Алоэ, состав, полезные свойства алоэ


алоэ

Мы настолько привыкли видеть алоэ на подоконниках бабушек, что даже не задумываемся, откуда такая верность невзрачному растению. Мы знаем, что алоэ полезен, однако при современном уровне медицины, фармакологии и косметологии не считаем необходимым пользоваться его дарами - есть более знакомые средства.

Между тем, бабушки, выращивающие алоэ едва ли не до потолка и ласково называющие его столетником, очень правильно поступают, что не спешат выбросить алоэ из своих квартир. Алоэ – это настоящая зелёная аптека. И если «лук от семи недуг», то алоэ под силу побороть с сотню недугов.

С точки зрения ботаники алоэ – суккулент, который относится к семейству спаржевых. В природе алоэ распространён почти на всей территории Африки и на Аравийском полуострове. Ботаники описали порядка трёхсот видов алоэ, каждый из которых, помимо общих для всех видов лечебных свойств, обладает только ему присущими качествами. Древовидные алоэ используют только для наружного применения, а кустарниковые можно употреблять внутрь. Те алоэ, которые выращивают у себя дома бабушки, относятся к кустарниковым, а значит, обладают универсальными лечебными свойствами.

Состав алоэ

Алоэ обладает богатым химическим составом, что и обуславливает его лечебные свойства. Так, в составе алоэ 30 минералов, необходимых для человеческого организма: фосфор и кальций - для формирования костной ткани, калий – для сократительной функции мышечной ткани, железо – для гемоглобина и насыщения клеток кислородом, натрий – для водно-солевого баланса, а также хлор, магний, марганец, медь, хром, цинк и другие.

Алое содержит 20 из 22 необходимых для человека аминокислот, из которых семь – незаменимые, то есть не вырабатываются человеческим организмом: изолейцин, лейцин, лизин, фениллаланин, теонин, валин, метионин.

В алоэ содержатся сахара. Как моносахариды, такие как фруктоза и глюкоза, так и полисахариды, в том числе мочевая кислота и целлюлоза.

Широко представлены витамины группы В: В1 (тиамин), который участвует в энергетическом метаболизме, важные для процессов кроветворения витамины В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин), В3 (никотиновая кислота) – незаменимая для обмена веществ, В9 (фолиевая кислота), которая участвует в регенерации эритроцитов и считается профилактическим средством анемии, В12 (цианкобаламин), который помимо кроветворения, участвует в пищеварительных и обменных процессах.



Есть витамин А (каротин), который защищает клетки от вредного воздействия, а также витамин С (аскорбиновая кислота) и токоферол (витамин Е). И это только те витамины, содержание которых в алоэ находится в больших количествах.

Полезные свойства алоэ

Алоэ благодаря своему химическому составу обладает широчайшим терапевтическим спектром действия. Лечебным эффектом обладает, в первую очередь, сок листьев алоэ – зеленая тягучая субстанция с лёгким растительным запахом и горьким вкусом.

Алоэ – отличный природный антисептик и анальгетик, так как в своём составе содержит растительные стероиды и салициловую кислоту (компонент знакомого всем аспирина). С помощью сока алоэ лечат трофические язвы, гнойные раны, ожоги, так как сок алоэ не только купирует воспалительные процессы, но и обладает восстанавливающим эффектом. Сок алоэ способен уничтожать стафилококковые и стрептококковые инфекции, поэтому его часто применяют в хирургии, включая гнойную послеоперационную.

Кроме того, в соке алоэ содержатся дубильные вещества, которые останавливают кровотечение и связывают содержимое ран. Ранозаживляющее и антибактерицидное свойства алоэ применяются в гинекологии, стоматологи, отоларингологии. Препараты на основе алоэ зарекомендовали себя и по причине гипоаллергенности – на сок алоэ почти ни у кого не бывает аллергических реакций. Алоэ сам по себе отличное средство при аллергии, так как содержит катехины – природный компонент, который заставляет организм «примиряться» с аллергенами.

Кроме того, препараты алоэ популярны из-за доступности и низкой стоимости. По этой причине бабушки любую ранку лечат с помощью сока алоэ, прикладывая к месту поражения кожи срезанный лист, и получают быстрый результат.

Наружным действием лечебные свойства кустарникового алоэ не ограничиваются. Сок алоэ в составе различных лекарственных средств принимают и внутрь для лечения.

Есть научные данные о том, что сок алоэ обладает иммуностимулирующим эффектом, повышает защитные силы организма. Алоэ можно употреблять в качестве антитоксического средства, так сок алоэ помогает выводу токсинов и ядов из организма. Способность расщеплять чужеродные элементы не ограничивается ядами и токсинами. Сок алоэ снижает уровень холестерина в крови и расщепляет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов.



Положительно влияет алоэ на работу желудочно-кишечного тракта. Известно положительное влияние сока алоэ на работу поджелудочной железы и коры надпочечников. Сок алоэ нормализует работу желчного пузыря, снимает воспаления в желчевыводящих протоках.

Сок алоэ помогает облегчить состояния больных бронхиальной астмой, так он разжижает мокроту в бронхах, способствует её лёгкому отделению. По этой же причине назначают сок алоэ при коклюше, в том числе в педиатрической практике, что существенно смягчает приступы.

Сок алоэ хорошо зарекомендовал себя и как лекарственное средство при сахарном диабете, панкреатите, различных нарушениях обмена веществ и даже как вспомогательное средство при некоторых формах онкологии.

Лекарственные формы алоэ

Сок алоэ в чистом виде применяется в народной медицине в виде примочек, а также различных настоев, отваров, вытяжек. Все эти бабушкины рецепты имеют право на существование, тем более что проверены временем.

Сок алоэ является важным сырьём для промышленного производства лекарств на его основе. Обычно выпускают свежий или сгущенный сок, который называется сабуром, также большой популярностью пользуются различные кремы и мази с соком алоэ, настойки, эмульсии, сиропы.

Сабур, произведенный промышленным способом – это частички чёрно-бурого цвета, имеющие характерный горький вкус. Существуют порошкообразные формы сабура – высушенные кусочки растирают в порошок. Обе формы сабура имеют одинаковые лекарственные свойства. На его основе в быту готовят лекарственные формы, растворяя сабур в воду или спирте.

Для инъекций применяют водный экстракт алоэ, который обогащается биогенными стимуляторами для усиления эффекта. Для приема внутрь, например, при железистой анемии применяют сироп алоэ – сок алоэ, настоянный на сахаре.

Алоэ в стоматологии

Впрочем, промышленные лекарственные формы предназначены для того, чтобы их назначал врач, самолечение недопустимо. Зато сок алоэ, добытый непосредственно перед употреблением из только что сорванного листа растения, можно применять и без медицинских рецептов. Можно прикладывать к ранкам, язвам, поражениям кожи в виде примочек.

Сок можно получить следующим образом. Срезать листья, промыть их, нарезать небольшими кусочками, затем через марлю отжать сок. Очень эффективен сок алоэ в стоматологии. Соком можно промывать дёсны при заболеваниях дёсен, орошать полость рта при стоматитах и гингивитах. При пародонтозе соком алоэ можно легко массировать дёсны: смочить палец соком, помассировать.

Противопоказания к использованию алоэ

Несмотря на распространённость алоэ и кажущуюся безопасность, нужно помнить об ударных дозах биологически активных веществ в его соке, что делает алоэ активным лекарственным средством, которое имеет противопоказания к применению. Это беременность, любое хроническое заболевание в стадии обострения, невыясненный диагноз, тяжёлое состояние больного.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика