Полезные и вредные продукты для костей


продукты для костей

Наши суставы сегодня подвергаются неистовой атаке агрессивной окружающей среды. В числе негативных факторов и плохая экология, отравленная побочными субстанциями промышленного производства, и стрессы, и, конечно же, плохое питание. Если мы не в состоянии повлиять на качество биосферы Земли и полноценно противостоять раздражителям нервной системы, то уж ввести в ежедневное меню полезные для костной ткани и хрящей виды пищевого сырья, а также исключить опасные для здоровья указанных составляющих организма продукты вполне способны. Давайте же не будем терять ни минуты и прямо сейчас приступим к формированию правильного рациона!

Питательные элементы для костей

А начнем мы с того, что почерпнем некоторые сведения о природных соединениях, играющих важную роль в функционировании костей. Все их можно получить посредством употребления определенных продуктов питания, разумеется.

Суставы и костная ткань нуждаются в микро- и макроэлементах. И сразу же возникает мысль о кальции – минеральном веществе, обуславливающем прочность костей, зубов. Это основополагающая составляющая последних. Кальций бывает органического и неорганического происхождения. Первый в отличие от второго не дает побочного эффекта в виде провокации образования в почках песка. Следующий по важности для здоровья костей элемент – фосфор. Главная функция, выполняемая им, заключается в формировании костной ткани и зубов. Он определяет длительность работы суставов, предотвращает развитие таких заболеваний, как артрит, артроз.

Есть и другие минеральные соединения, задействованные, так или иначе, в осуществлении костной системой возложенных на нее природой обязанностей. Это:

  • магний, обеспечивающий нормальную работу «оплетающих» суставы нервных волокон;
  • железо, способствующее выводу за пределы внутренней среды человеческого организма излишков элемента фосфора;
  • калий, препятствующий вымыванию из костей кальция;
  • цинк, защищающий от остеопороза, усиливающий степень всасываемости организмом кальция;
  • медь, влияющая на обмен железа и питание суставов;
  • марганец, поддерживающий процесс роста хрящей и костей и в составе специфических ферментов участвующий в формировании костной ткани.


Теперь о БАВах. В сохранении здоровья суставов большую роль играет витамин Д: он замедляет стремительное вымывание кальция из костей. Всем известная аскорбиновая кислота питает костную ткань. А комплекс полиненасыщенных жирных кислот (витамин F) «гасит» воспалительные процессы в суставах. Нельзя забывать также о полезных соединениях под названием «мукополисахариды». Их присутствие в костной ткани обеспечивает правильную работу суставов.

Полезные для костей продукты

Зная, какие вещества оказывают положительное воздействие на состояние ткани, формирующей скелет человеческого тела, можно легко подобрать нужные виды пищи для ежедневного употребления.

Много кальция содержат молоко (0,3 г в стакане напитка), кефир, сыр, сардины (особенно косточки этой рыбы), соевый творог тофу (0,861 г элемента в ? стакана продукта). Из растительных источников кальция следует выделить шпинат и листовую капусту (1 чашка содержит ? дневной нормы вещества для организма), апельсиновый сок (0,24 г минерала в одном стакане напитка), листовой салат, сельдерей, корнеплоды.

Фосфор обнаружен в телятине, рыбе, морепродуктах, гречке, моркови, тыкве. Железо вы найдете в яблоках, говяжьих почках, листовом салате, яичных желтках, абрикосах. Говоря о природных источниках марганца, следует включить в данный список макароны из твердых сортов пшеницы, чеснок, свеклу, грибы, те же шпинат и салатные листья. Магнием кости снабдят чернослив, морская капуста, любые орехи и бобовые культуры, семечки подсолнечника. Цинком богаты крупы, баранина, кедровые орешки, плавленый сыр, свиная вырезка, устрицы, черная смородина. Медное питание костей и суставов можно произвести за счет употребления кальмаров, фундука, шоколада, орехов кешью. Регулярное же лакомство курагой хоть не в полной мере, но все же удовлетворит потребность костной ткани почти во всех перечисленных выше микро- и макроэлементах.

Витамин Д входит большей частью в состав животной пищи (говяжья и рыбная печень, сардины, сливочное масло, тунец, лосось, йогурт, яичный желток). Но можно найти «солнечное» БАВ и в некоторых видах растительных продуктов, например, в злаках и полученных из них крупах.

Витамин С представлен огромным количеством пищевого сырья: от цитрусов до листьев одуванчика. Сюда также относятся шпинат, грецкие орехи, перья зеленого лука, черная и красная смородина, редька, все виды капусты.

ПНЖК, называемые еще витамином F, сконцентрированы в красной и жирной рыбе, растительных маслах (оливковом, кунжутном), рыбьем жире, листовых темно-зеленых овощах, орехах. Немало их в авокадо, кукурузной каше, пророщенной пшенице и обычном мясе.

Наконец, пара слов о мукополисахаридах. Их вы извлечете из так называемых «отходов», редко употребляемых в пищу: рыбьих голов (сварите уху), куриных лап (добавьте в холодец). Желирующими свойствами, присущими продуктам с мукополисахаридами, обладают креветки, рыбные хрящи, мидии, некоторые морские водоросли.


Опасные для костей вещества

Понятно, что во избежание проблем с костной системой необходимо не только делать акцент на продуктах с полезными соединениями, но и отказаться от пищи, богатой вредными субстанциями. К таким веществам относят:

  • пурины – провоцируют развитие подагры;
  • фосфаты – способствуют быстрому износу хрящевой ткани, увеличивают шансы на возникновение остеопороза, отрицательно влияют на подвижность суставов;
  • щавелевую кислоту – создает благоприятные для возникновения суставных воспалений условия, ухудшает питание костей;
  • фосфорную кислоту – запускает механизм выведения из организма кальция с продуктами распада, вырабатываемыми мочевыделительной системой;
  • поваренная соль - уменьшает плотность костной ткани, увеличивает риск переломов.

Запрещенные продукты для суставов

Чтобы стать счастливым обладателем здоровых костей, достаточно пересмотреть свой рацион с целью исключения из него продуктов питания, губительно воздействующих на состояние костной ткани. Познакомимся с самыми основными, несущими в себе бесспорную угрозу.

Во-первых, откажитесь от злоупотребления кофе, горячительными и газированными напитками. Продукт с кофеином содержит вредные для костей пурины – «благодаря» такому лакомству в больших количествах вы лишите свои кости кальция и ухудшите усвоение элемента. А там и до остеопороза рукой подать. Газировка содержит еще и фосфорную кислоту – не менее злейшего врага здоровых суставов. Ее же специалисты обнаружили в излишне соленой пище.

Во-вторых, обратите внимание на фаст-фуд и консервы. Эти продукты содержат неимоверное количество поваренной соли, выполняющей роль консерванта, и ряд химических соединений типа красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Вряд ли подобный коктейль улучшит питание и подвижность суставов.

В-третьих, наложите для себя табу на маргарин, спреды, имеющие в своем составе транс-, гидрогенизированные жиры, пальмовое масло. Все эти субстанции блокируют деятельность витамина К, а значит, негативно влияют на свертываемость крови и образование белковой сетки, служащей основой для наслоения в костной ткани кальция.

Копченое, жареное тоже стоит исключить из ежедневного меню, на сладкое налегать поменьше. Старайтесь есть больше натуральной пищи и меньше синтетической. Пусть ваши кости будут прочными, а суставные боли долго не дадут знать о себе!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика