Раздельное питание, суть, польза и вред раздельного питания
Суть раздельного питания
Раздельное питание – эта система питания, в основе которой лежит теория о совместимости и несовместимости разных продуктов питания. Считается, что еда различна по своему химическому составу, и для разных видов пищи необходима разная среда для переваривания. Для молочных продуктов – одна, для овощных - другая.
Чтобы организм не «дезориентировался» какие ферменты ему вырабатывать для переваривания пищи, предлагается в один прием пищи принимать только продукты из одной химической группы. Так организм будет в один прием вырабатывать только однотипные ферменты, пища усвоится максимально хорошо без дополнительных нагрузок.
Поборники раздельного питания уверяют, что это позволяет не только нормализовать вес, но и отладить всю систему пищеварения, избавит пищеварительный тракт от гнилостных процессов, которым якобы подвержены все люди, придерживающиеся привычных принципов питания.
Современная система раздельного питания имеет двух гуру: врача-хирурга Уильяма Хея и американского натуропата Герберта Шелтона. Последний, кстати, имеет больше последователей, и считается непререкаемым авторитетом в области здорового питания у миллионов людей по всему миру.
Шелтон – автор сорока научных трудов в области здорового образа жизни. Он прожил достаточно долгую жизнь – 90 лет, причем до последнего дня вел активный образ жизни. Закончил дни Шелтон в море – трагически погиб. Широчайшую популярность его трудам принесли последователи из Голливуда. Многие звезды первого эшелона являются поборниками раздельного питания, и становятся живой рекламой этой диетической концепции.
Принципы питания по Шелтону
Нельзя есть углеводы и кислые продукты в один прием. Картофель, хлеб, бобовые, бананы не сочетаются с апельсинами, лимонами, томатами и другими кислыми овощами и фруктами.
Белки и углеводы несовместимы. Это значит, что свиную отбивную нельзя есть вместе с картофельным гарниром, жареную курицу – с вареным рисом, а колбасу нельзя класть на кусок хлеба.
Впрочем, два белковых продукта тоже нельзя есть в один прием. Или рыба, или мясо, или птица. Съесть все вместе нельзя – желудок вырабатывает для разного вида белка разные пищеварительные соки.
Несовместимы жиры с белками. Мясо не стоит есть с растительным маслом, и майонез – худшая приправа для яйца.
Также к белковым продуктам не подходят кислые фрукты. Апельсины, лимоны, ананасы, кислые яблоки запрещено употреблять в пищу вместе с мясом или рыбой.
Сочетание сахар-крахмал – яд. Хлеб с вареньем, булочка с повидлом, сладкое пирожное вызывает в пищеварительном тракте процессы брожения.
В один прием можно есть только один вид крахмалистого продукта. Если этим правилом пренебречь, то на пользу пойдет только один продукт, второй останется лежать мертвым грузом в пищеварительной системе, вызывая задержку усвоения пищи, повышение кислотности желудка. То есть хлеб с картошкой есть нельзя.
С большой осторожностью нужно относиться к молоку. Его Шелтон считает опасным продуктом, который в принципе чужд организму взрослого человека, его можно употреблять в пищу только самостоятельно и крайне редко.
Это же правило относится и к дыне.
Система питания по Хэю
Принципы раздельного питания Уильяма Хэя имеют некоторые отличия от системы питания по Шелтону. Однако в основе тоже лежит теория «разделения пищеварительных соков».
Так, нельзя в один прием есть белки и углеводы, потому что для переваривания белковой пищи требуется кислая среда, а для углеводистой – щелочная. Якобы организм не в состоянии справиться с такой дилеммой – какие пищеварительные соки синтезировать для переваривания белков и углеводов, поступивших в организм одновременно.
Согласно Хэю, число продуктов питания, которые повышают уровень кислотности крови, должно в четыре раза превышать количество продуктов, которые повышают кислотность желудочного сока. К первым продуктам относятся почти все свежие овощи, и фрукты, молочные продукты, ко вторым – белковая пища животного происхождения. Хэй настаивает, что такая пропорция соответствует природному соотношению жидкостей в организме.
Польза раздельного питания
Главным достоинством этой системы питания его авторы считают улучшение состояние желудочно-кишечного тракта и, как следствие, всего организма. Нет процессов брожения и гниения в кишечнике, поскольку при пищеварении задействованы только естественные процессы.
Авторы раздельного питания уверяют, что при таком режиме легко не только сбросить лишний вес, но и постоянно сохранять достигнутые результаты.
Достоинство раздельного питания еще и в том, что худея на таком методе, человек не испытывает стресса, так как в принципе запрещенных продуктов практически нет – есть можно все, главное – правильно сочетать продукты питания. Такая диета позволяет иметь разнообразное меню.
Считается, что система раздельного питания позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, которыми забит человеческий организм из-за десятилетий неправильного питания. Свободный от вредных веществ, продуктов распада организм ориентирован на длительную бесперебойную работу, что позволяет жить долго и плодотворно.
Вред раздельного питания
Официальная медицина, врачи-диетологи не признают систему раздельного питания, считая ее шарлатанством, не имеющим под собой никакой научной основы. Противники раздельного питания уверяют, что эта система искусственна. Человек за годы эволюции научился переваривать практически любую пищу в любом сочетании.
Вся история мировой кулинарии – это, по сути, поиски сочетания несочетаемых продуктов, и практически в национальных кухнях всех стран мира преобладают блюда, попадающие под запрет системы «раздельного питания».
В природе почти не существует продуктов, имеющих только белки или только углеводы в чистом виде. Любой продукт несет в себе разные составляющие. Не бывает полностью обезжиренных кур (то есть белка без жира) или кислых овощей вообще без углеводов. Поэтому добиться чистоты соблюдения принципа раздельного питания в принципе невозможно.
Подвергли глубокому сомнению и то, что раздельное питание способствует похудению. Система раздельного питания подверглась клиническим исследованиям. В течение полутора месяцев одну группу добровольцев с избыточным весом кормили согласно принципам раздельного питания. Другая группа придерживалась принципов сбалансированного питания, однако суммарный суточный рацион (по калориям, белкам, жирам, углеводам) был идентичным первой группе.
В результате добровольцы из первой группы похудели примерно на столько же, сколько из второй. Кроме того, у них не было найдено отличий в содержании уровня холестерина и сахара в крови. То есть ученые не нашли никаких подтверждений тому, что раздельное питание помогает похудеть и улучшить состояние здоровья.
Система раздельного питания требует тщательного контроля. Если, поедая жареную курицу, вы начнете испытывать потребность в хлебе, и откажете себе, то курица не доставит удовольствия и вызовет раздражение. А залогом здорового пищеварения врачи считают, в том числе, положительные эмоции, которые вызывает еда.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!