Мясо индейки, состав, польза и вред мяса индейки


мясо индейки

Пища животного происхождения является ценным кладезем протеинов и, соответственно, заменимых и незаменимых аминокислот. Особенно большое значение придается в этом отношении молочным продуктам и рыбе. Но не стоит забывать также о мясе, как об источнике легкоусвояемых белков. Речь идет вовсе не не о жирной свинине или постной говядине, а о мясе птицы. В последнее десятилетие все больше потребителей предпочитают всем остальным его видам индюшатину. И сие не просто дань моде или подражание Западу — мясо индейки мало того, что нежное и вкусное, оно еще и очень полезное. Прочитав данную статью, вы убедитесь в этом сами.

Общие сведения об индейке

Одомашнивание птицы, принадлежащей семейству фазановых, отряду курообразных, произошло более тысячелетия назад. Инициаторами данного процесса явились древние индейцы — всем известные ацтеки. Мудрые аборигены американского континента питались мясом индейки. В сущности, для них это был единственный источник животного белка. В Европе птица очутилась благодаря испанским морякам, которые в начале XVI века, а именно в 1519 году завезли индейку на территорию своей страны. По данной причине, кстати, домашних пернатых нередко называют еще испанскими курами. В течение пяти лет индейки распространились не только по Испании, но стали весьма популярны и в других европейских государствах: Франции, Британии — а спустя еще некоторое время и во всей Европе.

«Испанская курица» - наиболее крупная домашняя птица. Величина живой массы взрослых особей поражает: самцы весят от 5-ти до 11-ти кг, самки — 9-35 кг. Индюков не спутаешь ни с какими другими домашними пернатыми: для них характерны длинные конечности, широкий хвост и специфические кожные образования красного цвета, именуемые «кораллами». Оттенок оперения птицы находится в прямой зависимости от ее породы: бывает и бронзовым, и белым, и черным.



На сегодняшний момент выращивание индеек лишь немного обгоняет по масштабам таковое кур-бройлеров. Этот процесс длится в среднем 16 недель, не более, чтобы не испортился вкус мяса. Да и веса в таком возрасте тушки птиц достигают оптимального. В основном в целях получения мяса используют гибридные породы представителей семейства фазановых. Лидируют в указанном виде производства, как вы уже наверное догадались, Штаты: ни одно празднование Дня Благодарения с момента существования традиции отмечать это торжество в 1621 году не обходится без главного блюда праздничного американского стола — запеченной под клюквенным соусом индейки. Второе место по праву принадлежит Канаде. В России сегодня выращивание птицы и выпуск мяса индейки тоже вовсю набирает обороты. По крайней мере, потребности большей части страны отечественное производство обеспечивает.

Состав мяса индейки

Рассматриваемый нами продукт является диетическим. Этот статус он приобрел благодаря своему химическому составу, определенному самой природой. Во-первых, в индюшином филе содержится много белка (21,6 г из 100), при этом мало жиров (12 г) и ни капли сахаров. Холестерин имеется в наличии, но в незначительных объемах. Протеины мяса индейки обладают высокой степенью усвояемости — 95%. По данному показателю продукт превосходит даже такие диетические виды пищи, как курятина и крольчатина.

Другой момент: в мясе индейке присутствует приличное количество биологически активных и минеральных веществ. Это витамины А, Е, К, группы В (В2, В6, В12, В9, В5, РР), F; макроэлементы фосфор (количество его в филе данной птицы почти равно таковому в рыбе), калий, натрий (его здесь больше, чем в телятине), магний; микроэлементы железо (по содержанию этого соединения продукт далеко обогнал говядину и курятину), селен, йод, марганец, кобальт, медь.

Калорийность индейки составляет в среднем 194 кКал. Данный показатель зависит напрямую от того, каким образом приготовлена птица. Так, к примеру, в вареном мясе содержится 195 кКал, в жареном 280 кКал, в тушеном — 110 кКал.

Польза мяса индейки

Индюшиное мясо является природным лекарством и профилактическим средством от разнообразных физических недугов. Сюда следует отнести и нарушения обмена веществ, и атеросклероз, и гипертонию, и железодефицитную анемию, и остеохондроз, а артрит, и иммунодефицит. В отношении иммунитета за счет высокого содержания витаминов и минералов мясо индейки особенно активно. Под воздействием употребляемого продукта у лакомки улучшается мозговая деятельность, функционирование нервной и эндокринной систем. Нежное филе, а точнее, содержащиеся в нем антиоксиданты предотвращают развитие онкологических заболеваний и препятствуют преждевременному старению организма.



Мясо индейки следует включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также детей и пожилых людей. Этим категориям граждан данный продукт необходим более, чем всем остальным людям. Рекомендуется есть индюшиное филе и лицам, сидящим на диете с целью избавления от лишнего веса. Отсутствие углеводов, малое количество жиров, зашкаливающее - протеина и вполне нормальная калорийность мяса индейки способно сослужить им хорошую службу. Тем, кто не желает поправляться и мечтает сохранить имеющиеся прекрасные формы, данное лакомство также окажет неоценимую услугу. Отлично подходит продукт для регулярного употребления аллергиками и диабетиками.

Вред мяса индейки

Опасные свойства индюшатины несущественны, но все же имеют место быть. Гипертоникам во избежание негативных последствий следует употреблять продукт пресным, ведь натрия в нем и так предостаточно. Больным подагрой и страдающим заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточностью рекомендуется вообще ограничить присутствие мяса индейки в своем рационе. Виной тому является высокое содержание протеинов. Злоупотребление нежным, питательным филе нежелательно для любого из нас вследствие того, что мясо не успеет перевариться в полной мере и начнет в кишечнике попросту загнивать. В результате никто не застрахован от воспаления толстой кишки и более серьезных заболеваний, способных возникнуть на этом фоне.

Еще один минус индюшиного мяса, но только касающийся уже не здоровья, а кошелька потребителя — это высокая по сравнению с таковой куриного филе себестоимость. Почему так выходит? Все дело в том, что процесс выращивания индейки требует гораздо больших сил, финансовых и временных затрат, чем аналогичное действо по отношению к уже упомянутой курице. Усугубляется ситуация и чрезвычайной привередливостью птиц. Индейки и индюки плохо себя чувствуют в тесных помещениях со спертым воздухом, в условиях большой скученности. Им нужны частые прогулки, простор.

Однако, если сопоставить перечень полезных и вредных свойств индюшатины, первых оказывается намного больше. Таким образом, находясь перед выбором, заключающемся в том, филе какой домашней птицы предпочесть: курицы или индейки — отдавайте предпочтение второму продукту. Он принесет вам то, чего ни за какие деньги не купишь: крепкое здоровье, превосходное самочувствие и отличное настроение.

Из мяса индейки готовят самые разные блюда. Его можно не только варить, тушить и жарить, но и запекать, и консервировать, и коптить. Индюшиную тушку нередко фаршируют грибами (британцы используют для этих целей белые грибы и трюфели), ягодами (смородиной, клюквой, крыжовником, желе из них). Продукт хорошо сочетается с картофелем в любом виде, вареным рисом и тушеными овощами в качестве гарнира. Из пряностей в этом плане хороши розмарин, имбирь, петрушка, черный перец. Абсолютно не сочетается индейка с тыквой и капустой. В идеале нужно подавать блюда из мяса индейки с белым сухим вином. Приятного аппетита!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!





Яндекс.Метрика