Витамин B15 (пангамовая кислота), польза, избыток и недостаток, источники витамина B15


витамин B15

На сегодняшний момент человечество находится в состоянии борьбы с различными заболеваниями, считающимися официальной медициной неизлечимыми. Аллергия, СПИД, рак, ВИЧ, герпес и другие с каждым годом берут в заложники все большее число людей на планете. Это неравный поединок, однако, на поверку оказывается, что от любого, даже самого страшного недуга, имеется лекарство, правда, не всегда известное широким массам. Так, к примеру, онкологические болезни поддаются излечению, если использовать против них витамины группы В, а точнее – вещество с аббревиатурой B15. Давайте же узнаем, что это за всесильное БАВ.

Общие сведения о соединении

Физиологически активное вещество, о котором пойдет речь в данном материале, относится к ряду водорастворимых витаминоподобных субстанций. Главное преимущество его перед другими подобными соединениями, входящими в группу В-витаминов, заключается в том, что оно, по сути, является антитоксическим фактором в процессе воздействия на живой организм. Витамин B15 был открыт в 1950 году. Его обнаружили в бычьей печени ученые из Японии. Спустя год исследователи нашли это же вещество в растительном сырье: абрикосовых косточках. Через некоторое время ученые выяснили, что указанное соединение входит в состав семян почти всех известных на данный момент растений. По указанной причине витамин B15 получил еще одно название: пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» означает «все», а «гами» - «семя»).

С химической точки зрения это вещество – не что иное, как эфир из глюконовой кислоты и диметилглина. Очищенная пангамовая кислота представляет собой кристаллическую порошкообразную субстанцию белого цвета. Помимо уже указанного выше свойства – способности растворяться в воде – витамин B15 обладает повышенной чувствительностью по отношению к нагреванию и интенсивному естественному освещению: под воздействием перечисленных факторов он разрушается.

По некоторым данным в человеческом организме пангамовая кислота синтезируется микрофлорой кишечника. Но образуемого в итоге количества для нормальной жизнедеятельности внутренней среды тела недостаточно, потому каждому из нас следует обеспечить дополнительное употребление витамина B15 с пищей.


Биологическая роль и польза витамина B15

Пангамовая кислота имеет большое значение для функционирования различных органов и их систем. Это становится возможным благодаря участию витамина B15 во множестве биохимических реакций, протекающих в организме человека.

Указанное соединение задействовано в окислительно-восстановительных процессах, обмене жиров, синтезе креатинфосфата и креатина, а, значит, и энергетическом внутриклеточном обмене. Под влиянием пангамовой кислоты снижается уровень «плохого» холестерина в крови, повышается уровень гликогена, организм избавляется от шлаков и токсинов, в том числе продуктов распада алкоголя и лекарственных препаратов. За счет витамина B15 в тканях улучшается газообмен, поскольку потребление кислорода ими возрастает в разы. Кроме антитоксических свойств, о которых ранее уже говорилось, пангамовая кислота обладает антиоксидантными, противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами.

Из всего перечисленного выше видно, что витамин B15 – настоящий кладезь пользы для человеческого здоровья. И в самом деле, это соединение помогает правильно функционировать сердечной мышце, защищает печень от разрушительной деятельности алкоголя и ожирения, снижает артериальное давление, хотя и временно; устраняет похмельный синдром, благотворно влияет на нервную систему. Главными же плюсами витамина можно считать его способность снижать болезненное влечение человека к наркотическим веществам и мощное воздействие на раковые клетки. С первым все ясно, учитывая изложенную выше информацию, а вот каковы особенности механизма во втором случае? Исследования ученых свидетельствуют о том, что прием онкобольным двух таблеток витамина B15 в день прекращает выработку раковыми клетками токсических веществ. Как результат, человек не испытывает больше сильнейших болей и не подвергается отравляющему организм воздействию ядов, синтезируемых составляющими злокачественных новообразований. Раковые клетки переходят в «спящее» состояние, облегчая тем самым процесс их последующего уничтожения специфическими препаратами.

Отдельно следует сказать о важности витамина B15 для спортсменов. Атлетам рекомендуется регулярно осуществлять прием препаратов, содержащих пангамовую кислоту, потому что она помогает переносить человеку аноксию - кислородное голодание, снижает отрицательный эффект последнего, обеспечивает быстрое восстановление работоспособности мышц, увеличивает их тонус. Огромное значение имеет для спортсменов в этом смысле и сбалансированное питание.

Пангамовую кислоту целесообразно применять в комплексной терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, атеросклероз, зудящие дерматозы, хронический гепатит, энфизема легких, хроническая коронарная недостаточность, ревматизм, склероз сосудов головного мозга. Витамин B15 улучшает переносимость противотуберкулезных средств, сульфаниламидов, кортикостероидов. Он более эффективен при одновременном употреблении с витаминами Е и А.


Избыток и недостаток пангамовой кислоты

Суточная норма потребления для взрослого человека витамина B15 составляет ориентировочно 1-2 мг в сутки. Более конкретные цифры имеются в отношении производного пангамовой кислоты - пангамата кальция. Взрослые для удовлетворения суточной потребности в БАВе должны получать указанное вещество в количестве 100-300 мг в день, дети до 3 лет – 50 мг в день, дети до семи лет – в два раза больше и, наконец, дети с семи до 14-ти лет – 150 мг в день.

Если превысить рекомендуемую дозу, можно столкнуться с проблемой передозировки. Признаками ее являются слабость, тахикардия, мигрень, быстрая утомляемость, раздражительность. Впрочем, избыток в организме человека витамина B15 диагностируют крайне редко, чего не скажешь о дефиците пангамовой кислоты. Недостаток витаминоподобного соединения дает знать о себе при помощи следующих симптомов: непреходящее плохое настроение, сбои в работе сердца, преждевременное старение кожи, нервные расстройства, нарушение функции большинства желез внутренней секреции и пр.

Витамин B15 входит в состав мультивитаминных комплексов отечественного производства «Компливит», «Компливит Триместрум». Зарубежные препараты пангамовой кислоты не купишь в аптеке – их можно только заказать через Интернет в международных магазинах спортивного питания и лекарственных средств.

Натуральные источники витамина B15

Однако, прежде чем воплощать в жизнь решение о целенаправленном употреблении витамина В15 в фармакологической форме или в виде БАДа, стоит задуматься о включении соответствующих продуктов питания в свой ежедневный рацион – продуктов, действительно богатых многофункциональным веществом. Их не так много, как хотелось бы, но и не слишком мало:

  • большинство злаков (крупы и цельные зерна), в частности ячневая крупа, дикий рис, гречка, пшеница;
  • орехи, особенно миндаль;
  • ядра плодов-костянок (имеются в виду фруктовые деревья), прежде всего абрикосов;
  • семена подсолнечника, кунжута, арбуза, тыквенные семечки;
  • пивные дрожжи;
  • рисовые отруби;
  • печень и кровь животных.

Менее всего содержит пангамовой кислоты фасоль.

Сделав упор на указанные продукты питания с витамином B15, вы продлите себе жизнь!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика