Сельдерей и его свойства


сельдерей

Многие осведомлены о пользе пряноароматических трав, но не всякий использует их во благо своему здоровью. Даже те лица, что занимаются выращиванием экологически чистых овощей и фруктов на приусадебных участках вдали от пыльных городов, имея грядки с целительной зеленью, попросту ленятся или забывают регулярно употреблять нежные веточки в пищу, пока есть такая возможность. Между тем, обычный укроп, базилик, петрушка способны излечить как внутренние заболевания, так и косметические изъяны внешности, не причиняя никакого вреда остальным органам. Сегодня мы обсудим замечательное растение, обладающее специфическим вкусом и уникальными природными свойствами – сельдерей.

Историческая справка

Первоначально трава, чье название в переводе с латыни означает «сильнопахнущий» как прямое указание на отношение к категории пряноароматических культур, появилось в диком виде на берегу Средиземного моря. О конкретной стране, явившейся родиной чудесного растения, история умалчивает. Официально сельдерей существует в европейском арсенале медицинских и кулинарных средств лишь немногим больше шести столетий. Но есть также данные о том, что жители других регионов земного шара, например, Древнего Египта, античных Эллады и Рима использовали пряную травку в качестве лекарства и в ритуалах поминовения усопших еще до наступления нашей эры.

Продуктом питания сельдерей сделали немцы, если говорить непосредственно о Европе. Это произошло в XV веке, в эру Средневековья. Остальные европейцы, в частности, итальянцы, британцы, французы и русские продолжили начатое жителями Пруссии спустя несколько столетий. Наши соотечественники подошли к вопросу выращивания сельдерея достаточно серьезно: вывели сорта, отличающиеся лучшими вкусовыми качествами по сравнению с их дикими предшественниками. Но сей факт не означает, будто в России растение сразу же стали включать в пищевой рацион наравне с другими овощами - сначала зелеными веточками украшали различные блюда по принципу древних предков. В XVII столетии вслед за зеленью русские стали лакомиться ароматным корнем сельдерея. Ну, а появилась трава с горьковатым вкусом на просторах Руси в период властвования императрицы Екатерины II.


Состав сельдерея

Природа наградила культуру, схожую по форме листьев с привычной для нас петрушкой, уникальными свойствами. Но прежде, чем заострить внимание на них, разумнее будет ознакомиться с химическим составом растения. Начнем с того, что сельдерей существует в трех видах:

  • клубневом, ценном за счет корней;
  • черешковом, основная польза которого заключена в сочных стеблях;
  • обычном листовом, обогащающим блюда своей ароматной зеленью.

Теперь обратимся непосредственно к составу сельдерея. Культура содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет; витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), помогающих работе человеческого «мотора» - сердца; ретинола, способствующего сохранению функции зрения; витамина К, повышающего свертываемость крови, и РР, принимающего участие в синтезе гормонов надпочечников. Фитонциды, каратиноиды, обладающие антиоксидантным эффектом, лишь усиливают потенциальную пользу витаминного комплекса, сосредоточенного в недрах пряноароматического растения.

Из минеральных веществ в культуре присутствуют железо, калий, селен, марганец, хлор, но более всего в сельдерее калия и натрия – это дает еще одно основание полагать, что горьковатая травка полезна лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В стеблях сельдерея немало клетчатки, в корнях (клубнях) и семенах – эфирных масел, обладающих широким спектром воздействия на человеческий организм. Львиная доля витаминов сосредоточена в черешках и листьях растения. Вывод очевиден: употреблять культуру в пищу необходимо полностью независимо от его вида.

Лекарственные свойства сельдерея

Здоровое сердце, крепкие сосуды, хорошее зрение, высокая резистентность организма… Думаете, это все, что может вам предложить ежедневное сельдерейное меню? Если так, то вы глубоко ошибаетесь: у пряной травки еще множество секретов целительной силы!

Наличие большого количества клетчатки делает сельдерей любимцем тех, кто мучается от проблем в работе кишечника. Как правило, в результате регулярного употребления в пищу зелени с горчинкой, они успешно решаются раз и навсегда.



Одновременно любители сельдерея избавляются от шлаков и токсинов, коих в организме накапливается предостаточно, замедляют собственное биологическое старение и снижают риск развития онкологических заболеваний благодаря наличию в веточках антиоксидантов. Лица, привыкшие лакомиться ароматной зеленью и клубнями растения, не знают, что такое аллергия, гипертония, нервные срывы и лишний вес. С последним помогают бороться как сельдерей в свежем виде, так и зеленые салатики, супы.

Мочевыделительная система – еще один сектор человеческого организма, на который употребление в пищу пряноароматического растения действует абсолютно положительно. Сельдерей в данном случае является отличным средством выведения из почек и мочевого пузыря камней. Кроме того, полезный состав растения улучшает пищеварение и нормализует работу поджелудочной железы. Но самым популярным – после борьбы с лишними килограммами – является применение сельдерея в форме противоревматического средства. Эфирные масла, входящие в состав корня, и витаминно-минеральный комплекс листвы устраняют воспалительные процессы в больных суставах и мягких тканях, очищают их от солевых отложений, уменьшают боль. Свое позитивное влияние сельдерей распространяет и на мужчин. Вследствие употребления внутрь зелени либо сока растения представители сильного пола чувствуют значительные улучшения в сексуальной сфере: происходит усиление половой активности. Не зря ведь существует мнение о том, что сельдерей входит в дружное семейство афродизиаков.

Побочные эффекты и противопоказания

Следует заметить, что с негативными последствиями от частого включения в меню сельдерея сталкиваются не все гурманы, а лишь относящиеся к определенным категориям граждан. У больных язвой желудка, кишечника, варикозом рацион, содержащий ароматное растение, способен спровоцировать обострение хронических недугов. Эпилептикам тоже лучше воздержаться от ненормированного поедания пряной зелени во избежание учащения приступов. Несмотря на свойство сельдерея избавлять почки и мочевой пузырь от камней, самостоятельные эксперименты проводить не стоит, особенно, если последние имеют внушительные размеры – это может кончиться срочной операцией. Женщинам «в положении» и в период лактации употребление сельдерея строго противопоказано: начнутся процессы газообразования в кишечнике, что весьма неприятно для самой мамы, да и на качестве молока скажется отрицательно.

Зеленые веточки и сочные клубни сочетаются с такими ингредиентами, как куриное филе, мясо индейки, рыба, арахис, бобы, яйца, фасоль, свинина, грибы и овощи семейства Пасленовые (томаты, баклажаны, картофель). Неважно, добавите ли вы пряность в тушеное, жареное, вареное блюдо или используете при консервировании, вкус и результат все равно вас приятно удивит. Так что доброго вам здоровья и приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика