Желе, состав, польза, рецепты


желе

Современные граждане любят лакомиться конфетами, печеньем, пирожными, вафлями, незаслуженно забывая о существовании большого количества действительно полезных продуктов с не менее приятным вкусом. Они даже детей своих «с младых ногтей» потчуют шоколадными батончиками, напичканными химическими составляющими и углеводами, хотя лучше было бы угостить малюток пастилой, мармеладом, зефиром, халвой, к примеру. Полезным во многих отношениях является также и всем известный десерт с простым названием «желе». Его не нужно покупать, поскольку легко приготовить в домашних условиях из минимума ингредиентов. В рамках данной статьи указанное лакомство откроет все свои секреты.

Общие сведения о продукте

Десерт разнообразных оттенков и вкусов был придуман французами. Они же дали своему изобретению уже упомянутое выше название, которое на языке жителей одной из самых романтичных стран Европы звучит как «gelee». Первоначально данное лакомство представляло собой сладкую прозрачную массу с эффектом стекла, получаемую из яблочного сока. Последний смешивали с сахаром, подвергали тепловой обработке, затем остужали, но не добавляли ничего больше в будущий десерт – желирование происходило за счет пектина, содержащегося в плодах, а, значит, и в их жидком концентрате. Таким образом, первое в мире желе являлось абсолютно натуральным продуктом.

Прошло много лет, прежде чем специалисты в области кулинарии научились создавать сладкий десерт с самыми разными вкусами. Каждый из нас имеет возможность сегодня попробовать ананасное, апельсиновое, грушевое, томатное, черничное, смородиновое, кофейное, шоколадное и прочие желе – в общем, какое только не пожелает. При этом денежные затраты на приготовление лакомства относительно невелики. Для его получения понадобятся фруктовый сок, сахар-песок и желатин. Впрочем, последний нередко заменяют агар-агаром или пектином. Любое из этих веществ необходимо для застывания желе.

Состав желе

Познакомимся с основными вариантами жилирующего компонента вкусного десерта поближе.



Начнем с желатина. Редкий человек не знает, что это такое. Желатином называют продукт животного происхождения, который получают вследствие вываривания, измельчения и высушивания хрящей, сухожилий и костей животных. По сути, указанный продукт является денатурированным коллагеном, отсюда и его свойство придавать фруктово-сахарному раствору соответствующую консистенцию. Для получения желе желатин следует брать строго в прописанных в рецепте «дозах», потому как излишек неизбежно негативно отразится на вкусовых качествах десерта.

Что такое пектин? Под данным термином понимают один из видов растворимой клетчатки. Самым богатым источником этого компонента являются яблоки. Если желе готовят из иных фруктов или ягод, в сок их добавляют магазинный пектин, полученный путем переработки яблочной массы на производстве, либо яблочное пюре. Если с пектином переборщить, желе получится мутным. Данное вещество застывает при нагревании.

желе

Агар-агар – обязательная составляющая качественного желе. Его производят из бурых и красных водорослей, по химическому содержимому это мукополисахариды. Добавление в будущий десерт агар-агара помогает получить крепкое желе. Указанная субстанция совершенно не портит вкус блюда по примеру пектина и отлично сочетается даже с фруктовыми кусочками и целыми ягодками. Убедиться в том, что вы купили качественный агар-агар, поможет простой тест: поместите чуть-чуть желе на минутку в морозильную камеру, где оно должно застыть. Не получили нужного эффекта – добавьте еще агар-агара к десерту.

Учитывая все перечисленные выше ингредиенты, а также наличие в желе тех или иных фруктовых, ягодных соков, можно сделать вывод о том, что лакомство богато витаминами (А, С, группы В, РР), антиоксидантами, минеральными соединениями (кальцием, калием, йодом, магнием, марганцем, селеном, цинком, медью и т.д.), органическими кислотами, протеином и, соответственно, аминокислотами, сахарами. Конечно, при нагревании сок утрачивает львиную долю полезных компонентов, но далеко не все составляющие его уходят в небытие.

Польза и вредные свойства желе

Имея такой превосходный химический состав, желе просто не может не быть благодатным для человеческого организма. Пектин очищает его от токсинов и шлаков, улучшает работу кишечника. Желатин оказывает положительное воздействие на кости, суставы, зубы, волосы, ногти и кожу. Входящая в его состав аминокислота глицин позволяет хрящам быстро восстанавливаться после травмирования, уменьшает суставные воспаления и боли. Также она способствует улучшению памяти, обладает успокоительным эффектом. Агар-агар снабжает организм энергией, а еще, как и пектин, выполняет функцию «метлы» для кишечника. Фруктовые, ягодные соки за счет входящих в них компонентов повышают иммунитет, положительно влияют на зрение, нервную, сердечнососудистую системы.

Желе показано для употребления всем без исключения. Особенно оно уместно будет в рационе детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем и худеющих особ. Максимальная калорийность десерта составляет 80 кКал в 100 г продукта.



Фруктово-ягодное лакомство может сыграть с вами злую шутку, если вы будете использовать в целях его приготовления искусственные концентраты либо хотя и натуральные, но при этом некачественные ингредиенты. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышение уровня глюкозы в крови, аллергическая реакция – вот какими последствиями чревата ваша лень и неосмотрительность.

Рецепты желе

Теперь вы понимаете, что готовить желе лучше всего самостоятельно, в домашней обстановке, только из проверенных, качественных компонентов. В помощь вам – несколько рецептов этого вкусного, яркого десерта.

Желе из крыжовника. Вам потребуется: 1 л сока из указанных ягод, 1 кг сахара. Компоненты соединяют в большой емкости, ставят на плиту, нагревают, добавляют предварительно разведенный в стакане воды желатин (1,5 ст.л.), доводят до кипения и варят на медленном огне 5-10 минут. После разливают горячее желе по чашечкам, остужают и ставят в холодильник для окончательного застывания.

Апельсиновое желе с финиками. Для приготовления одной порции вам понадобится: 5 фиников, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, несколько столовых ложек агар-агара. Финики залейте холодной водой, минут через 20 пропустите через блендер. Агар-агар растворите в стакане теплой воды. Затем в неметаллическую емкость налейте сок цитруса, подогрейте до 70 ?С, добавьте туда финиковое пюре с агар-агаром. Перемешайте массу, разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.

Малиновое желе. Подготовьте 2 кг свежей малины, 2,5 л воды, сахар-песок. Ягоды залейте жидкостью, поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем снимите кастрюлю с желе с плиты, отожмите сок из сырья, добавьте в него сахар из расчета на 1 л сока 1 кг сахара. Теперь ваша задача – уварить полученную смесь до такого состояния, чтобы капля желе застыла на краю тарелки. В этом рецепте вообще не используют желирующий компонент, поскольку подобными свойствами обладает сама малина.

Облепиховый десерт. Понадобится: 1 л сока из ягод облепихи и 600 г сахара-песка. Компоненты соединяют в кастрюле, ставят на плиту, уваривают до запустения и разливают в банки, которые после закатывают. Облепиховым желе вы можете лакомиться на протяжении холодной зимы.

Грушевое желе. Возьмите 4 груши, семечки одного стручка кардамона, куркуму, 1 ст.л. агар-агара. Агар-агар растворите предварительно в 90 мл воды и прокипятите полученный раствор 3 минуты, помешивая. Затем добавьте в него на кончике ножа пряности, еще раз перемешайте и разлейте желе в формочки.

Пусть вкусный десерт поправит ваше здоровье!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика