Сосиски, состав, польза и вред сосисок
Колбасные изделия присутствуют в рационе практически каждого из нас. Это вполне объяснимо: продукты указанной категории приготовлены из мяса, а, значит, имеют высокую питательную ценность. Помимо, собственно, разного рода колбас мы покупаем – и гораздо чаще, между прочим, – сардельки, шпикачки, сосиски. Эти миниатюрные колбасные изделия прекрасно удовлетворяют чувство голода и сочетаются практически с любым гарниром. Но полезно ли такое лакомство? Поговорим о пользе и вреде наиболее распространенного из перечисленных выше продукта: сосисок.
Историческая справка
Происхождение миниатюрных колбасок уходит своими корнями в далекое прошлое. Историки считают, что появились сосиски, как и их родственницы более внушительных размеров, около пяти тысячелетий назад. По их мнению, изначально эти мясные изделия появились как удобный способ хранения и транспортировки мяса. К примеру, достоверно известно, что подобие сосисок употребляли в пищу римские солдаты-легионеры. В древности в честь сосисок даже праздник устраивали. Назывался он «Луперкалии».
В эпоху Средневековья производство колбасных изделий получило новое звучание, поскольку в состав данного вида продуктов стали добавлять пряности и специи. Официальным представителем современной, привычной для нас сосиски является Иоганн Ланер, баварский мясник. Он проживал в Гассельдорфе, но потом переехал в австрийскую столицу, где и овладел соответствующим мастерством. Там Ланер в 1805 году открыл собственную лавку и наладил производство миниатюрных колбасных изделий, основу которых составляла смесь говядины и свинины.
Уже в XX-м веке сосиски попали на территорию США. Здесь они претерпели новую метаморфозу: обогащение крахмалистыми компонентами. Идея принадлежала местным технологам. Впоследствии практика эта прижилась не только на Западе, но и в Союзе. Благодаря ей сосиски стали дарить потребителям гораздо большее чувство сытости, чем раньше. Однако в СССР, согласно ГОСТу, процент натурального мяса в миниатюрных колбасках не должен был опускаться ниже 50%.
Любопытно, что название продукта происходит от латинского слова «salsus», означающего в переводе «соленое». Вероятно, в нем содержится указание на первоначальный вкус либо метод изготовления данного лакомства. Позже в романских языках появились родственные понятия. К примеру, на французском термин звучит как «saucisse».
Состав сосисок
Сегодня в основе сосисок, как и в далеком прошлом, находится фарш – измельченная вареная мясная масса. В качестве последнего используют мясо птицы, свинину и/или говядину. Правда, это касается только добросовестных производителей миниатюрных колбасок, не стремящихся экономить на здоровье граждан. В большинстве же случаев количество мясного фарша в составе сосисок не превышает 25%, да ГОСТ большего и не требует. Дополнительно в базу добавляют крахмалосодержащие ингредиенты, растительные протеины, чаще всего соевый белок; растительные масла. Но самое страшное – это химические составляющие продукта: красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, усилители вкуса. В норме сосиски должны иметь серо-розовый оттенок, однако из-за присутствия в них большого количества красителей цвет их, как правило, получается более интенсивным и чисто розовым. Также стоит иметь в виду, что продукт содержит обрезки, сухожилия и прочие животные остатки.
Самыми востребованными у львиной доли населения нашей страны являются четыре вида из всех производимых на сегодняшний день форм продукта. Это мясные, диетические, соевые и молочные сосиски. Наибольшей питательностью обладают последние. Свое название они получили благодаря присутствию в составе сухого молока в дополнение к измельченному мясу животных и птицы. Состав данного лакомства пестрит разного рода полезными веществами: витамины группы В, в том числе РР, В1, В2; токоферол, минеральные соединения натрий, калий, магний, фосфор, кальций, сера, йод, железо. Другие виды миниатюрных колбасок не могут похвастать столь богатым химическим содержимым. Правда, в баварских сосисках, чья цена является довольно-таки «кусачей», обнаружено множество аминокислот, поскольку их готовят едва ли не из чистого натурального мяса. Что касается энергетической ценности, то данный показатель одинаков для всех разновидностей сосисок и равен 300 кКал в пересчете на 100 г продукта.
Польза и вред сосисок
Употребление в пищу сосисок может сослужить добрую службу человеческому организму. Поскольку в тех же молочных миниатюрных колбасках содержится достаточно полезных веществ, то они в силах поддержать здоровье на должном уровне. Витамины группы В, магний и калий благотворно воздействуют на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Витамин Е улучшает работу половых органов и успешно борется со свободными радикалами, являясь антиоксидантом. Йод оказывает положительное влияние на функцию щитовидной железы. Железо предотвращает развитие анемии. Кальций и фосфор укрепляют суставы и костную ткань в целом. Аминокислоты обеспечивают рост и развитие организма, в частности за счет активизации указанных процессов в мышечной ткани.
Однако больше у сосисок все же имеется недостатков, чем достоинств в отношении здоровья лакомки. Обусловлены они наличием в составе колбасного изделия большого количества поваренной соли и опасных химических соединений.
Синтетические составляющие способны вызвать отравление, спровоцировать развитие рака, бесплодия, аллергии, а соль – скачки артериального давления и увеличение веса за счет связывания и задержки в тканях тела молекул воды. Впрочем, лакомство сосисками может вызвать ожирение также благодаря жирам, ведь в 100 г продукта наличествует аж 28 г липидов. Особенно опасны для здоровья человека миниатюрные колбаски с большим количеством красителя. Чем розовей колбасные изделия, тем больше в них этого чужеродного агента. Норма красителя соответствует 30-ти мг на 1 кг мяса, однако многие производители игнорируют данную рекомендацию.
В связи с перечисленными выше доводами употребление сосисок следует ограничить или вовсе исключить из рациона детей, женщин в период беременности и грудного вскармливания, пожилых людей, а также субъектов, страдающих ожирением и хроническими заболеваниями сердечной системы и желудочно-кишечного тракта. Но даже здоровому человеку лучше не есть оболочку колбасок, находящуюся под таковой верхней защитной, поскольку в ней накапливается масса красителя.
Рецепт домашних сосисок
Получается, что сосиски в большинстве случаев несут в себе угрозу нашему здоровью. Но существует альтернатива магазинным колбаскам – колбаски домашние. В Интернете и кулинарных книгах существует масса рецептов сосисок, могущих быть приготовленными собственноручно из натуральных ингредиентов. Один из них представлен вашему вниманию ниже.
Куриные сосиски (20 штук)
Состав: 1 куриная грудка (филе), 1 куриное яйцо, 50 г сливочного масла, 150 мл молока с жирностью 3,5%, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе помыть, обсушить, нарезать кусочками и дважды пропустить через мясорубку вместе с подготовленными луком и чесноком.
2. В полученный фарш добавить теплое молоко, размягченное сливочное масло, взбитое яйцо, соль и перец. Перемешать.
3. Расстелить на столе пищевую пленку, на край которой положить 2 ст.л. фарша. Плотно завернуть массу в несколько слоев пленки, формируя при этом сосиску.
4. Лишнюю пленку отрезать ножницами. Сначала один край завязать, сделав крепкий узел, затем второй, удостоверившись перед этим в отсутствии внутри воздуха.
5. Варить сосиски в кипящей воде 15 минут. Затем вытащить их из кастрюли и положить в дуршлаг для стекания воды. Когда они немного остынут, снять с них пленку.
Приятного аппетита!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!