Фрукт папайя, состав и свойства папайи


папайя

Фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, с давних пор служат помощниками человеческому здоровью. Сегодня, когда воздух насыщен вредными газами, вода – обитель ядовитых выбросов химической и металлургической промышленности, а наши органы пропитаны разнообразными медикаментами в целях улучшения самочувствия, сочные плоды растений как никогда способны оказать на состояние организма колоссальное положительное влияние. Благодаря налаженным торговым связям с заграницей, жители России могут позволить себе приобрести наряду с привычными вкусные и очень полезные экзотические фрукты. Одним из таких плодов является папайя, представляющий собой уникальный растительный продукт, дарящий исцеление от множества болезней.

История происхождения фрукта папайя

Родина «дынного дерева», как называют еще папайю из-за питательных, напоминающих по продолговатой форме, окраске и вкусу обычную дыню, плодов – североамериканский и часть южноамериканского континента. Судя по археологическим раскопкам, растения, дающие множество мясистых фруктов, разводили индейские племена ацтеков и майя. Европейцам же культура стала известна только в эпоху Великих географических открытий благодаря испанцам, путешествующим по морю с целью освоения новых, неизведанных ранее земель. Первое письменное свидетельство, упоминающее папайю в числе других существующих на тот момент фруктовых деревьев в пределах исследованной части земного шара, носило название «Естественная и всеобщая история Индии», было датировано 1535 годом и принадлежало перу Овьедо. Спустя столетие плантациями, засаженными невысокими тонкоствольными растениями без ветвей, могли похвастать азиаты с африканцами. Чем же так приглянулись сочные плоды народам жарких стран? Неужели только вкусовыми качествами и чувством насыщения, оставляемым плодами папайи в результате употребления в пищу?



Так полагать было бы наивно, ведь все мы хорошо знаем, насколько древние предки землян были сведущи в вопросах полезных свойств различной, повсеместно произрастаемой зелени. Известно, что индейцы использовали мякоть и сок папайи в качестве многофункционального лекарственного средства, устраняющего даже признаки раковых заболеваний, прогрессирующих в условиях постоянного зноя. Аборигены Южной Африки возлагали на сочные плоды большие надежды, связанные с контрацептивной способностью – и небезосновательно. В наше время некоторые из них, как и много веков назад, применяют папайю вместо хозяйственного мыла. А мексиканцы обрели в ценных фруктах достойную замену хлеба: плоды, запекаемые в печи, даже вкуснее свежих, кроме того – источают настоящий хлебный аромат. По этой причине в коллекции имен растения когда-то появилось красноречивое название «хлебное дерево».

Папайя продолжает завоевывать сердца людей по всему миру, а страны-производители всячески этому способствуют, увеличивая год от года масштабы выращивания культуры. Среди крупнейших экспортеров плодов «дынного дерева» можно особо выделить Мексику, Индонезию, Индию, Бразилию, Таиланд и Филиппины.

Состав, полезные и вредные свойства папайи

Фрукт янтарного оттенка и мягкой консистенции в спелом состоянии - не что иное, как средоточие целебных свойств. Папайя включает в себя углеводы (фруктозу, глюкозу), однако не «дарит» телу лишние килограммы при умеренном ее потреблении, потому что калорийность 100 г мякоти колеблется в пределах 25 – 70 ккал. В составе фрукта исследователи обнаружили также ценные аминокислоты, витамины Д, С, группы В и минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий, цинк). Плоды и листья «хлебного дерева» славятся наличием в них особых ферментов. Самый полезный – папаин, обладает способностью благотворно воздействовать на желудочно-кишечный тракт, эпидермис, вены и артерии. В итоге, регулярно наслаждаясь вкусом папайи, вы избавитесь от проблем с пищеварением, избыточного веса, снизите риск развития тромбоза, то есть закупорки проводящих кровь путей, навсегда забудете о воспалительных повреждениях (ожогах, ранах, язвах) и косметических дефектах кожи (например, веснушек).



Для получения папаина используют сок незрелых плодов. Сам же фермент входит в состав многих фармакологических препаратов против уже перечисленных выше заболеваний и многих других. Наряду с папаином из сока выделяют и другие активные вещества, успешно применяемые для лечения костной системы. В частности, это распространенный остеохондроз, артроз, артрит, межпозвоночная грыжа и невриты различного происхождения. Результаты ученых превзошли все ожидания: до 80% излечения! Сок спелой папайи пользуется популярностью и в кулинарии: при добавлении к жесткому мясу он делает последнее более нежным. В странах, расположенных на территориях тропической зоны, уже давно вошло в привычку класть в готовящееся кушанье ломтики сочного фрукта – не только для размягчения мясных волокон, но и придания блюду особого вкусового оттенка.

Помимо плодов папайи огромное значение имеют также листья культуры. Первые, кроме дополнительного источника папаина, являются превосходным ранозаживляющим и противоопухолевым средством. В случае кожных воспалений следует прикладывать к больному месту зеленые части растения, а со злокачественными новообразованиями в любой стадии отлично справляется чай из листьев папайи. Эффект был проверен не одним квалифицированным зарубежным медиком на своих пациентах.

Вредные свойства папайи сводятся только лишь к побочным действиям чрезмерного употребления мякоти, индивидуальной непереносимости и ядовитости сока недозрелых плодов.

Как есть папайю?

Раз уж мы имеем возможность полакомиться столь полезным и вкусным экзотическим фруктом, важно понять, как правильно это делать. Наиболее распространенная форма употребления папайи – свежий вид. Не стоит использовать сочный плод в качестве самостоятельного блюда. Гораздо больше пользы вы принесете своему организму, если приурочите употребление фрукта к основному приему пищи. Вот здесь можно поэкспериментировать: съесть плод непосредственно во время обеда/ужина, за 5-10 минут до еды, или сразу же после трапезы – на десерт. В любом случае пища под воздействиям мякоти и сока папайи переварится намного быстрее, не доставив неприятных ощущений типа тяжести в желудке, а питательные вещества усвоятся на 100%. Кстати, совсем необязательно употреблять папайю целиком, можно порезать ее на кусочки и, дополнив ломтиками других плодов, приготовить салат. Или измельчить все ингредиенты в блендере – получится нежнейшее фруктовое пюре.

Если же говорить непосредственно о манипуляциях, производимых с плодом папайи в целях подготовки его к употреблению, то после обязательного мытья разрежьте фрукт и приступайте к десерту. Как видите, особых трудностей в данном процессе нет.

Несмотря на очевидную пользу и схожий с дынным вкус папайи, плоды «хлебного дерева» нельзя отнести ко всемирно обожаемым, как, например, мандарины или клубнику. Многим не нравится даже аромат фрукта, напоминающий запах созревшей малины, не говоря уже о его вкусовых качествах. Так что, приобретая сочный плод, имейте в виду: папайя – продукт на любителя. Хотя, с другой стороны, любой фрукт в силу его необыкновенной пользы можно употреблять в пищу как лекарство – хуже точно не будет…


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика