Коричневый рис, состав, польза и вред бурого риса
С детства взрослые твердят ребятне, что злаки очень полезны для здоровья. Гречка, овсянка, пшено, кукуруза, рис – все эти продукты необходимо включать в свой рацион «с младых ногтей», и в дальнейшем вероятность возникновения проблем в функционировании сердца, сосудов, костной системы и зрения значительно снизится. Однако для достижения максимального эффекта необходимо придерживаться правильного меню всю жизнь, что, увы, мало кто соблюдает. Впрочем, никогда не поздно начать питаться в соответствии с указанным принципом. Вот только обычный белый рис в упомянутом выше списке лучше заменить коричневой (бурой) разновидностью продукта. Она хоть нам и не привычна, зато способна во многом улучшить самочувствие.
Общие сведения о продукте
Коричневый или бурый рис – это не какой-то там экзотический вариант общеизвестного растения, как вам может показаться на первый взгляд. Его название обусловлено цветом поверхности рисовых семян, а наличие такового объясняется отсутствием шлифования в процессе промышленного получения продукта. То есть, по сути, коричневый рис – это нешлифованный рис, вот и весь секрет.
В нашей стране этот продукт появился в продаже не так давно: еще несколько десятилетий тому назад мы о его существовании даже не подозревали. Сегодня коричневый рис можно приобрести в любом продуктовом магазине и уж тем более супермаркете, но даже сей факт не добавляет полезному лакомству особой популярности. В принципе, «лакомство» звучит слишком громко для данного злака, ведь мало кто действительно любит употреблять его в пищу. Все потому, что коричневый рис кажется большинству российских граждан абсолютно невкусным и даже грубым. Так что пока нешлифованный злак снискал уважение исключительно гурманов, вегетарианцев и лиц, одержимых диетами либо идеей о здоровом образе жизни. На самом деле те, кто утверждает, будто коричневый рис невкусен, ошибается: просто нужно научиться правильно готовить этот необычный вид пищи, только и всего.
Азиатские народы давным-давно питаются бурым рисом. Однако если копнуть глубже, окажется, что увлекаются им тоже далеко не все категории граждан: более всего пожилые люди, дети и крестьяне. Между прочим, именно на Востоке ученые регистрируют высокий уровень продолжительности жизни, как в прошлом, так и в наши дни. Данное обстоятельство имеет место быть благодаря употреблению в пищу представителями народов Азии, в частности, бурого риса.
Как получают рассматриваемый нами продукт? Прежде чем попасть на прилавки продовольственных магазинов, он претерпевает специфическую обработку. В ходе последней рисовое зерно лишается шелухи желтого оттенка и сохраняет бурую твердую верхнюю оболочку, в которой присутствует максимум питательных веществ.
Состав коричневого риса
Коричневый рис по сравнению с рисом обычным, окрашенным в белый цвет, имеет гораздо более насыщенное химическое содержимое. Оно и понятно, ведь твердая оболочка, «одевающая» зерно злака, представляет собой настоящий кладезь полезных элементов и предохраняет от разрушения соединения, находящиеся в самом сердце зерна. Бурый рис по сравнению с белым содержит в 12 раз больше пищевых волокон, в 3,5 раза – протеина, в 2 раза – витаминов группы В, в 3 – минералов фосфора, магния, калия и антиоксиданта токоферола. Белок ценного продукта занимает 7-8 % от всего объема зерна и состоит из восьми важных аминокислот. В коричневом рисе вы не найдете аскорбиновой кислоты и бета-каротина, зато обнаружите много йода, меди, селена, фтора, кальция, серы, марганца, железа, бора, молибдена, цинка. Присутствует в рисовых зернах бурого оттенка и такое загадочное вещество, как гамма-оризанол, о функциях которого будет сказано позже.
Калорийность продукта впечатляет: употребление 100 г коричневого риса подарят вам около 330 кКал. Эта заслуга жиров и сахаров, входящих в состав продукта. Тем не менее, коричневый рис довольно успешно используют в целях похудения.
Польза коричневого риса
Продукт, который следует рассматривать как отличную и даже более выгодную альтернативу белому рису, благоприятно влияет на организм человека во многих направлениях. За счет гамма-оризанола лакомство им снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, препятствуя развитию атеросклероза и ожирения. Благодаря витаминам группы В и аминокислотам бурый рис наилучшим образом воздействует на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, кожных покровов, шевелюры и самочувствие в целом. Отсутствие в нем глютена делает продукт весьма привлекательным для людей, страдающих аллергией на указанный компонент большинства злаков.
Регулярное употребление в пищу коричневого риса налаживает работу кишечника, оберегает организм от развития гипертонии, защищает кости и улучшает состояние больных артрозом, артритом, а во многих случаях и вовсе помогает забыть о подобных недугах. С данным продуктом в меню не страшны воспаления, нарушения кровообращения, снижение иммунитета. Кроме того, бурый рис выводит за пределы внутренней среды тела шлаки, что на руку, прежде всего, худеющим особам.
Перед целительным натиском нешлифованного злака отступают даже аутоиммунные заболевания такие, как ревматизм и различные виды аллергических реакций, в том числе практически неизлечимые экзема и псориаз. Предменструальный синдром и сахарный диабет тоже нуждаются в пищевой терапии коричневым рисом: уже спустя несколько недель такого лечения обладатель перечисленных заболеваний почувствует значительное облегчение.
В общем, коричневый рис – настоящее сокровище для каждого из нас. Так почему бы не воспользоваться его исцеляющими услугами уже сегодня?
Вред коричневого риса
Однако, несмотря на то, что собрат риса белого цвета является чуть ли не панацеей ото всех недуг, стоит внимательно отнестись к употреблению данного продукта. Сам по себе коричневый рис не имеет противопоказаний и не несет угрозы для здоровья, если он абсолютно натурален, выращен без применения химических удобрений и хранится при соблюдении всех необходимых условий. К сожалению, сочетание указанных факторов – большая редкость, вот и получается, что мы практически не имеем возможности приобрести по-настоящему качественный, ценный продукт. Если бурый рис иностранного производства, он еще и наверняка обработан синтетическими витаминами и тальком. Это не значит, что нужно отказывать себе в удовольствии поправить здоровье за счет лакомства коричневым злаком. Просто будьте внимательны при выборе продукта, читайте данные, указанные на этикетке и штудируйте периодически Интернет в поисках достоверной информации о производителях бурого риса, которым действительно можно доверять.
Коричневый рис в кулинарии
Родственник обычного белоснежного риса используется в приготовлении самых разных кушаний. Это и салаты, и запеканки, и супы, и вторые блюда, и каши. Нешлифованный рис превосходно сочетается с морепродуктами, овощами, грибами, соей и ее производными, сухофруктами и свежими плодами, бобовыми и орехами. Если вам необходимо сварить коричневый рис, следуйте такой инструкции:
1. Замочите злак в холодной воде с вечера на всю ночь.
2. Утром слейте воду, хорошенько промойте рис, вновь залейте холодной водой и поставьте на огонь.
3. Как только кастрюля с водой и бурым рисом закипит, убавьте пламя и варите 10 минут.
4. По истечении указанного периода снимите емкость с плиты, слейте горячую и налейте туда холодную воду, предварительно снова промыв рис.
5. Поставьте кастрюлю на плиту и варите 15 минут после кипения.
6. Затем снимите кастрюлю с плиты, закройте плотно крышкой, укутайте шерстяной тканью. Пусть рис так постоит около 2-х часов – в итоге в нем сохраняться все полезные вещества и, как следствие, целебные свойства.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!