Речные раки, состав, свойства, речные раки и похудение


речной рак

В Средиземноморье очень уважают морепродукты. Их там сочетают с овощами и уплетают за обе щеки практически каждый день. У нас в России морепродукты не пользуются слишком большой популярностью, однако среди соотечественников все же находятся любители креветок, красной икры, кальмаров. Рыбу же и крабовые палочки употребляет в пищу чуть ли не каждый второй, если не первый. А как обстоит дело с речными раками? Тут уж говорить не приходится: это - одно из лучших лакомств как для детей, так и для взрослых. Последние особенно любят есть раков с пивом. Но, будьте уверены, сами по себе они гораздо полезнее.

Состав речных раков

Речные раки — деликатес достаточно питательный. Он богат протеином, причем высококачественным и легкоусвояемым. Жиров и углеводов в мясе раков ничтожно мало, поэтому и калорийность продукта не высока: всего 77 кКал в 100 г лакомства.

Обладатель устрашающих клешней и усов с точки зрения химического содержимого представляет собой практически живую таблицу Менделеева. В нежном его мясе ученые обнаружили разнообразные минеральные вещества: фтор, железо, фосфор, магний, йод, медь, кобальт, хром, селен, калий, кальций, серу. Есть в нем и биологически активные соединения. Это аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, витамины Д и группы В (В1, В2, В6, В9, В12). Также в мясе раков присутствует небольшое количество органических и полиненасыщенные жирных кислот.

Надо сказать, что кроме нежного филе рак славится своим панцирем. Он служит для нас, людей, источником химического соединения хитозана.

Полезные свойства речных раков

Деликатес, о котором идет речь в данной статье, имеет немало ценных качеств, способных поправить здоровье человека. Благодаря регулярному употреблению мяса речных раков в пищу возможно улучшить состояние и функционирование щитовидной железы, повысить эластичность кровеносных сосудов, устранить сбои в работе печени и мочевыделительной системы. Нежный продукт избавит вас при включении его в ежедневное меню от пищеварительных расстройств и проблем с кишечной перистальтикой, от токсинов и шлаков, которые будут выведены за пределы вашего организма.



речной рак

Раки речные показаны в качестве полезного продукта питания при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Хорошо их есть лицам, перенесшим лучевую и химиотерапию злокачественных новобразований, да и просто болеющих раком. В качестве профилактики онкологических недугов этот продукт также можно и даже нужно использовать. Деликатес весьма полезен при низком иммунитете. Имейте ввиду: наиболее питательным считается мясо тех особей, что выловлены осенью и зимой.

Панцирь животных, насыщенный хитозаном и большим количеством биологически активных соединений, тоже обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Благодаря его составляющим в тканях происходит запуск процесса регенерации и восстановления пораженных раковыми клетками участков. Порошок, изготовленный из панцирей раков, еще в древнем мире применяли в качестве наружного ранозаживляющего средства. Кроме того его использовали как снадобье, отвращающее человека от алкоголя и курения. С данной целью порошок подсыпали в пищу.

Сегодня сырье, богатое антиоксидантами и хитозаном, с успехом применяют в народной медицине. Оно служит отличным источником кальция, материалом для приготовления настойки, показанной для прошедших химиотерапию лиц. Последнюю получают так: панцири раков моют, сушат, измельчают, пропуская через мясорубку, затем заливают порошок спиртом. Курс приема настойки: 2 недели. Ее употребляют по 1 ст.л. ежедневно. В год проводят не более одного курса.

Вредные свойства речных раков

Вкусный деликатес может оказаться опасным для здоровья.

Во-первых, у кого-то он способен спровоцировать аллергическую реакцию. И виной тому скорее всего станет полезнейший белок мяса раков.

Во-вторых, вероятна индивидуальная непереносимость какого-либо из компонентов продукта. Правда, в большинстве случаев узнать о таковой можно, только попробовав лакомство на вкус хотя бы раз.

В-третьих, речных раков нельзя в больших количествах употреблять в пищу при имеющихся проблемах с щитовидной железой. Все дело в йоде, которого нежное лакомство содержит слишком много, а перебор, как известно, часто хуже, чем недобор.

Речные раки и похудение

Низкая калорийность, присутствие легкоусвояемого протеина и целого набора витаминов, микро- и макроэлементов, а также мизер сахаров и жиров делают продукт весьма привлекательным для людей, мечтающих сбросить лишний вес, и тех, кто не хочет поправляться. К перечисленным достоинствам мяса речных раков следует добавить полезное свойство хитозана панциря животного, которое заключается в способности притягивать и связывать в единое целое липиды в организме человека, а затем выводить эти скопления за пределы внутренней среды тела субъекта. Если потреблять в пищу нежное филе одновременно с порошком из рачьих панцирей, можно добиться поразительных результатов в похудении.


Применение речных раков

речной рак

Раки, точнее их мясо используется в целях насыщения организма питательными веществами и получения наслаждения вкусом лакомства без ущерба здоровью. Таким образом, кулинарное направление применения продукта является основным.

В медицине используют хитозан, добываемый из панцирей животных. На его основе производят лекарственные препараты для заживления ран и устранения рубцов, грубых шрамов, для применения в качестве шовного материала и средства, позволяющего защитить организм от радиации. Об особенностях использования хитозана в народной медицине вы уже знаете.

Осталось рассказать о том, как применяют упомянутое выше химическое соединение в косметологии. Хитозан очень полезен для кожи. В отношении эпидермиса он проявляет следующие свойства:

  • защита от негативных воздействий окружающей среды, в том числе УФ-излучения солнца;
  • увлажнение и препятствование обезвоживанию;
  • регенерация эпителия;
  • омоложение кожи.

Таким образом, хитозан становится активным компонентом как декоративной (пудра), так и уходовой косметики (пилинги, скрабы, крема для лица, рук; маски, лосьоны).

Как правильно приготовить речных раков

Чтобы полакомиться нежным, вкусным мясом членистоногих животных, придется прежде немного потрудиться.

Сначала нужно сварить раков. Их кладут на пару минут в емкость с холодной водой, а еще лучше — молоком, затем бросают в кастрюлю с водой кипящей, предварительно посоленной, причем живыми. Термическая обработка продукта продолжается 10-15 минут. Можно добавить в бульон, в котором варятся раки, кусочки моркови, веточки петрушки, укропа, лук, лавровый лист, немного красного вина, сахар — все зависит от ваших личных пристрастий. Сигналом о готовности раков служит приобретение ими красного оттенка.

В пищу употреблять можно все части рачьей тушки. Исключение составляют лишь усы и панцирь. Однако традиционно мы лакомимся мясом хвоста, клешней и шейки. Раков подают с пивом, с красным вином. Очень вкусны они со сметаной и мелко рубленой зеленью.


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика