Красный перец, состав, польза, красный перец для похудения
Красный перец – одна из популярных приправ в национальных кухнях почти всех стран мира. Красный перец – это овощ ярко-красного цвета с огненно-горьким вкусом, поэтому его добавляют в блюда в маленьких количествах в качестве приправы и только, пожалуй, в мексиканской кухне красный перец является самостоятельным блюдом. Для приготовления приправы стручки красного перца высушивают и перемалывают в порошок, который добавляют в блюда в качестве приправы.
Красный перец называют еще чили, горький или острый, и каждое из названий абсолютно правильно характеризует качества красного перца.
Состав красного перца
Красный перец, если бы не обладал настолько выраженным жгучим вкусом, мог стать отличным источником витаминов и минералов. Красный перец содержит большинство витаминов и минералов, играющих важную роль в функциях организма.
В состав красного перца входят витамины А, РР, С, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, холин, бэта-каротин. Среди минералов можно отметить значительное количество селена, кальция, меди, магния, цинка, железа серы.
Сам перец в виде стручков содержит воду, моно- и дисахариды, жирные кислоты, пищевые волокна. После термической обработки порошок, разумеется, теряет воду и ряд других веществ. Зато приобретает определенные свойства, благодаря которым молотый красный перец приобрел такую огромную популярность.
Польза красного перца
Сложно рассматривать красный перец в качестве источника витаминов и минералов, так как он поступает в пищу в незначительном количестве. Однако этого количества достаточно, чтобы мог проявить себя основный биологически активный компонент красного перца – капсаицин.
Капсаицин оказывает существенное влияние на окончания нервных волокон, уменьшает чувствительность к болевому синдрому. Пластыри, настойки, мази и кремы с добавлением красного перца существенно снимают болевой синдром при ряде заболеваний, сопровождающихся сильными болями: артритах, люмбаго, артрозах, невропатии.
Красный перец обладает выраженным согревающим эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу в зимнее время, принимать настойки и напитки с его добавлением.
Помимо практического согревающего эффекта, красный перец обладает противомикробными и противовирусными свойствами, поэтому в период эпидемии гриппа, высоком уровне заболеваемости респираторными инфекциями красный перец нужно щедро добавлять во все блюда.
Красный перец поможет не только в качестве профилактического средства, но и как лекарство. С помощью перца чили можно ускорить процесс выздоровления в случае, когда заложен нос или есть другие симптомы респираторного заболевания: кашель, чихание, слезоточивость.
В жарких странах не напрасно обильно сдабривают почти все блюда красным перцем. Обладая противомикробным действием, красный перец не дает развиваться гнилостным процессам в условиях жаркого климата, препятствует быстрой порче продуктов, с одной стороны, а с другой, является профилактическим средством против пищевых отравлений.
Огромное влияние оказывает красный перец на систему пищеварения. Капсаицин стимулирует выработку пищеварительных соков, усиливает секрецию соляной кислоты. Причем влияние на усиление выработки соляной кислоты настолько сильное, что до недавнего времени считалось, что регулярное употребление красного перца провоцирует развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Однако и здравый смысл, и научные исследования доказали ошибочность таких суждений. Перец чили имеет широчайшее применение в ряде стран Юго-Восточной Азии, в Индии, Бразилии, Мексике. Однако в этих странах уровень заболеваемости язвой желудка и двенадцатиперстной кишки не выше, чем в тех странах, где красный перец не является настолько популярной приправой.
Согласно учению Аюрведа, красный перец разжижает кровь, улучшает кровообращение. Это подтверждает и официальна медицина. Капсаицин, согласно результатам научных исследований, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Регулярное употребление красного перца в пищу уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с состоянием сосудов. В частности, риск развития инсульта у любителей жгучего перца на 30 процентов меньше, чем у тех, кто совсем не употребляет красный перец.
Красный перец считается профилактическим средством против онкологических заболеваний. Рекомендация обильно перчить пищу красным перцем тем, кто входит в зону риска по онкологии, имеет под собой и опыт, и научное обоснование. Капсаицин подавляет развитие атипичных клеток на самой начальной стадии.
Применение красного перца в косметологии
Красный перец применяется в косметологии. Во-первых, как разогревающее средство. Примочки с красным перцем ускоряют рассасывание синяков. Прикладывая теплую кашицу из молотого красного перца к синяку, следует помнить о согревающем действии.
Такие примочки противопоказаны при наличии купероза – разогревающий эффект может сыграть злую шутку с сосудистыми сеточками, усилить кровоток и еще больше выделить проявления купероза. Поэтому следует относиться к чили как средству от синяков с аккуратностью.
Другое важное свойство красного перца для красоты – стимулирование волосяных луковиц. Красный перец согревает и улучшает кровообращение, усиливая рост волос. Поэтому на основе красного перца или с его добавлением готовятся маски, растирки и примочки для ускорения роста волос, для борьбы с их выпадением.
Многие косметологические компании, фармакологические предприятия используют экстракты, вытяжки из красного перца, создавая свои линейки косметических продуктов для усиления роста волос.
Красный перец для похудения
В научном британском журнале несколько лет назад были опубликованы результаты исследований, согласно которым капсаицин подавляет аппетит. Это свойство имеет пролонгированное действие: возникает во время еды и действует в течение нескольких часов. Благодаря такому действию блюда с красным перцем позволяют чувствовать себя сытым в течение длительного времени.
Это – одна из причин, по которым блюда мексиканской кухни, традиционно обильно сдобренные красным перцем, сильно насыщают. Кроме того, само чувство сытости наступает раньше, уже в процессе приема пищи. Достаточно половины стандартной порции мексиканского блюда, чтобы почувствовать себя сытым. Такой эффект позволяет снизить общий объем съеденных калорий.
Кроме того, капсаицин обладает сильным согревающим эффектом, ускоряет кровообращение. Когда человеку жарко, он не испытывает острого чувства голода. Капсаицин ускоряет обмен веществ, способствует быстрому сжиганию калорий и помогает избавиться от лишнего веса.
Диета с красным перцем
На этих трех свойствах капсаицина – разогревать тело, ускорять обмен веществ и подавлять аппетит - построена диета с красным перцем, которая позволяет скинуть около пяти килограммов за десять дней. Эта диета отлично подойдет любителям мексиканской кухни, а также просто острых блюд.
Основу рациона этой диеты составляет томатный суп, обильно сдобренный перцем чили. Допускается употребление в пищу любых сырых овощей. Все виды перца, томаты сырые и после термической обработки, огурцы – в любом количестве в любое время. Можно есть яблоки и цитрусовые. Под запретом – вареные, жареные и печеные корнеплоды: картофель, морковь, свекла. Нельзя есть соль, сладкое, мучное.
Такая диета позволяет не только быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, но и, как говорят в народной медицине, почистить сосуды и печень, избавиться от шлаков и токсинов. Не следует сбрасывать со счетов благотворное влияние на кровеносную, а значит, на всю сердечно-сосудистую систему.
Диета с красным перцем дает и еще один приятный «бонус», который оценят как мужчины, так и их подруги. Красный перец повышает потенцию, поэтому десятидневная диета с перцем чили способна разбудить тигра в любом старом коте.
Для достижения стойких результатов в деле избавления от лишнего веса можно не сидеть на жесткой «чилийской» диете десять дней, а взять за привычку регулярно приправлять все блюда красным перцем. Это не окажет радикального действия на организм, однако поможет и в укреплении здоровья, и в избавлении от лишнего веса. Медленно, постепенно, зато со стойким результатом.
Противопоказания к употреблению красного перца
Красный перец – острая приправа, стимулирующая выработку соляной кислоты. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу тем, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом: имеет повышенную кислотность или язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Раздражающее влияние на пищеварительный тракт способствует развитию изжоги, если есть предрасположенность к развитию заболеваний ЖКТ.
Значительное количество красного перца может увеличить риск развития рака желудка, несмотря на антираковые свойства капсаицина. В этом нет никакого противоречия. Все дело в дозе. Если не злоупотреблять красным перцем, то он окажет только положительный эффект.
А допустимое количество чили легко определяется субъективными ощущениями. Если блюда мексиканской кухни - в радость, после них нет изжоги, вздутия живота, то можно не опасаться за последствия.
Берестова Светлана
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!