Свиное сало, состав, польза и вред
Русская кухня у многих ассоциируется с блинами, кислыми щами, кулебякой. Национальными кушаньями беларусов являются драники, клецки и зразы. Что касается чисто украинских лакомств, то любой без сомнения в первую очередь вспомнит о наваристом борще и свином сале. Причем, если борщ наши соседи еще могут есть не каждый день, то с салом такой номер не пройдет. Впрочем, данный продукт любят и у нас в России. Это неудивительно, ведь он питателен, вкусен, ароматен и превосходно, а главное, надолго утоляет голод. Осталось лишь выяснить, полезно сало для здоровья или все-таки вредно. Этим и займемся.
Общая информация о лакомстве
Настоящим салом является подкожный жир с так называемой «шкуркой». Мясная прослойка может находиться в нижнем слое продукта. Что только с ним не делают: солят, маринуют, жарят, коптят, даже варят. Однако предпочтительнее употреблять традиционное соленое с чесноком (можно и с другими пряностями вдобавок) сало. Такой продукт сохраняет максимум полезных веществ и не портится продолжительное время.
Когда покупаете сало, важно приобрести действительно качественное лакомство. Оно получается при условии соблюдения правил кормления свиньи при жизни домашнего животного, то есть если в рационе хрюшки присутствовали, как положено, дубовые желуди. В этом случае сало имеет плотную структуру и просто бесподобный вкус.
Жесткость продукта — а это, надо сказать, явление частое — обусловлена тем, что свинья получала не так уж и много корма. Возможно, ей вообще нередко приходилось оставаться голодной из-за нерадивости хозяев/обслуживающего персонала свиноводческого комплекса. Если же сало в буквальном смысле слова «расползается», имеет чрезмерно мягкую текстуру и в нем налицо избыток животных жиров, это говорит о том, что основу рациона хрюшки составляла кукуруза, причем последней было даже чересчур много. Толщина полезного сала не должна быть более 2,5 см — примите сей факт к сведению.
Состав сала
Традиционное украинское лакомство богато большим количеством питательных соединений. Это вовсе не «гольный жир», как привыкли думать многие. Хотя, конечно, не стоит отрицать тот факт, что жиров в свином сале все же предостаточно. На их долю приходится до 30% калорий, получаемых человеком в результате употребления этого уникального во многом продукта. Жиры свиного сала образованы холестерином, насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Среди них пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая и арахидоновая кислоты. По содержанию последней интересующее нас лакомство побило все рекорды, обогнав другие продукты питания.
Помимо жиров в сале обнаружены белки. Определенное место в продукте отведено витаминам и минеральным веществам. Это витамины Д, группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол, токоферол, а также селен, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, железо.
Вопреки распространенному мнению о невероятно высокой калорийности свиного сала следует отметить: истинная, она не так уж и внушительна. В 100 г продукта присутствует лишь 90 кКал. Согласитесь, бутерброд с колбасой и пирожок с мясом имеет гораздо более впечатляющие показатели.
Полезные свойства свиного сала
Итак, пора развеять миф об исключительном вреде свиного сала. В действительности не все так печально, как нам кажется. Если употреблять продукт животного происхождения в умеренных количествах, вы почерпнете из него только пользу.
Свиное сало отлично усваивается организмом. Секрет в том, что температура плавления жиров, образующих это лакомство, равна таковой человеческого тела. Причем, перегруза печени при протекании данного процесса не происходит, если только нет патологий в работе указанного внутреннего органа. Все это дает возможность отнести свиное сало к диетическим продуктам.
Второй очень важный момент, касающийся пользы жиров сала: для каждого из нас очень важна арахидоновая кислота. В ней нуждается сердце, клеточные мембраны (по причине того, что соединение это образует оболочки микроскопических систем), иммунитет, гормоны. Без арахидоновой кислоты не может нормально происходить обмен холестерина.
В защиту жиров выступает также снабжение организма человека энергией. В этом плане они подобны углеводам. Особенно энергетическая способность полезна нам в холодное время года, поскольку помогает согреться.
Большое значение в поддержании здоровья посредством употребления в пищу свиного сала имеют витамины с минералами. Они положительно влияют на самые разные органы и системы органов. Благодаря этим компонентам лакомства улучшается работа головного мозга, стрессоустойчивость, функционирование сердечной мышцы, костной ткани. ПНЖК, витамины А и Е, селен, марганец, медь, цинк являются антиоксидантами, потому защищают организм от раковых недугов, инфаркта миокарда, инсульта, преждевременного старения.
Применение свиного сала
Вкусное лакомство животного происхождения используется отнюдь не только в кулинарии как самостоятельный продукт и компонент различных блюд. Его давным-давно ввели в практику народной медицины, и получают просто отличные результаты. Познакомимся с некоторыми любопытными рецептами нетрадиционного применения свиного сала при тех или иных заболеваниях.
Мокнущая экзема. Приготовьте мазь из натуральных компонентов, одним из которых является подкожный свиной жир. Возьмите 2 ст.л. несоленого свежего свиного сала, предварительно перетопленного, положите в миску. Добавьте туда пару взбитых веничком яичных сырых белков. Перемешайте. Сдобрите смесь соком чистотела в количестве 1 ст.л. и 100 г давленых ягод паслена. Снова перемешайте. Оставьте мазь на несколько дней в темном месте. Затем наносите ее на участки кожи, пораженной экземой до полного излечения.
Проблемы с суставами. Если вас беспокоят боли в областях сочленения костей, воспользуйтесь рецептом эффективной смеси. Понадобится два ингредиента: старое свиное сало и натуральный пчелиный мед. Первое пропустите через мясорубку и смешайте со вторым компонентом. Пропорция берется «на глазок». Однако сала должно быть больше, чем продукта пчеловодства. Каждый день на сон грядущий намазывайте больные суставы готовой смесью, сверху оборачивайте их пищевой пленкой или специальной бумагой для компрессов, затем шерстяной тканью. Утром снимите компресс.
Нарушения в подвижности суставов лечатся путем регулярного втирания в проблемные области смеси, приготовленной из топленого свиного сала (100 г) и поваренной соли (1 ст.л.). Сверху обязательно наложение согревающей повязки. Компресс необходимо оставлять на несколько часов.
Если вас застала врасплох зубная боль, поможет обычный ломтик соленого сала, только без шкурки и, собственно, соли. Его необходимо положить между щекой и десной так, чтобы он прилегал у больному зубу. Спустя 15-20 минут болевые ощущения непременно сойдут на нет.
Вред свиного сала
В некоторых случаях продукт, рассматриваемый нами, может сослужить плохую службу лакомке. Если употреблять его, не зная нормы, можно легко и за короткий промежуток времени набрать лишний вес, поскольку свиное сало — источник насыщенных жиров и холестерина. По этой же причине такой подход к вкушению сала аукнется отложением на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Выше уже упоминалось, что при патологических изменениях в печени и сбоях в работе этого органа сало также может навредить организму. Посему, имея такие проблемы, а также испытывая недомогание в области желудочно-кишечного такта, лучше ограничить употребление продукта.
Не следует сильно увлекаться жареным свиным салом. Мало того, что такое кушанье получается слишком жирным, так оно по некоторым данным еще и обогащается канцерогенными веществами. А последние, как известно, провоцируют развитие онкологических заболеваний.
Вот пожалуй и все. Соблюдайте все предостережения, и тогда свиное сало будет во благо вам и вашим близким!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!