Продукты, расщепляющие жир


продукты, расщепляющие жир

Похудение всегда сопряжено с рисками. Даже если оно не связано с приемом специальных препаратов, сжигающих жир, и основано на соблюдении одной только строгой диеты – все равно определенная опасность для здоровья существует. Какая? Человек может настолько увлечься разного рода методиками, что обретение стройности станет для него настоящей паранойей. А это уже чревато психическими расстройствами, анорексией или же булимией. К тому же от постоянного недоедания и отсутствия в рационе важных питательных веществ страдают самые разные внутренние органы: желудок, кишечник, сердце, печень, кожа и пр. Чтобы всего этого избежать, не стоит совершать над собой насилие: просто больше двигайтесь и употребляйте определенные продукты, расщепляющие жир.

Ешьте овощи и злаки!

В первую очередь в вашем ежедневном меню должны быть овощные культуры и корнеплоды. Но, как вы уже поняли, упор необходимо делать на те виды пищи, которые способны уничтожить жировые складки на вашем теле.

Огурцы. В отношении жировых клеток эффективны хрустящие, твердые и сочные плоды средних размеров. Мякоть нужно употреблять вместе с кожицей, поскольку основа витаминов и минералов сосредоточена именно в кожуре. Помимо того, что огурцы расщепляют жиры, они также обладают мочегонными свойствами и низкой калорийностью.

Капуста. Процесс распада липидов в организме человека запускают преимущественно три вида этого овоща: белокочанная, цветная, брокколи. На последнюю стоит обратить особое внимание. Она богата аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, бета-каротином, индолом-3-карбинолом, нормализующим выработку эстрогенов, содержит минимум калорий. Впрочем, химический состав цветной капусты лишь немногим уступает таковому брокколи. Ну, а белокочанная их сестра выметает из организма все лишнее и вредное.

Овсяные хлопья. Они являются отличным кладезем витаминов группы В. Благодаря регулярному лакомству овсяной кашей в крови снижается уровень холестерина и глюкозы. Расщепление жиров при употреблении овсянки происходит за счет сложных углеводов и растворимых пищевых волокон, в ней содержащихся. Еще этот продукт надолго дарит чувство сытости и заряд энергии.



Цельнозерновой хлеб. Он не меньше овсяных хлопьев помогает в расщеплении липидов. Кроме того, данное лакомство блокирует процесс накопления жиров. Так что ешьте его чаще, если хотите похудеть.

Бобовые. В них присутствует большое количество аминокислот, клетчатки, фолиевой кислоты и железа. Помимо неоценимой помощи в процессе расщепления жира включение в ежедневное меню бобов, фасоли, чечевицы, сои или зеленого горошка окажет положительное влияние на сердце, кровь и артериальное давление.

Лакомьтесь фруктами и ягодами!

В этой категории питательных борцов с жировыми складками еще больше. Убедитесь сами:

  • Грейпфрут – насыщен витамином С и флавоноидом нарингином, который как раз и дает эффект расщепления жиров в организме человека в связи с создаваемым во внутренней среде тела желчегонным эффектом. Только съедать горьковатый плод нужно непременно вместе с пленками, отделяющими друг от друга сочные дольки, иначе ничего не выйдет.
  • Ананас – содержит активный компонент, расщепляющий жиры, под названием «бромелайн». Правда, некоторые ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что такой эффект указанного вещества сочного плода – миф. И все же не игнорируйте вкусный фрукт, ведь он значительно уменьшает чувство голода и увеличивает скорость пищеварения.
  • Папайя – в ней обнаружены ферменты, расправляющиеся не только ненавистными жирами но и избыточными белками. Употреблять данный плод обязательно следует перед, после приема пищи либо во время еды.
  • Груши и зеленые яблоки – эти любимые многими плоды мало того, что содержат минимум калорий, так еще и являются настоящей сокровищницей пектинов. Многочисленные эксперименты доказали: съедая ежедневно по 2-3 небольших груши или яблока, реально сбросить лишних килограммов больше, нежели худеть, сидя на строгой диете без лакомства этими фруктами.
  • Малина – напичкана специфическими ферментами, именуемыми «фруктовыми энзимами». Указанные компоненты ягоды способствуют быстрому расщеплению жиров и ускоряют, таким образом, обмен веществ. К слову, калорийность 100 г малины равна всего-то 44 кКал. Подобного эффекта ждите также от употребления ежевики.

