Виски, состав, польза и вред, коктейли с виски


виски

Среди алкогольных напитков есть так называемые благородные разновидности. К ним традиционно относят многочисленные сорта вин, шампанское и коньяк. Виски, популярный сегодня как на Западе, так и в российских мегаполисах, многие сторонники напитка тоже включают в данную категорию. Наверное, причиной тому его красивый цвет, ведь по вкусу, по крайней мере, большинству наших соотечественником он напоминает… самогон, хотя и весьма качественный. Интересно, есть ли от виски какая-то польза, как, например, от французского вина длительной выдержки? Выяснить это нам ничего не стоит.

История продукта

Название напитка имеет кельтское происхождение и берет свое начало от словосочетания «uisge beatha». В переводе сия конструкция означает «живая вода». Англоязычные народы взяли на себя смелость ввести в оборот иное написание данного наименования. Так появился термин «whisky» и его вариант «whiskey». Правильны оба. Разница лишь в том, что первый встречается на бутылках с напитком, произведенным в Канаде, Шотландии и Стране восходящего солнца. Второй можно увидеть на снадобье, выпускаемом ирландскими предприятиями и в Штатах. Кстати, у виски имеются синонимы: обитатели американского континента называют свой продукт бурбоном, шотландцы же именуют собственное произведение скотчем.

О стране происхождения напитка до сих пор ведутся ожесточенные споры. Ирландцы уверяют, что право называться авторами виски принадлежит им. Согласно их версии, спиртной напиток даровал народу скалистого государства сам святой Патрик. Если верить шотландцам, также претендующим на титул первооткрывателей виски, они раньше ирландцев научились получать спиртной напиток, переняв метод дистилляции от миссионеров.

Общие сведения о продукте

Горячительное снадобье, считающееся во многих уголках Земли практически элитным, готовят из определенных ингредиентов. Сырьем для производства напитка служат злаки. Шотландский скотч появляется при участии ячменя и ячменного солода. Ирландцы применяют для получения виски вдобавок еще и зерно ржи. Американцы в качестве основы для своего бурбона используют кукурузу. В Канаде приспособились добавлять к последней рожь с пшеницей, а в Японии – рис.



виски

Другой составляющей горячительного напитка является спирт. Виски средней крепости содержит этанол в количестве 40-50% об. Максимальный показатель равен 60% об. Сахара в снадобье вы почти не обнаружите. Зато в нем есть дрожжи, играющие роль преобразователя углеводов в этанол.

У виски, как уже упоминалось выше, очень красивый цвет, который варьируется от светло-желтого до коричневого оттенка. Вкус каждого сорта индивидуален, поскольку зависит от множества факторов. К примеру, шотландский виски обладает своеобразным «дымным» вкусовым оттенком, приобретаемым им благодаря сушке солода при помощи торфа. А вот знаменитый ирландский напиток отличается мягкостью вкуса, чему способствует, вероятно, тройная перегонка, предусмотренная технологией производства.

По сути интересующий нас напиток – это солодовый дистиллят, который начинают называть виски по шотландским традициям по истечении нескольких лет выдержки в бочках, по ирландским – пяти лет. Коллекционные сорта напитка треюбуют продления указанного периода до 21 года. Оригинальные разновидности виски выдерживают около 12-ти лет.

Существует классификация напитка по способу получения и вида используемого сырья. Согласно ей виски бывает:

  • Солодовым – готовят из ячменя без смешивания его с другими злаками. Самый дорогой и качественный сорт виски.
  • Зерновым – сырьем здесь служит насоложенный ячмень либо зерно кукурузы. Применяют для производства смешанных разновидностей напитка.
  • Купажированный виски – образуется в результате соединения зерновых и солодовых сортов. Получил наибольшее распространение.
  • Уже упомянутый выше бурбон – кукурузный спиртной напиток, изготавливаемый согласно специфической технологии и выдерживаемый в дубовых бочках.

