Малина: состав, свойства, вред малины
Описание
О полезных свойствах малины известно с давних времён, эта ягода знакома как взрослым, так и детям не только своими целебными качествами, но и великолепным вкусом и ароматом. Малина представляет собой кустарник с крупными ягодами и колючими, длинными стеблями, который растёт на берегах водоемов или в садах. Он особо не прихотлив к окружающим условиям, поэтому малину можно встретить на территории практически всей страны. Стебли малины каждые два года дают побеги, из которых вырастают новые кусты, а старые за это время отмирают. Сажают малину осенью или весной, а плодоносит она с июля по сентябрь. Вкус у ягод может слегка отличаться, в зависимости от содержания в них сахара, количество которого зависит от условий произрастания. На запах ягод влияет наличие эфирных масел в растении. Но не зависимо от этого, малина считается одной из самых вкусных ягод, с целым набором целебных свойств. Малина делится на два вида: садовая и дикая. Садовая малина немного уступает дикой в плане полезности и по количеству питательных веществ, однако, и та, и другая просто незаменимы в лечении различных заболеваний и восстановлении организма.
Состав малины
Малина является природным кладезем питательных и минеральных веществ, необходимых для человеческого организма. В их число входит железо, используемое для транспортировки кислорода и производства красных кровяных телец, калий, способствующий нормализации работы сердца и действующий как мочегонное средство, магний и медь. Клетчатка, также присутствующая в ягодах малины, способствует понижению уровня сахара в крови и сжиганию подкожных жиров, пектины помогают выводить из организма различные вредные вещества, в том числе и холестерин. Что касается витаминов, то малина богата витаминами А, С, В1, В12, РР, кроме того, она содержит фолиевую, яблочную, винную, муравьиную и салициловую кислоты, которые благотворно влияют на процесс переваривания пищи. Помимо этого, в малине вы найдёте белковые вещества, эфирные масла, спирты. В ней также содержится кумарин, обладающий способностью улучшать свертываемость крови и укреплять стенки сосудов. Йод, присутствующий в плодах малины в небольшом количестве, оказывает лечебное действие при бронхите. Не обошлось и без присутствия, фруктозы, сахарозы и глюкозы, являющейся важнейшим компонентом в процессе питания сердца и мозга.
Применение малины в медицине
Малину используют как для лечения серьёзных заболеваний, так и при мелких неполадках в работе внутренних органов. Ее рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением и страдающим запорами. Потогонные свойства малины будут весьма полезны для больных гипертонией. Это связано с тем, что с потом из организма удаляется поваренная соль, скопившаяся в нём за долгие годы, в результате чего понижается артериальное давление. Однако, наиболее распространённое применение малина получила в области лечения простудных заболеваний, гриппа, респираторных заболеваний, а также как профилактическое средство при лихорадке, болях в суставах, радикулите и неврологических заболеваниях. Ягоды малины обладают противовоспалительным и обезболивающим свойством, помогают при нарушениях сердечного ритма и атеросклерозе. Помимо всего прочего, малина славится своими крововостанавливающими и антитоксическими свойствами. Часто малину назначают при малокровии, атеросклерозе, после перенесения инфаркта или инсульта. Благодаря своим свойствам, она весьма эффективна в борьбе с болезнями почек и кишечными заболеваниями.
Польза малины
Ягоды малины часто применяются во время лечения малярии и других лихорадок, также она предотвращает образование и развитие вирусов и грибков в организме. Кислоты, входящие в состав малины, способствуют выведению из организма солей, образующихся в процессе обмена белков. Антиоксиданты, которыми богаты плоды малины, способны бороться с раковыми клетками и способствуют усвоению железа в организме. Органические кислоты помогают в усвоении в пищеварительном тракте железа. Малина оказывает положительное влияние на обмен веществ и процесс пищеварения, улучшает аппетит. Происходит это из-за обильного слюноотделения и выработки желудочного сока и желчи, которые происходят при употреблении малины. Таким образом, малина также способствует снижению веса. Кроме того, она благоприятно влияет на цвет кожи и повышает её тонус. Малина представляет собой природный антидепрессант, так как в ней находится большое количество меди, входящей в состав лекарственных седативных препаратов. Поэтому регулярно употреблять малину рекомендуется людям, находящимся в состоянии постоянного нервного напряжения. Благодаря своим целебным свойствам малина часто становится основным компонентом косметических средств по уходу за кожей и волосами.
Использование листьев малины
Листья, как и ягоды, помогают справиться с простудой и вирусными заболеваниями, так же они оказывают жаропонижающее, противовирусное, потогонное и обезболивающее действие. При расстройствах и воспалениях кишечника рекомендуется использовать не сами ягоды, а именно отвар из листьев малины. Они содержат большое количество пектина, имеющего способность выводить из организма множество вредных веществ, таких как желчные кислоты, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и другие. Кроме того, в малиновых листьях и ветвях куста много салициловой кислоты, которая помогает в лечении ревматизма, остеохондроза, радикулита, артрита и других болезней. Часто листья используют для уменьшения предстательной железы. В них содержатся вещества, оказывающие гормональное воздействие на организм. При гастрите и болях в желудке и кишечнике, рекомендуют пить чай с листьями малины, который успокоит боли. При сахарном диабете разрешается пить сок из малины или малиновый компот, приготовленный без сахара.
Вред малины
К сожалению, кроме полезных свойств, малина, как и большинство других продуктов, имеет и вредные свойства и противопоказания. Категорически запрещается есть ягоды малины и пить малиновый сок при гастрите, язве, болезнях почек, падагре и диабете. Кроме того, кислоты, входящие в состав малины, могут стать причиной обострения аллергических реакций, поэтому при малейших проявлениях аллергии от употребления малины следует отказаться. Тем же, кому можно есть эту вкусную и полезную ягоду, наверняка придутся по душе варенья, джемы, соки, желе и даже вина, ликёры и настойки из малины, в которые сохраняются все её свойства даже при термической обработке. А законсервированная, замороженная или высушенная малина будет как нельзя кстати в холодное время года, когда наш организм ослаблен морозами и ему необходимы витамины, которых в малине хоть отбавляй.
Махноносова Екатерина
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!