Питание по группе крови
В начале прошлого века людей стали делить по группе крови. С той поры научный мир выявляет разницу между людьми, имеющими различную группу крови. В последние десятилетия активно обсуждается теория о том, что люди с одинаковой группой крови, даже принадлежащие к различным расам, имеют одни и те же особенности организма, предрасположены к одним и тем же заболеваниям. На этом постулате вырабатываются рекомендации по образу жизни, лечению, физической активности.
Американский доктор Питер Д’Адамо разработал теорию питания, которая учитывает особенности организма людей разной группы крови. Придерживаясь рекомендаций по питанию, можно оздоровить свой организм, похудеть, если есть лишний вес, и продлить активную молодость, уверяет автор теории.
Основы теории питания по группе крови
Согласно теории Д’Адамо, на заре рождения человечества все люди имели одну группу крови. Но эволюция, изменения в образе жизни, питании, миграция по планете постепенно увеличили число групп крови, разделили человечество по этому признаку.
Так, когда человек только спустился с деревьев, у всех была только первая группа крови. Это причина, почему большинство людей имеет именно такую группу. Затем, когда человек сменил рацион питания, научился возделывать землю и пополнил свой рацион злаковыми, появилась вторая группа крови. Часть племен переместилась из насиженных мест в северные районы – так появилась третья группа крови. Четвертая группа крови, как уверяет Д’Адамо, самая молодая. Это – результат смешения первой и второй групп.
Людям одной группы крови следует придерживаться похожих принципов питания, полагает Д’Адамо. Пища, перевариваясь, расщепляется на составные элементы, которые поступают в кровь, и там начинают взаимодействовать с клетками крови. То, что позитивно сказывается на здоровье людей с одной группой крови, может вызвать негативную реакцию у людей другой группы крови.
Пока человек молод, организм справляется с негативными реакциями, вызванными неприемлемой для крови пищей. С возрастом проблемы накапливаются, и это становится причиной преждевременного старения, возникновения различных заболеваний, в том числе, ожирения и сахарного диабета. Правильно подобрав пищу исходя из потребностей своего организма, можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Важно понимать, уверяет Д’Адамо, что каждая группа крови имеет свои сильные и слабые стороны, и это обязательно нужно учитывать при составлении рациона.
Питание при первой группе крови
Первая группа, как было указано выше, древнейшая. Такая группа крови - у более трети всего населения планеты. Согласно теории Д’Адамо, обладатели первой группы – «охотники». Это сильные люди, лидеры и воители.
У них, как правило, отличный иммунитет, высокая скорость метаболизма и мощная пищеварительная система. Среди отрицательных качеств отмечается низкую способность к адаптации к изменениям климата, часового пояса, питания. Из-за этого люди с первой группой крови нередко страдают от аллергических реакций. Также имеют проблемы со свертываемостью крови. Люди первой группы крови чаще, чем все остальные, имеют повышенную кислотность желудочного сока.
Людям с первой группой крови идеально подходит диета с высоким содержанием белка (помним, что это – «охотники»). Мясо – основа рациона. Исключением может стать только жирная свинина, все остальные сорта мяса, птица, рыба, морепродукты могут и должны присутствовать на столе «охотников» в любом количестве.
Среди овощей следует отдать предпочтение некислым овощам, можно есть почти любые фрукты (ананас идеально подходит при первой группы крови), ржаной хлеб из муки грубого помола.
Ограничивать следует крупы, за исключением гречки. Допустимы бобовые. Все виды капусты, кроме брокколи, - нежелательный продукт на столе «охотников». Следует также исключить мучные изделия из пшеницы, включая макароны, а также кукурузу и все ее производные. Не стоит злоупотреблять кетчупом и маринадами. Под запретом – картофель и мороженое.
Из напитков разрешены практически все виды фруктовых и травяных чаев. Допустимы пиво, красное и белое вино. Под запретом – кофе, все крепкие спиртные напитки, а также настои и напитки, в составе которых есть валериана, шалфей, женьшень.
Людям с первой группой крови следует делать упор на аэробные нагрузки, такие как бег, плаванье, лыжный спорт.
Питание при второй группе крови
Вторая группа крови сформировалась, когда человек стал осваивать крестьянский труд и вести оседлый образ жизни. Представители этой группы крови отличаются постоянством, высокой организованностью и ответственностью. Они легко приспосабливаются к любому коллективу.
Люди со второй группой крови отлично адаптируются к любым изменениям в рационе питания и окружающей среде. При этом имеют чувствительную пищеварительную и нервную системы. Люди со второй группой крови склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, печени и желудка, сахарному диабету и онкологии.
Идеальным рационом питания для людей со второй группой крови является не жесткая вегетарианская система, с полным отказом от мяса. Допускаются в ограниченном количестве яйца и молочные продукты. Можно есть мясо нежирной птицы, но без кожи. Рыба нежелательна, хотя полного запрета на рыбу и морепродукты нет.
Из овощей и фруктов исключаются те, которые имеют выраженный кислый вкус: цитрусовые, папайя, ревень, ягоды. К полезным напиткам относятся зеленый чай, ананасовый и морковный соки, сухое красное вино. Под запретом – черный чай, соки цитрусовых и все газированные напитки, содержащие соду.
Максимально помогут похудеть восточные практики: йога и тай-цзы. Эти комплексы физкультуры требует сосредоточенности и отрешения, а это гармонично людям со второй группой крови.
Питание при третьей группе крови
Третья группа крови сформировалась у людей, покинувших насиженные места. Это - «кочевники», которые с легкостью мигрировали и смешивали крови разных национальностей и рас. Люди с третьей группой крови обладают высокой гибкостью и динамизмом, легки на подъем и подвержены всему новому.
У них выносливая иммунная система, отличная способность адаптироваться к любым изменениям. Зато у «кочевников» легко развивается синдром хронической усталости, они подвержены аутоиммунным заболеваниям, рассеянному склерозу и диабету первого типа.
Люди с третьей группой крови, в целом, считаются всеядными. Однако и у них есть свой перечень запретов. Гречневая крупа, кукуруза, арахис замедляют метаболизм и приводят к набору веса. К выбору мяча следует относиться избирательно: свинина и утятина, курица – под запретом.
Также ухудшают состояние все экзотические морепродукты, такие как крабы, креветки, любые моллюски. Зато нет почти никаких ограничений по рыбе.
Любые травяные и фруктовые чаи ускоряют метаболизм людей с третьей группой крови, а значит, способствуют похудению. Таким же эффектом обладают натуральный виноградный и ананасовый соки, а также сок капусты.
Из физических упражнений рекомендованы ходьба, теннис, велоспорт, плаванье и йога.
Питание при четвертой группе крови
Самая редкая и самая «молодая» группа крови с очень гибкой иммунной системой и высокой способностью к адаптации. Из слабых сторон отмечается чувствительность пищеварительной системы, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Это – самый универсальный тип, которому можно есть абсолютно все, питаться сбалансировано. Замедлят метаболизм, а значит, помешают похудеть, гречка, бобовые, кукуруза и сладкие фрукты. Ускорит процесс похудения употребление рыбы, водорослей, зелени и кисломолочных продуктов.
Никаких особых рекомендаций по физической активности для обладателей четвертой группы крови тоже нет. Любые физические упражнения помогут похудеть.
Теория Д’Адамо имеет массу последователей и поклонников по всему миру. Худеют на диете по группе крови немало людей, звезд экрана и эстрады. Однако официальная наука с большим скептицизмом относится к идее Д’Адамо худеть в зависимости от группы крови, называя эту диету способом выкачивать деньги из толстосумов.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!