Сыр с плесенью, польза и вред


сыр с плесенью

Сыры с плесенью, несмотря на высокую стоимость, давно завоевали популярность во всем мире, да и в нашей стране имеют свою многочисленную армию поклонников. Это продукт относится к деликатесам, так как имеет специфические, изысканные вкусовые качества и не является повседневной пищей для большинства жителей планеты.

Виды сыров с плесенью

Сыров с плесенью немало. Они отличаются друг от друга внешним видом, цветом, который обеспечивается тем или иным видом плесени, ценой, вкусовыми качествами. Условно все многообразие сыров различают по цвету плесени.

Сыры с белой плесенью. Плесень в виде белого однородного налета покрывает поверхность сыра, при этом внутри головки сыра остаются без плесени. Для образования сыра с таким видом плесени головки оставляют созревать в подвалах, стены которых покрыты грибками рода пенициллум. Самые популярные сорта этого вида – бри и камамбер.

Сыры с голубой (зелено-голубой) плесенью. Плесень у этого вида сыров формируется внутри сыра, а не снаружи. Для выращивания такого вида плесени применяется другая технология. Плесневые грибки добавляются в сырье – творожную массу, грибки разрастаются до больших колоний в процессе созревания сыра и получается горячо любимый многими рокфор. Рокфор – такой же французский бренд, как коньяк и шампанское, поэтому считается, что настоящий рокфор делается только во Франции, сыры иного происхождения – подделка.

Сыры с красной плесенью. Сыры с красной плесенью близи по своим вкусовым качествам к сырам с белой плесенью, так как плесень тоже формируется на поверхности сыра, а не внутри. Чтобы на куске сыра «зацвела» красная плесень, поверхность обрабатывают особыми грибками, которые по мере размножения и роста колонии покрывают всю поверхность сыра красным плесневым налетом. Самые известные сорта сыров с красной плесенью – ливаро и мюнстер.


Состав сыров с плесенью

Каждый сорт сыра имеет свой состав, свою жирность, бактериальное наполнение. Однако у всех сыров с плесенью есть и единые качества. Во-первых, достаточно высокая жирность – от 30 до 50 процентов жирности. Во-вторых, в сырах также высокое содержание белков – до четверти всего состава. Белок представлен девятью незаменимыми аминокислотами, то есть теми, которые наш организм может получить только с пищей, в том числе, важные гистидин и валин, которые участвуют в обменных процессах кожных покровов. Незначительное содержание углеводов и золы.

Сыры с плесенью содержат немало витаминов, среди которых преобладают ретинол (витамин А), витамин D, почти все витамины группы В. Среди микро- и макроэлементов весомую часть имеют марганец, железо, селен, медь, натрий, калий, кальций, цинк и фосфор.

Из-за высокого содержания жиров сыры с плесенью, впрочем, как и все другие сыры, высококалорийный продукт. В 100 граммах может содержаться до 400 килокалорий.

Польза сыра с плесенью

Сыры с плесенью, а особенно сорта с синей плесенью, чрезвычайно богаты белком. По содержанию белка такие сыры могут составить конкуренцию мясу, причем белок сыра относится к числу тех, которые легко и полностью усваиваются организмом благодаря схожести белков сыра с белками человеческого организма.

Содержащиеся в большом количестве в сыре жиры – доступный и чистый источник энергии для нормального функционирования организма.

Все сыры, и сыры с плесенью – не исключение, являются отличным источником кальция, а сочетание кальция с фосфором делает сыры с плесенью полезными вдвойне. Дуэт кальция с фосфором – отличный борец с остеопорозом. Кроме того, употребляя в пищу сыры с плесенью, значительно укрепляется зубная эмаль. Стоматологи отмечают, что у французов в массе своей более крепкие зубы, чем у других европейцев, где не так хорошо развита культура употребления сыров с плесенью.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу сыры с плесенью подросткам в период интенсивного роста, так как «тандем» из фосфора и кальция предотвращает переломы костей, которые нередко возникают в переходном возрасте из-за высоких трат организмом кальция для роста костной системы.

По этой же причине сыры с плесенью должны быть постоянным продуктом на столе больных туберкулезом. К сожалению, эту рекомендацию врачей туберкулезным больным трудно выполнить. Туберкулез в наше время – по большей части болезнь людей из асоциальных кругов, с низким уровнем дохода, для которых траты на деликатесы немыслимы.

Сыры с плесенью улучшают пищеварение. Дело в том, что грибки улучшают функцию кишечника, предотвращают процессы брожения в кишечнике, помогают работе собственной микрофлоры, избавляют от дисбактериоза.



Отмечено позитивное влияние сыров с плесенью на работу сердечно-сосудистой системы. Сыры с плесенью способствуют разжижению крови, благодаря чему предотвращается образование тромбов. Есть исследования французских кардиологов, которые выявили прямую зависимость уровня сердечно-сосудистыми заболеваемости от употребления сыра с плесенью. Так, Великобритания в три раза меньше употребляет сыров деликатесных сортов (а сыры с плесенью считаются деликатесными), при этом уровень смертности от инфарктов и инсультов в Великобритании в три раза выше, чем в соседней Франции.

Сыры с плесенью не только отлично защищают от солнечных ожогов, но помогают надолго сохранить загар на коже, так как плесневые грибки способствуют образованию меланина. Турки, кстати, советуют всем отдыхающим для длительной сохранности коричневого оттенка кожи употреблять в пищу шпинат и сыры с плесенью. Причем цвет плесени не важен.

Сыры с плесенью содержат значительное количество пантотеновой кислоты (витамина В5), что положительно влияет на работу коры надпочечников. Сыры с плесенью положительно влияют на гормональный фон, и снимают нервное напряжение. Психологи, рекомендуя ту или иную диету, помогающую справиться с внутренними проблемами, часто настаивают на регулярном употреблении сыров с плесенью: они успокаивают, предотвращают развитие дистресса.

В сырах с плесенью значительное содержание витамина А, который является чрезвычайно важным для иммунной системы. Кроме того, витамин А по праву считается одним лучших антиоксидантов. Так как борется со свободными радикалами. Витамин А иногда называют витамином красоты, так как его недостаток негативно сказывается на внешнем виде: ухудшается состояние кожи, волосы становятся ломкими и тусклыми, ногти слоятся и плохо растут. Сыры с плесенью восполняют недостаток витамина А.

Противопоказания и вред сыров с плесенью

Плесневые грибки, несмотря на их дружественность к микрофлоре кишечника, – мощный аллерген. Поэтому аллергикам нужно употреблять в пищу сыры с плесенью с большой осторожностью и в умеренных количествах.

Кроме того, злую шутку могут сыграть плесневые грибки с микрофлорой кишечника, если употреблять сыр в больших количествах. Тогда действие плесневых грибков в человеческом кишечнике будет доминирующим, разрушающим собственную микрофлору, что при определенных условиях (слабый иммунитет, генетическая предрасположенность, ряд хронических заболеваний) способствовать развитию дисбактериоза.

Категорически сыры с плесенью противопоказаны маленьким детям. И это главное отличие сыров с плесенью от всех прочих сыров. Сыры с плесенью в особо тяжелых случаях могут вызвать даже листериоз – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает, в том числе печень и лимфатические узлы. По этой же причине сыры с плесенью не рекомендуют беременным.


Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика