая возможность, то храните растения, предназначенные для фитотерапии, в целом виде. То же касается приготовления настоев.


И непременно получите консультацию врача перед тем, как начать процесс траволечения: необходимо исключить возможные аллергические реакции на компоненты природного концентрата.

Плюсы и минусы фитотерапии

У траволечения, как у популярной методики нетрадиционной медицины, есть ряд преимуществ перед другими оздоравливающими практиками.

Во-первых, применяемые в рамках фитотерапии лекарственные препараты имеют растительное натуральное происхождение, а значит, уже становится очевидной их польза для организма. В состав сырья входит множество положительно воздействующих на все органы веществ. Это аминокислоты, алкалоиды, витамины с минералами, эфирные масла, ферменты – сложно перечислить все возможные компоненты.

Во-вторых, фитотерапия оказывает исключительно благотворное влияние на весь организм в целом. Общеукрепляющий, иммунодулирующий эффекты –таковы основные направления действия траволечения. Результаты непременно наступят и довольно ощутимые, если только вы возьмете за правило принимать препараты регулярно.

Ну, и в-третьих, фитотерапия в отличие от других методов лечения физических недугов является более доступной в финансовом плане. Растительное сырье дешево, если покупать его в аптеках, и вовсе бесплатно при самостоятельном сборе.

Что касается негативных сторон траволечения, самым распространенным вредным свойством данного метода оздоровления является опасность провокации у человека аллергических реакций. Дело в том, что сегодня большое количество людей страдает от поллиноза, пищевой аллергии, причина которых – растительные компоненты и пыльца. Также среди лекарственных трав множество родственных сорным аллергенам.

Кроме того, некоторые растения при употреблении внутрь способны вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать таких последствий, необходимо знать, какие травы и недуги категорически не сочетаются. Например, гипотоникам нежелательно употреблять черноплодную рябину, мяту, мелиссу, а гипертоникам – зверобой.

Не являясь опытным сборщиком трав, следует вовсе отказаться от данного занятия, иначе есть риск ошибиться. Кстати, ядовитых растений гораздо больше, чем кажется. Наилучший выход из ситуации – приобретать растительные сборы в аптеке.

Вряд ли у кого получится полностью отказаться от приема таблеток в пользу фитотерапии, ведь порой боль снять необходимо как можно быстрее. Так что комбинируйте химические медикаменты с растительными препаратами, но только под контролем врача!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика