Астаксантин, источники, свойства астаксантина
Людям известно множество полезных, натуральных продуктов питания, каждый из которых содержит невероятное число нужных организму веществ. Например, даже ребенок в курсе, что витамина С много в апельсинах, лимонах и черной смородине, кальцием обогащено молоко и его производные, а источниками полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются оливковое масло и красная рыба. Но в состав мяса обитателей морских глубин наравне с ценнейшим рыбьим жиром входит также не менее важный для жизнедеятельности человека компонент, о существовании которого мало, кто осведомлен. Это модный сегодня антиоксидант астаксантин, самый мощный из всех рекомендуемых специалистами борец со свободными радикалами. Данная статья целиком и полностью посвящена этому превосходному средству продления биологической молодости.
Определение, происхождение, источники астаксантина
Если вы регулярно принимаете поливитаминные препараты в целях повышения стабильной работы иммунной системы, то, скорее всего вам знакомо слово «бета-каротин». Подобно токоферолу данное вещество представляет собой антиоксидант, принадлежащий семейству каротиноидов, а его главная функция заключается в защите клеточных структур от губительного воздействия ионов О+.
Астаксантин – тот же каротиноид. Но в отличие от желтого бета-каротина каждое его бензольное кольцо имеет пару дополнительных кислородных атомов. Благодаря этой уникальной особенности антиоксидант является природным пигментом ярко-красного цвета.
История астаксантина в мире людей началась в 1938 году. Именно тогда вещество, обладающее феноменальными свойствами, было впервые получено из мяса омаров. После, занявшись им вплотную, дотошные исследователи обнаружили красный пигмент в других морепродуктах (креветках, крабах), в рыбе семейства лососевых, красной икре, в мясе птиц и даже растительных волокнах.
Конечно, количество астаксантина во всех этих потенциальных видах человеческой пищи чрезвычайно мало, если говорить об удовлетворении суточной потребности в антиоксиданте наших органов и тканей – до 40 миллионных частей. Чтобы в полной мере испытать на собственном опыте пользу борца со свободными радикалами, следует ежедневно съедать большую порцию красной икры, лососины и морепродуктов, а это, согласитесь, не каждому по карману. К счастью, есть альтернативные источники красного пигмента: природные дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous, развивающиеся на коре определенных древесных пород, крилевое масло, источающее неприятный «аромат» рыбы. Но более всего астакснатина содержится в клетках микроводоросли Гематококкус (Haematococcus pluvialis), обитающей близ гавайских берегов. Зарекомендовавшие себя фирмы-производители антиоксидантных комплексов с красным пигментом в составе специально выращивают ее в данной зоне. К наиболее известным препаратам, снабжающим организм астаксантином в достаточном количестве, относятся БАДы серий «Астин», «БиоАстин», выпускаемые США, и «Шведский бьюти-комплекс» от Орифлейм.
Механизм действия и особенности антиоксиданта
Астаксантин по принципу влияния очень похож на токоферол. Один ученый даже назвал его как-то «Супервитамином Е», предложив сделать этот термин официальным. Действительно, ярко-красный пигмент микроводорослей и рыбного филе в 100 раз сильнее токоферола. Антиоксидант также обогнал витамин А, формируя защиту клеток тела от кислородной атаки почти в 10 раз выше главного источника питания для глаз. От других антиоксидантов мощный ликвидатор окисления отличается еще и тем, что является двусторонним щитом для клеточных структур: его молекулы подстерегают свободные радикалы как снаружи мембраны, так и с внутренней стороны билипидной оболочки. Кроме того, астаксантин увеличивает способность токоферола и аскорбиновой кислоты противостоять атомам кислорода, действуя в совокупности с ними.
Вообще, число функций уникального антиоксиданта на клеточном уровне поражает воображение. Помимо устранения отрицательного влияния атомарного кислорода, красный каротиноид гасит синглетный О2, разрушает озоновые молекулы в клетках эпидермиса и сетчатки глаз, угнетающе действует на активность липидных пероксидантов, способствует размножению клеток, продуцирующих антитела, переводит излишек энергии в тепло. Все это говорит за включение продуктов или БАДов с астаксантином в ваш рацион.
Полезные свойства астаксантина
Чем же так хорош красный каротиноид для человеческого здоровья? Этого в двух словах не расскажешь: слишком много полезного в отношении организма в целом и каждой систем органов по отдельности он в себе несет. Жирорастворимый пигмент улучшает качество процессов энергетического метаболизма, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. А степень образования вредных холестериновых бляшек на стенках сосудов, напротив, снижает, что предохраняет лицо, принимающее антиоксидант, от развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза, инсультов и инфарктов.
Астаксантин оказывает противовоспалительный эффект: это относится к пищеварительной (гастриты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), костной (артрит, полиартрит) систем. Природный каротиноид насыщенного красного цвета благотворно воздействует на организм больного ревматизмом, бронхиальной астмой и любого вида аллергии. Мочеполовая система, печень также лучше функционирует в результате употребления астаксантина.
Самый сильный на Земле антиоксидант оказывает неоспоримую помощь представителям мужского пола: предупреждает наступление бесплодия, смягчает или полностью устраняет симптомы простатита. Для спортсменов пигмент красного цвета просто незаменим, так как играет важную роль в увеличении мышечной силы. Огромно значение астаксантина для зрения: наряду с другими каротиноидами он защищает сетчатку глаз от окисления О+ и поражения УФ-лучами. Заболевания нервной системы, депрессии, стрессовые состояния, сахарный диабет также подвергаются положительной коррекции со стороны антиоксиданта в случае приема соответствующих препаратов либо употребления богатых астаксантином продуктов питания. Но самое главное, ради чего стоит связать свою жизнь с мощным каротиноидом, так это возведение барьера для развития онкологических заболеваний, которые, как известно, являются настоящей «чумой XXI века».
Не обошел своим вниманием антиоксидант и внешнюю привлекательность представителей человечества. Особенно щепетильны в этом отношении женщины, что, конечно же, можно понять. Для тех, кто находится в вечной погоне за молодостью и красотой, астаксантин – просто находка. Сводя к минимуму действия свободных радикалов в клетках эпидермиса, каротиноид стабилизирует синтез коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Степень насыщения влагой эпителия, скорость процессов регенерации после приема препаратов с астаксантином в составе в течение хотя бы месяца также неизменно оказывается на высоте.
Если все еще сомневаетесь по поводу необходимости регулярного приёма астаксантина, взгляните на певицу Мадонну: в свои 55 лет она выглядит, по крайней мере, на десяток лет моложе благодаря модному антиоксиданту. Такого результата способна добиться каждая из вас!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!