Состав и польза виски

Учитывая компоненты, образующие горячительное снадобье, можно с уверенность сказать, что виски имеет весьма сложное химическое содержимое. В нем обнаружены витамины, минеральные вещества, как то железо, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, и витамины – в основном группы В, РР. Также в напитке присутствуют зольные соединения, моно- и дисахариды, дубильные вещества и эфирные масла. Калорийность напитка – 235 кКал.

Если употреблять виски регулярно, соблюдая при этом минимальную дозу, составляющую 30 г в день для женщин и 50 г – для мужчин, можно добиться некоторых положительных изменений в собственном здоровье. В случае простудного заболевания реально быстрее избавиться от недуга, поскольку виски дарит согревающий и мощный антисептический эффект. Кроме того, отступают остеопороз, артрит и остеохондроз. Разумный прием напитка пойдет на благо нервной и сердечнососудистой системе. Эллаговая кислота, входящая в состав виски, защищает организм человека от губительного воздействия свободных радикалов, иными словами – предотвращает развитие онкологических недугов и наступление преждевременного старения. Полезен напиток для работы щитовидной железы, роста волос, состояния телесных покровов, умственной деятельности. Он улучшает настроение, тонизирует, обеспечивает прилив сил. В то же время виски помогает расслабиться, снять накопившиеся напряжение. Употребление снадобья в смеси с чаем и медом успешно устраняет нарушения в работе пищеварительной системы.


Вред виски

виски

Как алкогольный напиток, виски может нанести организму человека непоправимый вред, если им злоупотреблять. В результате пострадают печень, почки, сердце, мозг и ряд других жизненноважных органов, к тому же произойдет неминуемая деградация личности и расстройство психики, не говоря уже о выработке настоящей зависимости. Если же вы принимаете виски, соблюдая лечебные дозы, но напиток оказался некачественным, есть риск насытить внутреннюю среду тела ядовитыми соединениями и заработать интоксикацию.

Коктейли с виски

Элитное снадобье пьют как самостоятельно, так и в составе сложных напитков. Последние носят известное всем название «коктейли». Разработано огромное количество рецептов подобных лакомств, многие из которых несложно реализовать в домашних условиях.

Коктейль виски с колой. Для приготовления данного коктейля возьмите стакан больших размеров, положите в него кубики льда так, чтобы он оказался полностью ими заполнен. После налейте в емкость виски, а затем – колу. В качестве украшения подойдет лимонный ломтик.

Коктейль с апельсиновым соком. На одну порцию понадобится: 30 мл виски, 30 мл апельсинового сока, 20 мл гренадина, кубики льда. Поместите все компоненты в шейкер, смешайте. Готовый коктейль следует перелить в коктейльный бокал и украсить апельсиновой цедрой. Вкус напитка очень приятный.

Коктейль с виски и яблочным соком. Состав напитка: 50 мл качественного горячительного снадобья, 150 мл свежевыжатого яблочного сока, кубики льда. Большой стакан наполните льдом, влейте напитки, украсьте тонко нарезанными дольками лайма.

Если вы сидите на диете, побалуйте себя низкокалорийными коктейлями с виски в составе.

Коктейль «Мятный джулеп». Калорийность – 167 кКал. Ингредиенты: 10 мл воды без газа, 50 мл бурбона, 10 г сахарной пудры, 3 г мяты, колотый лед. Налейте в медную кружку воды и растворите в ней пудру. Добавьте в содержимое емкости мятные листочки, разомните. Затем с верхом наполните кружку льдом, влейте бурбон, размешайте. Украсьте коктейль мятой.

Коктейль «Old fashioned». Содержит всего 119 кКал. В его состав входят биттер (горькая настойка) – 2 мл, несколько кубиков тростникового сахара, 50 мл виски, лед. Сахар поместите на дно бокала, налейте на них чуть горькой настойки, после чего разомните и доверху наполните емкость ледяными кубиками. Влейте в бокал виски, размешайте.

Украшением коктейля послужит коктейльная вишня и лимонная цедра.


Зинаида Рублевская

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика