Куркума, состав, виды, польза и вред куркумы
Способности пряностей, их полезные свойства, проявляемые относительно человеческого организма, известны с древних времен. Еще наши далекие предки использовали в качестве отхаркивающего средства кориандр, как послабляющее – плоды тмина, для снятия воспаления мочевого пузыря употребляли внутрь семена аниса. Много можно привести подобных примеров, ведь все без исключения пряности производят целебный эффект кроме того, что улучшают вкусовые качества обычной пищи. В данной статье вы найдете все самое интересное о куркуме – не такой популярной, как те же кориандр или базилик, к примеру, но не менее полезной.
История культуры
Куркума является представителем семейства Имбирных и, собственно, близкой родственницей имбиря, а по одной из версий – его разновидностью. Родина пряности: Юго-Восточная Индия, некоторые источники называют ещё Индонезию. Только в обители Будды произрастают дикие формы куркумы и больше нигде в мире. Вот уже более пяти тысячелетий жители Востока собирают пряность и применяют ее в соответствии со своими нуждами. Испокон веков древние индийцы воспринимали данное растение как лекарственное. Именно по этой причине культура заняла достойное место в фармакопее Аюрведы.
Древним эллинам куркума стала известна в I веке н.э. Это греки дали пряности второе название: «желтый имбирь». Впрочем, оно не единственное - есть еще желтый корень, зарчава, турмерик, халди, гургемей и др. Из Греции культура попала в Поднебесную, где была крайне благосклонно встречена и стала широко возделываться китайцами. Это случилось в V столетии, а спустя 8 веков пряность очутилась стараниями арабских купцов на европейских территориях. К сожалению, Старый Свет отнесся к куркуме без особого энтузиазма. Исключением явилась разве что только Великобритания.
Общие сведения о культуре
Куркума - это корневищная представительница флоры, произрастающая на значительной высоте над уровнем моря (около 1500 м). Она тепло- и влаголюбива: хорошо развивается при температуре 20-30? и требует дополнительного полива при недостатке естественных осадков. Пряность получают путем переработки корневищ растения, которыми последнее, кстати, размножается. Их извлекают из земли зимой, в январе-феврале, подвергают кипячению и сушке на солнце. Затем осуществляют перемалывание в порошок ставших твердыми в результате предыдущей процедуры корней.
Надо сказать, что в ход идут не все, а только боковые продолговатые корешки. Готовые превратиться в слабожгучую, чуть горьковатую пряность, они, помимо плотной консистенции, имеют глянцевую поверхность вследствие полировки и становятся тяжелее воды. Куркума является сырьем не только для получения пряности, но и эфирного масла.
Не стоит путать данное растение с шафраном, хотя сделать это и очень легко. Иногда ее так и называют: «индийский шафран», а Марко Поло в XIII веке охарактеризовал культуру именно как схожую с шафраном по запаху и цвету.
Виды куркумы
Всего в мире около 40 разновидностей куркумы. И лишь некоторые имеют широкое применение.
Куркума длинная – ее используют для приготовления сборных приправ и непосредственно самой порошкообразной желтого цвета пряности.
Куркума ароматная – нашла применение в кондитерском производстве. Шикарные ликеры получаются, елси на заводе не забудут о кусочке куркумы цедоария (цитроварного корня). Обычно данный вид представляет собой заменитель наиболее ценной длинной куркумы.
Куркума цедоария придает спиртовым напиткам помимо легкого камфорного запаха еще и горьковато-жгучий вкус.
Наконец, техническое значение имеет куркума круглая: из нее получают крахмал. Таким образом, нужды человечества обеспечивает целая плеяда шафранного двойника.
Состав куркумы
Давайте посмотрим на пряность под несколько иным углом, а именно – с точки зрения ее химического содержимого. Куркума является очень полезной в данном смысле: в пряных корешках присутствуют витамины (группы В, К), минералы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо), антиоксиданты (медь, аскорбиновая кислота, цинк, токоферол, марганец). Конечно, их дозы минимальны, особенно, если брать в расчёт, что пищу мы обогащаем лишь щепоткой желтого терпкого порошка. А вот что касается эфирных масел и специфических их компонентов, например, куркумина, терпеновых спиртов, сабинена и других, для положительного влияния их на организм человека достаточно и микроскопических доз. Куркумин, кстати, следует отнести к антиоксидантам пряности: согласно последним научным исследованиям, данное вещество уничтожает раковые клетки.
Из органических элементов в куркуме более всего углеводов, что определяет высокий уровень калорийности: 354 кКал в 100 г продукта. Кроме того, в пряности присутствуют жиры, аминокислоты, зола, пищевые волокна и немного воды.
Польза и вред куркумы
Чем в состоянии порадовать своего «фаната» индийская пряность при условии употребления горьковатого порошка с мягким жгучим вкусом и ароматом, напоминающим запах ванили, внутрь с пищей? Вы будете, вероятно, удивлены, но нормализацией работы практически всех систем органов и устранением любых неполадок в организме. Желудочно-кишечные заболевания, в том числе печени и желчного пузыря (недаром пряность желтого цвета – цвета желчи), воспалительные инфекции дыхательных путей, ротовой полости, атеросклероз, сахарный диабет, нарушение обмена веществ отступают под воздействием «индийского шафрана».
Обладающая противоотечным, антисептическим действием, стимулирующая функцию иммунной системы организма, куркума улучшает состояние больных ревматоидным артритом, повышает выносливость, помогает нездоровым почкам. При помощи пряности успешно лечат анемию, астму, кожную аллергию (экзему, крапивницу). Наилучшим образом свои положительные качества куркума проявляет при употреблении как самостоятельного продукта: минимальное количество ее попросту разводят водой и пьют по определенной схеме. Самое важное свойство пряности – борьба с онкологическими недугами.
Наружное использование желтого жгучего порошка способно останавливать кровь, обеззараживать раны, устранять фурункулез, витилиго и другие кожные заболевания. Для этого, как правило, пряность смешивают с растительным маслом. Раствор куркумы, используемый в виде офтальмологических капель, ликвидирует конъюнктивит - и аллергического характера тоже. В домашней косметике пряность используют в качестве ингредиента натуральных масок для лица, улучшающих цвет кожи и очищающих поры.
Противопоказания к употреблению куркумы касаются лишь тех людей, что больны определенными недугами. К таким заболеваниям относят гепатит, язву желудка, желчекаменную болезнь, гастрит в фазе обострения, гломерунефрит. Нежелательно употреблять или, по крайней мере, злоупотреблять пряностью беременным женщинам, а также детям до 5 лет.
Применение куркумы
Кулинарное использование желтого жгучего имбирного порошка поистине не знает границ. Куркуму добавляют в рыбные, овощные, мясные блюда. При ее участии улучшаются вкусовые качества бутербродов, маринадов, сыров, соусов, каш. И дело даже не только во вкусе и полезных свойствах, обусловленных оригинальным химическим составом пряности: куркума имеет свойство окрашивать продукты в позитивный желтый цвет. Это заслуга уже упомянутого борца с раком – куркумина. Так что пряность одновременно является еще и источником эффектного природного красителя. Не обходите стороной индийский шафран – позаботьтесь о своем здоровье и внешнем виде!
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!