Зеленый кофе, состав и свойства зеленого кофе
Взбодрить ранним утром, когда обуревает лень вследствие недосыпа и необходимости отправляться – как обычно! – на работу, способно множество вещей: пробежка, зарядка, контрастный душ, веселая мелодия, мысль о предстоящем вечером романтическом свидании. Однако нет на свете стимула вернее, чем чашечка тонизирующего чая либо ароматного кофе. Чай, кстати, может быть разным: белым, синим, красным, зеленым… Последний прекрасно утоляет жажду, например. Но есть и у кофе варианты. Сегодня как никогда актуальна тема зеленого типа этого замечательного напитка.
Немного истории
Культурным сортам кофе уже около 1000 лет. Впервые свое внимание на растение с красными плодами обратили эфиопы, поэтому родиной вечнозеленого кустарника считается Африка. Более точные сведения – провинция Каффе, название которой и стало, собственно говоря, впоследствии наименованием вкуснейшего напитка, любимого всеми. Родоначальницей кофе Эфиопию называют еще и по причине того, что лишь в данной географической зоне культура произрастает испокон веков благодаря желанию природы. а не прихоти человечества.
Сначала бодрящий напиток готовили из шелухи зеленых зерен, предварительно обсушенных под воздействием солнечных лучей. Но подготовительный процесс был довольно длительным, в результате чего плоды кофейного кустарника додумались сушить на огне. Если верить историческим фактам, пара-тройка зерен однажды случайным образом очутились в пламени. Обжаренные плоды перемололи вместе с шелухой и по достоинству оценили вкус получившегося напитка.
На этот счёт существует большое количество легенд и преданий. Одна из них, самая «ходовая», приписывает появление кофе в жизни человечества заслугам пастуха Калди. На попечении у юноши находилось стадо коз. И вот как-то раз он обратил внимание на то, что животные по окончании трудового дня, то есть выпаса, совершенно не устали. Удивлению молодого человека не было предела, когда и ночью козы не сомкнули глаз, пребывая в состоянии наивысшей бодрости. Под подозрение попали ягоды кофейного дерева. Вкусив этих плодов, пастух убедился в верности своих догадок. Так был открыт зеленый кофе. Но это еще не конец истории. Шедший мимо настоятель монастыря увидел резвящегося пастуха и, крайне заинтересованный, спросил у юноши, чему тот так рад. Узнав о причине, он взял с собой немного ягод и листьев. Приготовленный им отвар стал прекрасным подспорьем для монахов, вынужденных проводить ночи в молитвах.
Состав зеленого кофе
Теперь понимаете, что собой представляет зеленый кофе? Это те самые зерна, которые мы измельчаем при помощи кофемолки для дальнейшей варки и, как итог, последующего наслаждения вкусом, но только не обжаренные. Подготовка зеленых бобов к употреблению состоит из трех основных операций: сбора, очищения зерен от чуть сладковатой ягодной мякоти и сушка. Вот в таком виде они и поступают в продажу.
Коков химический состав зеленого кофе? Исходя из вышесказанного, он мало отличается от такового обычных зерен коричневого цвета. Впрочем, зеленый кофе – продукт более натуральный, а значит, и содержание полезных элементов в нём несколько выше, чем в обжаренных бобах. Это примерно одинаковое количество жиров, белков и незначительное – углеводов, а также вода, масло, ароматические вещества, моно- и дисахариды, фенольные соединения. Азотистые вещества, органические кислоты и пищевые волокна сохраняются в необработанном кофе практически в первозданном виде.
То же самое справедливо и для витаминно-минерального комплекса. Антиоксидантные свойства зеленого кофе не идут ни в какое сравнение с подобными обжаренных зерен, тем более – молотого или гранулированного продукта. В сырых бобах много витамина РР, В1, В2, калия, кальция, фосфора, магния, небольшое количество железа и натрия.
Главные составляющие сырых зёрен «с ветки» - это кофеин, тригонеллин и хлорогеновая кислота. Первый компонент является важным алкалоидом, обладающим тонизирующим, возбуждающим эффектом. В небольших количествах он полезен для нервной системы, процессов метаболизма и кровообращения. Тригонеллин – тоже алкалоид, формирующий оригинальный вкус кофе. Это, по сути, предшественник никотиновой кислоты (РР). Хлорогеновая кислота – природный расщепитель жиров, благодаря которому зеленый кофе действительно является очень действенным средством относительно стройности фигуры. Наличие в сырых бобах именно этого вещества обеспечивает продукту высокую популярность среди потребителей.
Полезные и вредные свойства зеленого кофе
Действительно ли новомодный напиток помогает избавиться от ненавистных килограммов? Судя по химическому составу, да, однако, здесь имеются свои нюансы. Хлорогеновая кислота начинает «работать» лишь под воздействием интенсивных физических нагрузок. То есть сидеть в кресле перед телевизором с чашечкой дымящегося зеленого кофе в руке и при этом стремительно худеть не выйдет. Придётся, что называется, «попотеть»: бегать по утрам, ходить в спортзал, бассейн, устроить, в конце концов, фитнес на грядках у себя на даче. И тогда эффект превзойдёт все ваши ожидания.
Второе преимущество зеленого кофе перед напитком, приготовленным из обжаренных зерен, - это великолепная способность уничтожать свободные радикалы в клетках тела. Высокая концентрация биологически активных веществ способствует замедлению процессов старения, омоложению организма, предупреждению и победы над онкологическими заболеваниями. Антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины, минералы и другие вещества, содержащиеся в зеленом кофе – в том числе, хлорогеновая кислота. В обжаренных зернах последняя благодаря тепловой обработке разрушается, как и многие другие питательные элементы, поэтому привычный для нас напиток не настолько эффективен.
Зеленый кофе в разумных количествах положительно сказывается на функционировании различных органов. В частности он стимулирует работу сердечной мышцы, сосудов, улучшает лимфодренаж, снимает спазмы. При употреблении зеленого кофе человек забывает о приступах мигрени, да и вообще о головных болях, меньше устаёт. В организме происходят позитивные изменения: снижается уровень сахара в крови, значительно улучшается память, увеличивается скорость мышления и быстрота реакции.
Применение зеленого кофе отнюдь не ограничивается употреблением внутрь. Его широко используют в домашней косметологии. Например, можно осуществлять такую процедуру: взять сырые зерна, перемолоть и полученную массу нанести на проблемные участки кожи на 20 минут. Исчезновение «апельсиновой корки», эластичность и нежность эпителия вам обеспечены!
Существует ряд несовместимых с употреблением зеленого кофе недугов. Это сахарный диабет, глаукома, остеопороз, тревожные расстройства, гипертония и пр. Но даже у совершенно здорового человека зеленый кофе способен вызвать побочные действия, среди которых значатся головная боль, тошнота, аритмия, бессонница.
Осталось озвучить два факта, имеющих прямое отношение к употреблению напитка из сырых кофейных зерен:
- нежелательно употреблять зеленый кофе беременным и кормящим женщинам;
- цена продукта вопреки здравому смыслу в разы выше по сравнению со стоимостью обычного напитка.
Приобрести его можно в специализированных интернет-магазинах, самыми популярными пищевыми добавками являются Green Coffee 800 и Абрекафе. Зеленый кофе – это короткий путь к длинной жизни без хворей и лишнего веса!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!