Чабрец: свойства и польза, применение чабреца
В нашей стране в последнее время особой популярностью начали пользоваться самые разные приправы и пряные растения, которые способствуют не только изменению вкуса даже самых привычных блюд, но и благотворно сказываются на здоровье. Именно такой приправой по праву считается чабрец.
Описание чабреца
У чабреца есть и другие названия - богородская трава, тимьян. По сути, чабрец – это ароматное лекарственное растение, имеющее форму небольшого стелющегося кустарника, который цветет мелкими лилово-розовыми цветками.
Польза чабреца обусловлена исключительно полезным составом этого растения, в который входят витамины, флаваноиды, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, тимол, цимол, камедь. Есть в составе чабреца и горечи, которые дают тот самый особенный аромат и вкус. Конечно, нельзя забывать, что чабрец является не только популярной приправой, но и ценным лекарственным средством. А чтобы получить максимальную пользу от чабреца, важно собирать это растение в строго определенное время не только года, но и суток. Самым полезным считается чабрец, собранный в период цветения.
История применения чабреца
Еще древние римляне, греки и славяне знали о пользе чабреца и активно использовали его, считая не просто сильным природным лекарством, но и наделяя божественной силой. Упоминается чабрец и в трудах Авиценны. Интересно, что в Древнем Риме воины, для поднятия жизненного тонуса и бодрости, принимали ванны с этим растением.
Нашими предками славянами издавна использовался чабрец для языческих ритуалов, из него делали настои и отвары, которые применялись для лечения многих болезней, им окуривали помещения. Было принято считать, что дым, который идет от горящего чабреца помогает защититься от сглаза и порчи, прогнать злых духов и даже вылечить детей от испуга.
Интересна история, связанная с другим названием чабреца – «богородская трава». Так стали называть чабрец из-за традиции, по которой на Руси в день празднования Успения Богородицы букетиками чабреца украшали икону Божьей матери.
Состав и калорийность чабреца
Уникальный состав чабреца наделяет это растение целебными свойствами. В чабреце содержатся витамины группы В и витамин С, тимол, каротин, флавоноиды, камедь, дубильные вещества смолы, органические кислоты, полезные горечи и целый ряд элементов, важных для человеческого здоровья: фосфор, кальций, калий, селен, магний, марганец, цинк, натрий, медь, железо.
Приблизительная калорийность 100 г измельченной травы чабреца – 66 ккал.
Свойства чабреца
В медицине широко применяются уникальные антисептические свойства чабреца. Более того, это лекарственное растение обладает противовоспалительным действием, отхаркивающими, обезболивающими, спазмолитическими, противоглистными и бронхорасширяющими свойствами.
Спектр воздействия этого на первый взгляд скромного растения впечатляет. Ценные качества чабреца применяются при лечении мышечного ревматизма, цистита, метеоризма, кожных болезней (неинфекционного характера), разнообразных ушибов. Для лечения вышеперечисленных заболеваний из чабреца делают настойку.
Приготовление настойки из чабреца
Способ приготовления целебной настойки из чабреца очень прост, для этого столовую ложку высушенной травы чабреца заваривают стаканом крутого кипятка, после чего настаивают и процеживают.
Принимать настойку чабреца нужно четыре раза в день, по четвертой части стакана, непосредственно перед едой.
В лечебных целях используется и эфирное масло чабреца, которое применяют при терапии астении, гипотонии, туберкулеза, атонии кишечника, дерматоза и фурункулеза.
Ванны с чабрецом
Ванны с настоем чабреца считаются эффективным средством для расслабления суставно-мышечного аппарата после физических нагрузок. Более того, чабрец используют в комплексной терапии при травмах опорно-двигательной системы и других болезнях, например, при артритах, подагре, остеохондрозе, травмах суставов и мышечных болях.
Приготовить настой чабреца для ванны очень легко, достаточно взять 100 г сухой измельченной травы и заварить двумя литрами кипятка, после чего чабрец должен настояться в течение получаса. Процеженный через марлю настой теплым добавляют в ванну воды, температура воды в ванне должна составлять приблизительно 38°С. Принимать целебную ванну с чабрецом нужно около 30 минут.
В связи с тем, что чабрец обладает легким успокаивающим и обезболивающим действием, ванны рекомендуется принимать не ранее, чем за два часа перед сном.
Чабрец для мужского здоровья
Часто чабрец называют мужским растением, потому что именно благодаря ему мужчины, страдающие от раннего семяизвержения или половой слабости легко справляются со своими проблемами. С целью повышения потенции и регуляции процесса семяизвержения делают настой из сухого чабреца. Для настоя следует взять 2 столовые ложки чабреца и заварить их 0,5 литра кипятка. Настаивать чабрец нужно два часа, после чего процедить и пить по полстакана два раза в день, за полчаса до приема пищи.
Противопоказания к употреблению чабреца
Несмотря на огромную пользу чабреца, как лекарственного растения, существуют и противопоказания к его применению. Чабрец противопоказан женщинам в период беременности. Нельзя принимать чабрец при заболеваниях щитовидной железы, печени, почек, особенно при гепатите и пиелонефрите, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при мерцательной аритмии.
Интересно, что кормящих мам ограничения не касаются, так как чабрец способствует улучшению лактации. Но в любом случае, перед использованием лекарственных трав в лечебных целях необходимо проконсультироваться у специалиста. Чабрец относится к числу лекарственных трав с выраженным действием и требует ответственного подхода к применению.
Чабрец в кулинарии
Конечно, нельзя не отметить еще одну важную сторону использования чабреца – это применение в кулинарии. Ароматную высушенную зелень чабреца добавляют в соусы и супы, с ней жарят рыбу и готовят мясной фарш.
Чабрец способен не только улучшить пищеварение, но и сделать вкус любого блюда более выразительным и насыщенным. Ценные вкусовые и целебные качества чабреца широко используются и в консервной промышленности. А в Турции, Греции и Испании чабрец служит незаменимым ингредиентом для маринования маслин.
Особой популярностью пользуются напитки с добавлением чабреца. Вкусным и полезным считается напиток из чабреца и калины. Даже обыкновенный чай с добавлением этого растения приобретает особые свойства, благотворно влияя на организм человека. В сочетании с медом или другими травами, чабрец превращается в отличное средство народной медицины и применяется при лечении простуды. На Востоке чай с чабрецом пользуется огромной популярностью.
Другое применение чабреца
В нашей стране чабрец растет почти повсеместно, его в России насчитывается больше, чем 30 видов. Интересно, что в Европе, а также в Америке и в Канаде чабрец выращивают специально.
Чабрец активно используется пчеловодами, так как является прекрасным медоносом.
Полезные свойства чабреца оценены и косметологами, которые давно применяют его как составляющую различных кремов для ухода за кожей ног и рук. Обладающий бактерицидными и антисептическими свойствами чабрец высоко ценится и мыловарами.
Чабрец, благодаря своим целебным свойствам, нашел применение и в ветеринарии.
Столь широкое применение чабреца делает его особенно популярным лекарственным растением и ароматной приправой.
Романчукевич Татьяна
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!