Анемия (малокровие): виды, симптомы, питание при анемии
Ещё лет сто назад бледность лица «свидетельствовала» об утончённости натуры, аристократизме девушки и её высоких шансах на успех у противоположного пола. В моде была нездоровая белизна, барышни массово лишались чувств при малейшем волнении, томно закатывали глаза с нездоровыми синяками под ними, чтобы показать свою принадлежность к «голубой крови».
Сейчас, по счастью, взгляды на женскую красоту изменились. В моде – здоровье и энергия, ровный румянец и крепкие нервы. Сейчас все знают, что чрезмерная бледность – свидетельство нездоровья, каких-то неполадок в организме, и очень часто говорит об анемии.
Анемия (в просторечии – малокровие) – состояние крови, которое характеризуется снижением уровня эритроцитов (красных кровяных телец) и уровня гемоглобина. Само по себе это состояние медики не считают заболеванием, однако свидетельствует о наличии определённых патологических состояниях в органах.
Виды анемии
Медики различают несколько видов анемии в зависимости от причины появления.
Самой распространённой считается железодефицитная анемия, при которой в крови нарушается синтез кислорода из-за недостатка железа. Наиболее подвержены железодефицитной анемии дети в период интенсивного роста (второй год жизни и переходный возраст), беременные женщины во втором-третьем триместре течения беременности, женщины в начале менопаузы.
Причины появления такой формы анемии кроются, во-первых, в повышенной потребности организма в железе в период интенсивного роста детей и у женщин во время беременности. Во-вторых, причиной могут быть кровопотери при каких-либо заболеваниях. У женщин длительные и обильные менструации могут повлечь за собой развитие железодефицитной анемии. Нередко маточными кровотечениями страдают женщины в период менопаузы. Даже кишечные паразиты, длительное время пребывающие в человеческом организме, могут вызвать анемию – ведь они питаются кровью.
Анемию, появившуюся вследствие значительной или постоянной кровопотери, называют постгеморрагической. Острая анемия развивается стремительно на почве серьёзных травм, кровотечений из внутренних органов, кровопотери из-за осложнённых родов. Чем ближе повреждённый сосуд расположен к сердцу, чем сильнее его повреждение, тем стремительней и опасней для жизни состояние.
По счастью, подобные состояния происходят не часто. Намного чаще встречаются кровопотери, связанные с уже упомянутыми длительными менструациями, маточными кровотечениями и глистными инванзиями.
При недостаточном поступлении в организм витамина В12 развивается анемия В12-дефицитная. Причиной могут стать и функциональные нарушения организма, из-за которых витамин В12 недостаточно всасывается. Обычно такой формой страдают люди пожилого возраста, при тяжёлых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после полостных операций на желудке.
Из-за дефицита в организме фолиевой кислоты развивается фолиеводефицитная анемия. Фолиевая кислота играет важную роль в системе кроветворения. Её дефицит приводит к ряду патологических состояний: увеличению селезёнки, появлению небольшой желтухи, поражению пищеварительного тракта. Такую анемию может вызвать как недостаточное поступление фолиевой кислоты, так и нарушение её усвоения. Часто фолиеводефицитная анемия встречается у людей, перенёсших операцию на тонком кишечнике, так как фолиевая кислота всасывается в тонком кишечнике.
Медики выделяют гемолитическую анемию, которая появляется из-за повышенного распада эритроцитов. А вот это состояние уже собственно заболевание крови, требующее серьёзного медицинского вмешательства.
Как диагностировать анемию
Анемия диагностируется врачом по общему анализу крови, в котором главным показателем является уровень гемоглобина. Для женщин нижняя граница нормы – 100 г/л, для мужчин – 110 г/л. Эти показатели нельзя назвать абсолютно эталонными при определении анемии. На уровень гемоглобина влияет ряд факторов, не имеющих отношения собственно к здоровью.
Например, для жителей высокогорья из-за хронической гипоксии нормальным будет считаться пониженный уровень гемоглобина, при этом состояние их здоровья не будет вызвать никаких опасений. А злостные курильщики, наоборот, имеют повышенный уровень гемоглобина, хотя здоровье и курение – несовместимые понятия.
Симптомы анемии
По некоторым косвенным признакам анемию можно определить самостоятельно. В первую очередь, речь идёт о бледности и сухости кожи – как раз о той «красоте», к которой так стремились тургеневские девушки. Слабость, быстрая утомляемость, сонливость – это тоже косвенные признаки анемии. Любая, даже незначительная, физическая нагрузка может вызвать сердцебиение и одышку. Это состояние могут испытывать при анемии, в том числе, тренированные люди.
Пожилые люди при анемии жалуются на обострение хронических заболеваний. Особенно болезненно переносятся приступы стенокардии страдающими ишемической болезнью сердца.
Часто при низком уровне гемоглобина в крови человек испытывает приступы дурноты: мелькание «мушек» перед глазами, головокружения. Должны насторожить шум в ушах и голове, частые головные боли. При хронических формах анемии волосы становятся тусклыми и ломкими, могут начать крошиться зубы, слоиться ногти. В общем, красотой и не пахнет.
Лечение анемии
Лечение анемии нужно проводить под контролем врача, ведь диагностировать её, определить ход лечения, можно только по результатам анализа крови, сделать которых можно только в медицинском учреждении. В зависимости от форм анемии, врач выявит причину её появления и назначит лечение, направленное на устранение причины, а также на избавление от собственно анемии.
После установления причины, врачи назначают комплексную терапию, направленную на улучшение показателей крови. При самой распространённой анемии – железистой – назначаются препараты железа, при анемиях, связанных с дефицитом других компонентов, назначаются соответствующие препараты.
Питание при анемии
Огромную роль в лечение анемии играет питание. Так, при железодефицитной анемии показано увеличение количества потребляемого белка. Количество белка должно вырасти до 200 граммов, причём за счёт животного белка. Главными поставщиками белка являются нежирные сорта мяса и рыбы, креветки, яичный белок. Растительный белок, который содержится, например, в бобовых, не так эффективен.
Поскольку очень часто железодефицитная анемия сопровождается снижением уровня витаминов и микроэлементов в организме, то, помимо приёма поливитаминных препаратов, врачи рекомендуют наполнить меню такими блюдами, как печень говяжья и тресковая, чеснок, салат. Нужно знать продукты, которые положительно влияют на процессы кроветворения в организме: виноград, лук, брюква, тыква, гречиха, крыжовник.
Отличным поставщиком железа в организм являются какао-бобы. Важно съедать не молочный шоколад, обильно сдобренный сахаром и сухим молоком, а горький, с максимальным содержанием какао. Детям, у которых выявлена железодефицитная анемия, нужно готовить какао, варить напиток из натурального какао-порошка, а не использовать быстрорастворимые напитки.
Полезно применять специальные фитосборы, которые, с одной стороны, должны восполнять дефицит тех или иных микроэлементов, а с другой, улучшать всасываемость поступающих в организм веществ. В состав фитосборов для лечения анемии входит: трава зверобоя, трава тысячелистника, корневище солодки, листья лесной земляники, плоды черники, плоды аронии, побеги малины, трава мелисы, литья чёрной смородины, плоды шиповника, трава череды и многие другие. Аптеки предлагают огромный выбор фитосбор для лечения анемии.
Профилактика анемии
Профилактика анемии заключается в недопущении состояний, связанных с кровопотерей. Беременным нужно регулярно сдавать кровь на анализ. Хронически больным – следить, чтобы постоянно находиться в стадии ремиссии. Важно питаться сбалансированно: агрессивные диеты, направленные на снижение веса, могут снизить показатели крови.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!