Ряженка, состав, польза и вред ряженки


ряженка

У каждого из нас имеются свои предпочтения в отношении кисломолочных продуктов. Один не сумеет и дня прожить без стакана кефира, другой не мыслит себя без сыра, пусть даже в составе бутерброда, третьему милее всего кружка свежего натурального молока по утрам… А что можно сказать о таком известном напитке, как ряженка? Данный традиционный славянский кисломолочный продукт сегодня, почему-то, уже не имеет той популярности, которая была у него, скажем, в советское время. Ряженку вытесняют йогурты, биокефиры и прочие изготовленные из молока напитки. Но пользы в ряженке гораздо больше, чем в ультрасовременных продуктах. Проверим?

Общие сведения о напитке

Ряженку люди начали производить и, соответственно, употреблять с XVII века, по утверждению историков. Родиной кисломолочного напитка считается наша ближайшая соседка – Украина, а точнее деревенские поселения, расположенные на территории упомянутого государства. Название свое лакомство получило от таковой посуды «ряжа» или «ряжка», в которой и готовили продукт. В разных странах мира производят национальные аналоги ряженки. Процессы их получения имеют немало общих черт. Так, армяне употребляют в пищу мацун, грузины пьют мацони, татары лакомятся кумысом, норвежцы – «погребным молоком», а египтяне наслаждаются лебеном.

Технология производства ряженки

Процесс изготовления настоящей украинской ряженки изначально состоял из нескольких этапов. На первом в цельное молоко хозяйки добавляли натуральные сливки, на втором – томили получившуюся смесь в печи до приобретения жидкостью красивого кремового оттенка, напоминающего таковой топленого молока, и коричневой корочки. Кстати, причина появления специфических вкусовых качеств у ряженки заключаются в карамелизации напитка при выдерживании последнего в условиях повышенных температур. Если говорить о сути непосредственно процесса карамелизации, то имеется в виду взаимодействие молочного сахара и аминокислот. Третьим этапом изготовления традиционного славянского лакомства являлось заквашивание подготовленного напитка простоквашей или домашней сметаной. После оставляли продукт в покое часов на пять и, наконец, по истечении указанного времени подавали на стол.



Современный процесс получения ряженки претерпел значительные изменения. Вместо русской печи на молзаводах используют специальные танкеры, а в домашней обстановке – часто микроволновку. В промышленных масштабах температуру молока доводят до 96? и нагревают в течение 6 часов. Это соответствует пастеризации жидкости, в результате которой погибают болезнетворные микроорганизмы и размножаются полезные бифидобактерии. В качестве закваски применяют болгарскую палочковидную молочнокислую бактерию и молочнокислые стрептококки. Консерванты и искусственные добавки типа красителей, ароматизаторов, как правило, в напиток не кладут.

Состав ряженки

Кисломолочное лакомство, придуманное украинскими сельскими жителями, - ценный источник легкоусвояемых аминокислот и жиров. Первых в 100 г продукта содержится 2,8 г, вторых – около 4 г. Присутствуют в ряженке и углеводы. Их количество чуть превышает таковое молочного жира (4,2 г). Липиды напитка способствуют усвоению кальция организмом, белки укрепляют сердце и мышцы, сахара дают энергию.

Важной составляющей продукта являются пробиотики – те самые полезные молочнокислые бифидобактрии, о которых упоминалось выше. Они играют роль стимуляторов роста и активности микрофлоры, вырабатываемой толстым кишечником. Непосредственные функции пробиотиков: улучшение иммунитета, облегчение процесса пищеварения, повышение степени усвояемости витаминов, относящихся к категории жирорастворимых (А, Е и др.).

Кстати, биологически активные вещества в ряженке тоже обнаружены. Это, главным образом, ретинол, бета-каротин, токоферол, витамины группы В (В1, В2, РР), аскорбиновая кислота. Употребляя в пищу кисломолочный напиток, уступающий по популярности йогурту, человек насыщает свой организм микро- и макроэлементами первоочередной необходимости. Среди них железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций. Богата ряженка и органическими кислотами. В частности, присутствующая в продукте молочная кислота улучшает аппетит и работу органов ЖКТ, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

Польза ряженки

Польза ряженки огромна. Из всего вышеперечисленного становится понятно, что она является мощным положительным фактором, обуславливающим отличное пищеварение, прекрасный аппетит, правильную работу почек, сердца. Кроме того, употребление ряженки полезно при наличии у человека гипертонии, атеросклероза, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, дисбактериоза, кишечного колита, запоров. Кисломолочный напиток с цветом топленого молока замечательно, быстро утоляет голод и жажду.



Регулярное лакомство продуктом обеспечит укрепление костной ткани, а именно зубов, костей, ногтей. То есть ряженка незаменима для больных артритом, артрозом, ревматизмом. Благотворно влияет продукт на печень, помогая справляться со специфическими недугами этого важного внутреннего органа. Ряженка отлично очищает организм от шлаков и токсинов, что позволяет включать ее в диеты для страдающих избыточным весом лиц. Это же возможно по причине низкой калорийности продукта: 100 кКал содержится в домашнем варианте напитка, от 54 до 76 кКал – в изготовленном промышленным способом.

Ряженка пригодится, если вы желаете облегчить течение похмельного синдрома, ко всему прочему еще и восстановит организм после пережитого. На лакомство следует обратить внимание женщинам. Напиток обладает свойством снижать болевые ощущения, вызванные спазмом – бесценно при менструациях! Впрочем, продукт и от головных болей избавит, особенно имеющих характер мигрени. Ряженку полезно пить как взрослым, так и детям. Делать это лучше с утра.

Вред ряженки

Как и любой кисломолочный продукт, ряженка может оказаться опасной для людей, больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Все дело в наличии в ней органических кислот. Также противопоказан продукт при непереносимости молочного белка.

Несмотря на то, что ряженка считается диетическим напитком, употреблять его следует без превышения нормы – уж слишком высока жирность лакомства. Правда, вы можете отдать предпочтение промышленному варианту, изготавливаемому из молока и сметаны, а не цельного молока, как домашний продукт. Плюс выбирайте напиток с наименьшим процентным содержанием жира, например, 1 или 2%. При несоблюдении данных рекомендаций похудеть вам не удастся, как не старайтесь. Скорее наоборот – набор лишних кило обеспечен.

Недоброкачественный, несвежий продукт может стать причиной пищевого отравления. Имейте это в виду, и подходите к покупке ряженки с умом. В частности, упаковка ее должна быть целой, без вздутий, повреждений, срок годности – не более 5 дней, запах – приятным, цвет – кремовым или желтовато-коричневым, вкус – нерезким.

Применение ряженки

Ряженку в основном используют в качестве продукта питания. Он отлично сочетается с хлебцами, фруктами, овощами, хлопьями, выпечкой. Напиток добавляют в тесто, используют вместо майонеза как заправку для салатов.

Но применяют лакомство и в косметологических целях. Его берут за основу масок для лица, скрабов для тела, волос; добавляют в ванну, чтобы придать коже шелковистость, мягкость. Дополнительными ингредиентами послужат овсяные хлопья, сок лимона, касторовое и эфирные масла. Окажите себе всестороннюю помощь: употребляйте ряженку регулярно!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика