Кокос, состав и свойства кокоса


кокос

«Баунти – райское наслаждение!» Эту рекламную фразу нам приходится слышать перед телевизором за вечер десятки раз, и уже довольно давно. Сразу же ощущается во рту пикантный вкус шоколада и нежный – волокнистого кокоса. А что, если не покупаться на посулы рекламного ролика, отправиться в супермаркет и купить тропический орех с тем, чтобы насладиться в полной мере сочной мякотью без примеси лишних углеводов? Не сомневайтесь - это очень хорошая идея, ведь помимо удовольствия, таким образом, вы получите еще и исключительную пользу для собственного здоровья.

Общая информация о растении

Кокосовая пальма, на которой, собственно, образуются популярные во всем мире экзотические плоды, известна человечеству с древнейших времён. Данный факт не вызовет ни у кого удивления, ведь это растение, можно сказать, ровесник динозавров. Первым, кто предоставил подробное описание кокосовой пальмы, стал европеец итальянского происхождения Марко Поло, годы жизни которого пришлись на период второй половины XIII – начала XIV века. Но это что касается научных сведений, а вообще-то кокосовая пальма упоминалась гораздо раньше в индийских документах, датированных IV в. до н.э. Родиной древесной породы считаются Полинезийские и Зондские острова. Заросли кокосовых пальм облюбовали прибрежные зоны, так как очень влаголюбивы. За счет данного обстоятельства распространение экзотических плодов произошло достаточно быстро и на большие расстояния. Таким образом, ареал произрастания пальмы на сегодняшний день охватывает большей частью Юго-Восточную Азию.

Что же представляет собой экзотическая культура? По сути, кокосовая пальма – это дерево, высота ствола которого более 20 м. Последний отличается стройностью и изяществом. Период существования – не менее полувека. За все это время растение дает до 100 плодов в год. Принадлежит культура к семейству Пальмовые, латинское название – Cocos nucifera (от nux – орех и ferra – нести). Название «кокос» тропический орех получил благодаря своему специфическому внешнему виду: на его поверхности имеются пятна, формирующие изображение обезьяньей морды (португальское coco – обезьяна). Один орех созревает в течение целого года – отсюда не слишком высокая урожайность растения.


Состав и свойства кокоса

Не зря тропические орехи по сей день представляют основу рациона туземцев в той или иной части Юго-Восточной Азии. Они способны в виду своего богатого химического состава обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами без какого-либо ущерба для здоровья за счет однообразия пищи.

В первую очередь следует обратить внимание на органическую часть плода. В отличие от большинства экзотических фруктов кокос содержит примерно одинаковое количество жиров и углеводов, а вот явное преимущество на стороне белков. Так что можно сделать следующий вывод: кокос – это кладезь аминокислот. Правда, все это справедливо только для свежей мякоти ореха, ведь кокосовая стружка является средоточием липидов, процентное же содержание протеинов здесь чрезвычайно мало. В кокосе также много клетчатки.

Весьма разнообразен витаминный состав мякоти ореха. Помимо распространённых аскорбиновой, никотиновой кислот, витамина А и токоферола, в сочных волокнах много холина, целая компания витаминов группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин). Не отстает от витаминного и минеральный комплекс. В мякоти кокоса присутствуют кальций, фосфор, магний, калий, а также селен, сера, цинк, медь, йод. Интересно, что в мякоти и соке плода отсутствуют органические кислоты – это делает фрукт совершенно безопасным для употребления людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ. Кокосовая вода («кокосовое молочко») ко всему прочему насыщено кинетином, стимулирующим рост стволовых клеток.

Разумеется, такой богатый химический состав не может не обуславливать замечательные полезные свойства тропического ореха. Так оно и есть – последние довольно многочисленны. Прежде всего, следует отметить, что регулярное употребление мякоти кокоса нормализует пищеварение. Тропический плод оказывает благотворное влияние на состояние щитовидной железы, костной системы. Под воздействием кокосовой мякоти улучшается качество и свёртываемость крови, снижается уровень вредного холестерина. Как результат меньше страдают сосуды, и риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Включив по возможности в свой район коксовую мякоть, вы повышаете сопротивляемость собственного организма различного рода инфекциям, осуществляете профилактику онкозаболеваний, а при их наличии – борьбу с раковыми клетками и свободными радикалами. Вы защищаете себя также от развития недуга века – болезни Альцгеймера. Можно с успехом использовать мякоть плода и наружно, ведь она обладает антибактериальными свойствами.



Надо сказать, что получаемое путем высушивания и последующей обработки «внутренности» экзотического ореха кокосовое масло не менее полезно для человеческого здоровья. Так массаж с его применением прекрасно расслабляет мышцы и все тело.

Используя данный концентрат в косметических целях, возможно добиться продления молодости кожи, волос.

Кокос – это один из немногих тропических плодов, практически не имеющих противопоказаний к употреблению в пищу. Конечно, не стоит переедать кокосовой мякотью, нужно мыть руки перед принятием данного вида пищи, быть внимательнее в процессе очищения ореха от скорлупы – в противном случае реально «заработать» существенные проблемы со здоровьем. Кокос имеет несмотря на малое содержание углеводов высокую калорийность – 350 кКал в 100 г (свежий), 600 кКал (сушеный). Это говорит о том, что злоупотребление данным тропическим плодом способно сказаться на весе тела, прибавив лишние килограммы.

Удивительные факты о кокосовом орехе

  • Существует два вида кокоса – в зависимости от стадии зрелости: молодой и спелый плод. Первый имеет мягкую оболочку зеленого цвета, второй – плотную коричневую скорлупу. В молодом кокосе больше жидкости, чем сочной мякоти, в спелом все наоборот. Зеленый недозревший плод снимают с дерева через полгода после периода цветения.
  • Наиболее крупные экспортёры тропических орехов: Таиланд, Шри-Ланка, Филиппины, Бразилия, Индонезия.
  • Кокос только называют орехом, биологически он таковым не является. На самом деле данный плод – костянка, как и всем известные абрикос, вишня, черешня, слива. Действительно, чтобы называться «костянкой», тропический фрукт обладает всеми необходимыми для этого параметрами: внешней оболочкой (скорлупой), достаточно твердой в момент полного созревания, сочной мякотью, употребляемой в пищу, сока и косточки, порой не поддающейся механическому воздействию.
  • Чтобы полакомиться сочной мякотью плода и кокосовым молочком, следует проделать в верхней части фрукта, на самой его верхушке, отверстие. Через него жидкость сливают, затем по окружности постукивают молотком и разламывают орех на две половинки. Мякоть отделяют ножом.
  • Применение получили все части тропического плода. Мякоть используют в кулинарных, кокосовый сок – в косметических целях, скорлупу – для изготовления сувенирной продукции и посуды, из волосистой части оболочки делают верёвки. Пальмовый сок идет на приготовление вин, цветы – салатов.

Вот такой многофункциональный плод кокос. Не зря малайцы называют кокосовую пальму «деревом тысячи применений», а на санскрите наименование растения звучит как «дерево, способное обеспечить всем необходимым». Отведайте кокос и Вы!


Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!



Яндекс.Метрика