Обогащайте рацион зеленью и пряностями

И те, и другие – находка для лиц, мечтающих расквитаться, наконец, с лишним весом и уродующими тело жировыми складками. Давайте посмотрим, кому из них можно доверить процесс расщепление жиров:

  • Корица – ароматная чудо-пряность, которой под силу заставить организм человека начать использовать собственные отложения липидов в качестве источника энергии. В итоге вы еще и уровень глюкозы в крови приведете в норму.
  • Имбирь – обеспечивает нормальное протекание секреторной деятельности желудка, кровоснабжение данного органа, а еще ускоряет метаболизм. Секрет указанных свойств пряности в том, что она содержит немало эфирных масел, которые и стимулируют процесс расщепления жиров.


  • Горчица – ответственна за работу пищеварительного тракта, повышая скорость и качество последней. Разумеется, это не может не содействовать расщеплению жиров в теле человека, употребляющего горчицу.
  • Хрен – в нем ученые обнаружили особые ферменты, единственной функцией которых является именно уничтожение липидов в организме. Только знайте, что присутствуют эти компоненты в корне, а не листьях растения.
  • Лук и чеснок – их главная заслуга в воздействии на гипоталамус. В компетенции данного органа, как известно, находятся контроль чувства голода, регулирование обменных процессов.
  • Перец чили - зарекомендовал себя как один из лучших продуктов, способствующих сжиганию липидов. Все дело в активном компоненте пряности капсаицине, окисляющем жиры.
  • Шпинат. С ним вы получите почти суточную норму витамина А, ? таковой витамина С и достаточно фолиевой кислоты. Листья шпината превосходно справляются с липидами, лишая их любых шансов на сохранение в вашем теле.

Не проходите мимо животной пищи

Оказывается, продукты, употребления которых так настойчиво избегают любители всевозможных диет, могут сослужить им хорошую службу.

Сбросить лишний вес поможет мясо, правда, лишенное жира. Имеется в виду постная курятина, индюшатина и говядина. В перечисленных видах много легкоусвояемого протеина, витаминов В6 и В12, цинка, креатина. Все эти компоненты создают благоприятные условия для расщепления жиров, а уникальный состав мяса индейки способствует непосредственному запуску данного процесса.

Для успешного распада липидов необходимо употреблять в пищу молочнокислые продукты. Благодаря положительному их влиянию в организме уменьшается количество вновь усвояемых жиров. Особенно выделяется в данной категории продуктов молочная сыворотка: в ней содержится молочный протеин, обеспечивающий процесс расщепления липидов.

Яйца – как нельзя лучше уничтожают жировые клетки, потому как являются источником высококачественного белка. Только следует употреблять данный продукт в форме омлета, кушать яйца, приготовленные всмятку либо сваренные вкрутую, но никак не в виде яичницы, да еще и с беконом.

Морская рыба. Она славится высоким содержанием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые, как ни странно, успешно справляются с жировыми отложениями и защищают сердце. Бонус: обретение гладкой кожи.

Налегайте также на определенные напитки: зеленый чай, кофе. Однако, знайте меру. Пейте чаще обычную воду – ей тоже свойственно расщеплять жиры. Иногда позволяйте себе выпить красного вина: его компонент ресвератрол стимулирует выработку протеина, о способностях которого вы уже знаете. Худейте без ущерба наслаждению вкусом!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика